soundcloud

Практически все обладатели смартфонов и тем более плееров iPod Touch любят послушать музыку на своих устройствах. Современная IT-индустрия достаточно серьезно продвинулась в «облачных» технологиях; и теперь мы все реже подключаем свое устройство, чтобы загрузить в него музыку. Гораздо проще пользоваться потоковым воспроизведением с помощью iTunes Match, Яндекс.Музыкой или сервисом SoundCloud, о котором я расскажу.

im

Давайте коротко пробежимся по первым двум. iTunes Match позволит вам синхронизировать свою музыку с «облаком» от Apple и за 799 рублей в год слушать любимые песни везде, где есть доступ в Интернет.

Яндекс.Музыка даст возможность слушать всю библиотеку композиций без ограничений за 199 рублей в месяц.

В обоих сервисах существует радио (к сожалению, iTunes Radio пока не работает для Российского региона), которое позволяет слушать музыку по жанру или на основе исполнителя. Но если в первом случае за радио вам не придется платить (есть реклама между треками, с подпиской её не будет), то во втором накладывается ряд ограничений. Например, становятся недоступны отдельные альбомы и треки, а перемотать композицию дают только пять раз в сутки. Однако, использовании Яндекс.Диск, вы можете стримить музыку напрямую оттуда.

yam

Схожим образом работает и сервис SoundCloud. Это своеобразная социальная сеть, позволяющая общаться музыкантам с фанатами, загружать музыку и продавать ее. Но мы поговорим не о самом сервисе, а о его приложении для iOS. Все, что нам потребуется — это бесплатная регистрация в самом сервисе.

Приложение встречает нас симпатичными слайдами, в которых вкратце рассказывается о возможностях сервиса. Заходим под своей учетной записью. Теперь мы готовы к поиску и прослушиванию треков.

IMG_00211

Первая вкладка показывает нам музыкальные композиции, которые вы загрузили. Без фильтров и категорий. Можно стримить все по порядку. Пока у нас их нет, это мы сделаем чуть позже.

IMG_0030

Вторая вкладка показывает ваш профиль, количество композиций, созданные плейлисты и количество подписавшихся на вас человек.

IMG_0022

Средняя вкладка — поиск. Здесь вы сможете найти песни, исполнителей, плейлисты или людей, относящихся к вашему поисковому запросу. Если вам нечего послушать, то это самая необходимая вкладка. Тут всегда найдется множество исполнителей и треков на любой вкус, добавленных другими пользователями к себе в плейлисты.

IMG_0023

Ну и предпоследняя вкладка перед настройками — с “лайками”, где показаны те люди, которым понравились добавленные вами композиции, или новые подписчики, что следят за обновлениями на вашей странице.

IMG_0024

Это все интересно и полезно, но самой замечательной функцией SoundCloud я считаю стриминг именно той музыки, что вы сами загрузили. К сожалению, это не так удобно как в том же iTunes Match или Яндекс.Диск. Приложение не позволяет хоть как-то синхронизировать музыку из вашей медиатеки на i-девайсе, все придется делать вручную.
Заходим на сайт под своим профилем и жмем на кнопку “Upload”. Нам предложат выбрать трек с жесткого диска или же сделать новую запись (это может пригодиться, если вы, например, записываете подкасты). Выбираем файл, и начинается загрузка. Пока трек обрабатывается, можно дать ему правильное название (если в тегах прописано неправильно), выбрать для него обложку и проставить теги, по которым другие пользователи смогут найти загруженную композицию.

Снимок экрана 2013-09-28 в 17.09.27

Чуть ниже есть настройки приватности, где можно разрешить или запретить скачивать трек другим пользователям. Тут же есть возможность сразу поделиться загруженной песней через Facebook, Twitter или Tumblr.
В дополнительных настройках можно указать ссылку для покупки трека (если вы его продаете, конечно) и указать тип лицензии на распространения данного контента. Теперь все оформлено, и мы переходим непосредственно к треку. Здесь мы можем прослушать его, поставить “лайк”, добавить в плейлист или группу, поделиться в соц. сетях, отредактировать или удалить.

Снимок экрана 2013-09-28 в 18.00.40

К сожалению, как и другие подобные сервисы, SoundCloud не полностью бесплатен. В данном случае вы покупаете не дополнительные гигабайты, а минуты. Изначально нам доступно 100 минут, и после того, как все они будут израсходованы, вы можете перейти на два доступных тарифа: PRO-тариф позволит загружать дополнительные 4 часа аудио, а PRO Unlimited снимет ограничения полностью (но не более 30 часов в неделю и один файл не должен превышать 2 ГБ).

Зачем же использовать такой сервис? Если вы музыкант, то это еще одна качественная площадка для распространения своей музыки (в дополнение к iTunes). Для рядовых же пользователей — хорошая возможность узнать что-то новое в музыкальном плане. Увы, музыка на сервисе представлена в основном зарубежная, но уже сейчас там появляются и русскоязычные исполнители.

Снимок экрана 2013-09-28 в 18.03.08

Вы также можете использовать данный сервис как я. Сто минут — это, конечно, хорошо, но мало. Каждый раз загружать по несколько альбомов, а затем удалять при нехватки места — не столь удобно. Поэтому я обычно загружаю туда один альбом, который отложен “на потом”, а также кидаю понравившиеся треки в отдельный плейлист. Таким образом, загруженный альбом будет прослушан, когда в плеере уже все заезженно и хочется чего-то нового, а избранные треки я включу в любой момент, когда захочу в очередной раз переслушать. К тому же удобная функция расшаривания в Facebook даст возможность поделиться композицией (или целым плейлистом) с друзьями. Для этого им даже не нужно будет переходить на сайт сервиса. В социальную сеть Цукерберга будет встроен небольшой плеер с треком или плейлистом, который можно послушать прямо в Facebook.

Снимок экрана 2013-09-28 в 19.04.37

Однозначно рекомендую, хотя бы к ознакомлению. Тем более что для этого не нужно платить.
Скачать SoundCloud для iOS можно в iTunes Store в версии для iPhone и iPad