Кейт Хьюстон, работающая инженером в Google, поделилась в своем блоге полезными советами, как получить максимум удовольствия и положительных эмоций от путешествия в одиночку. Кстати, по ее мнению, такие путешествия даже полезнее и намного интереснее, чем поездки с большой шумной компанией.

До 22 лет Кейт вообще никогда не путешествовала самостоятельно. А потом целый год бродила по миру, много ездила – и теперь всегда и везде путешествует в одиночестве: и по работе, и для собственного удовольствия. Просто вокруг слишком много интересного, чтобы дожидаться подходящего попутчика.

Да, в поездках в одиночку есть и свои неприятные неожиданности: вроде приступа аллергии на арахис или попытки таксиста ограбить вас. Но на самом деле такие неприятности случаются крайне редко. Чтобы не попасть в подобные ситуации, достаточно просто подготовиться и соблюдать некоторые важные правила путешественников-одиночек, о которых речь пойдет далее.

Чередуйте одиночество и встречи с людьми

Если вы – амбиверт, как Кейт (т.е. вам надо чередовать периоды одиночества с периодами активного общения с окружающими), то вы наверняка заметите, что 3-4 дней для вас в полном одиночестве вполне достаточно. А если поездка в другую страну или город затягивается на несколько недель, то вряд ли вы столько продержитесь отшельником. Поэтому в коротких поездках начинайте с того, что бродите и ездите везде в одиночестве. А в людные места и для общения выбирайтесь уже в заключительные дни своего путешествия.

Все данные должны быть под рукой

Если вы страдаете топографическим кретинизмом или просто не любите забивать себе голову маршрутами, направлениями и адресами, держите под рукой мобильники и планшет. По прибытию купите SIM-карту местного оператора (или мобильный карманный вайфай-роутер, если тут такие продаются). Заплатить за тарифный пакет с интернет-доступом – отличное решение, чтобы решить проблемы с поиском подходящих ресторанов и кафе при помощи списков и рекомендаций на Foursquare. А еще вы так никогда не потеряетесь в незнакомом городе, потому что всегда сможете воспользоваться мобильными картами, и не надо постоянно искать такси. Да и с такси вы всегда сможете проконтролировать, что водитель не возит вас кругами.

Место, в котором вы остановились, должно быть комфортным

Часто путешественники-одиночки хвалят хостелы как возможность для общения и социализации, но на самом деле большинство хостелов – место, где трудно чувствовать себя в безопасности. Как правило, хостелы открывают на окраинах, публика там тоже самая разная, а бытовые условия не всегда соответствуют вашим ожиданиям. Останавливайтесь в гостиницах, где всегда можно обратиться к консьержу, заказать уборку комнат, вызвать такси и вообще избавиться от лишнего стресса. Утомительными могут быть прогулки, но не сон и отдых.

Начните с длинной прогулки

Новые города часто хорошо исследовать в одиночестве, в компании наушников и музыки: прогулка по паркам и улицам при помощи Google Maps – то, что надо вам. И потом: дневной свет и немного физических нагрузок – это лучший способ избавиться от джетлега. Длинная прогулка даст вам представление о том, чего ожидать от города и страны, где вы сейчас оказались.

Максимум активностей в одиночестве – то, что нужно

В одиночестве хорошо читать, гулять, посещать музеи и арт-галереи, отдыхать в спа. Неплохо также пообедать или пройтись по магазинам. А вот ужин, поход в кино или в театр – это больше мероприятия для компании, чем для одиночки. Так что выберите что-то, что можно делать самому в чужом городе, чтобы не чувствовать, будто вы не в своей тарелке.

Уменьшите или вообще откажитесь от того, что вы охотнее делали бы в компании

Посещение людных незнакомых мест, шоу-программ и ужины в ресторанах в одиночестве – не самые психологически комфортные способы провести время в новом городе или стране. В любом случае, у каждого есть такие занятия – вроде бранча или похода в кино, – которые в обычных условиях в своем родном городе, в своей стране вы предпочитаете в компании, а не в одиночестве. Сохраните эти предпочтения и в поездках.

Пользуйтесь премиум-услугами

Будучи путешественником-одиночкой, вы наверняка оцените доступ в лаунж-зону, если самолет задержали, вместо тоскливого ожидания в общем зале аэропорта, битком набитой людьми и хныкающими детьми. То же самое касается отдельной камеры хранения с замками, возможности пойти в душ в аэропорту, поспать в удобном кресле, перекусить чем-то получше, чем сникерсы из автоматов. Одним словом, дополнительная плата за билет классом повыше и авиа-компанию, услуги которой не похожи на типичный лоу-кост, на 100% оправдывают себя, если вы один летите в незнакомую страну.

Отправляйтесь в дорогу в середине недели, если это возможно

В ходе недели люди в основном летают и ездят по работе. А на выходных народу везде намного больше, да и столик в ресторане на одного забронировать практически нереально. А если вы отправились в одиночное путешествие, чтобы залечить душевные раны после расставания, то парочки на каждом шагу в аэропортах, кафе, на вокзалах и в ресторанах – это то, что вы меньше всего хотели бы увидеть!

Выберите 2 времени суток между утром, днем и вечером

Самый большой плюс от путешествий в одиночку: вам никого никогда не нужно ждать. Вы сможете увидеть больше, посвятить день себе и просто побездельничать, когда вам захочется. Вы сами решаете, когда вам ходить до изнеможения по улицам и паркам, а когда просто поваляться в постели или посидеть с книгой в кафе, наблюдая за прохожими. Путешествие в одиночестве – время дл яваших личных решений и наблюдений. Вам следует сосредоточить максимум своих занятий в 2 периода суток: как правило, это утро и день или день и вечер.

Это просто поездка, а не Поездка Всей Жизни

Если вы чувствуете, что куда-то вы не хотите или не можете пойти, если куда-то не успеваете попасть ,потому что остаетесь в городе ненадолго – не отчаивайтесь: это  не Поездка Всей Жизни. Это – просто путешествие, возможность получить какие-то впечталения, что-то увидеть, что-то пропустить. не давите на себя, что вы, мол, никогда не вернетесь сюда или что новая возможность выпадет не скоро. Воспринимайте происходящее спокойно, не ходите в места-которые-надо-обязательно-посетить. Умереть, даже увидев Париж, вы всегда успеете :)

Фото для себя и других – это как будто открытка на память

Если вы увидели что-то, что точно понравилось бы вашим друзьям и знакомым, то просто сфотографируйте и отправьте по электронной почте. Пишите в Твиттер о каких-то необычных или прикольных вещах и явлениях, которые вы здесь увидели. Наблюдения, фотоснимки и записи онлайн – еще одна возможность взаимодействовать с разными знакомыми и незнакомыми людьми даже тогда, когда вы путешествуете самостоятельно.

Покупайте сувениры

Воспоминания стираются, а эмоциональные якоря остаются: поэтому из каждой поездки привозите небольшие сувениры, связанные с какими-либо событиями или ситуациями. Можно даже покупать украшения, браслеты или вещи: тогда при случае всегда сможете рассказать историю, откуда они у вас появились – и так вы на мгновение вернетесь к приятным воспоминаниям или курьезным случаям, которые произошли с вами в той или иной стране. Классно, когда есть что рассказать о тех предметах, что тебя окружают и дополняют.

Путешествуйте налегке (но не совсем без вещей)

Есть путешественники, склонные брать с собой в дорогу только объемистый рюкзак со всем необходимым, если едут в одиночестве, но для тех, кто по работе или по жизни часто летает и ездит, лучше подойдет такой формат сумки, когда багаж можно унести в руках без помощи носильщика. Такой багаж и досмотр проходит быстрее, и перемещаться с ним удобнее. Положите только необходимые вещи, верхнюю одежду по сезону и достаточно сменного белья, чтобы в поездках не обременять себя стиркой.

Не парьтесь по поводу внешности

В незнакомой стране вам попадется множество людей, который вы увидите первый и последний раз в жизни (скорее всего), а потому вряд ли их будет особо заботить, во что вы одеты. Одежда туриста должна быть удобной, универсальной, скромной и отвечать реалиям жизни современных городов. Можно построить несколько вариаций своего внешнего вида на основе весьма ограниченного комплекта вещей на каждый день. Кроме того, воспринимайте такую поездку как возможность отказаться от статусности, пафоса, неоходимости как-то по-особому выглядеть и производить впечатление на кого-то. Наслаждайтесь видами и свободой, а не парьтесь тем, что на вас надето: вы же путешествуете, а не идете на свидание.

Цените и запоминайте маленькие важные моменты

Иногда достаточно сидеть в парке с булочкой в руке – и понять, что вот из таких прекрасных закатов и вкусной еды на природе посреди большого шумящего незнакомого города и состоят лучшие моменты нашей жизни. ЦЕните это мимолетное ощущение. Из таких небольших, но важных моментов, и состоит наша Жизнь. Просто расслабьтесь и поддайтесь ощущениям, глядя на улицы, природу, на облака – неважно. Цените и запоминайте это ощущение, которое в нашей рутине приходит не так уж часто.

Совершайте всякие хорошие глупости

Попав в незнакомый город, можно позволить себе несколько ребячеств: совершите что-то, чт ов нормальной жизни или при поездке с кем-то показалось бы глупостью или странностью. Посетите кладбище, где похоронены великие поэты или где просто красивая старинная архитектура и открыт проход для туристов – почему нет?! Прогуляйтесь в центр современного искусства или просто просидите весь день на скамейке в парке, наблюдая за тем, как вокруг бегают люди, играют школьники или занимаются йогой пожилые местные жители. Делайте что-то, что вас интересует и кажется вам прикольным, что дарит вам впечатления от увиденного и наблюдаемого.

Путешествие в одиночестве может быть связано с дополнительными трудностями и затратами, но в то же время, такое путешествие позволяет увидеть и пережить много таких вещей и событий, которые в принципе невозможны, если вы путешествуете в компании. Наслаждайтесь одиночеством и впечатлениями – это ценное умение, и получайте максимум от поездки в одиночку!