Все любители спорта знают такое интернет-издание, как Sports.ru. Это один из крупнейших спортивных порталов в Рунете. И сегодня в рамках рубрики «Рабочие места» его руководитель – Дмитрий Навоша – расскажет о том, как он работает. Вы узнаете, какие гаджеты и программы помогают ему быть продуктивным.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Управляю сайтами Sports.ru и Tribuna.com. Мы стараемся помогать спортивной аудитории знать о спорте больше и проводить время веселее.

Какое железо используете?

У меня 13-дюймовый MacBook Pro, которым пользуюсь ровно два года и в офисе, и дома, чем невероятно счастлив. Посматриваю, конечно, в сторону новых Air, поскольку приходится носить ноут с собой, но оснований для смены нынешний пока не дает. Покупал в свое время самую первую версию Air, но оказался недоволен ее производительностью и почти сразу вынужден был обзавестись MacBook Pro. Часто приходится держать открытыми одновременно и Excel, и Keynote, и два десятка вкладок в паре разных браузеров. Говорят, в новых Air с этим все ОК, но вот пока нет повода проверить.

Также всегда со мной iPad и iPhone (сейчас у меня 4s, планирую обзавестись 5s). iPad постоянно беру с собой, чтобы читать книжки в метро, самолетах и везде, где бы ни выдались 10 свободных минут. А в командировках он и вовсе превращается в основной рабочий инструмент: я всегда покупаю SIM местного оператора 3G, чтобы не приходилось искать Wi-Fi. Компьютер включаю разве что для выполнения крупных задач, связанных с набором текста или Excel.

Ну и редакционный Samsung Galaxy S III периодически использую, чтобы понимать, что там интересного в Android. Мы разрабатываем приложение для обеих основных платформ, нам это важно.

Какое ПО используете?

Основной браузер – Chrome, «запасной» – Firefox. Корпоративная и личная почта у нас на Gmail, которым на гаджетах пользуюсь с помощью прекрасных «родных» приложений. Для презентаций – стандартный для Mac Keynote, для работы с цифрами – Excel. Google Docs и Google Calendar используем постоянно для обмена информацией, координации работы и встреч. Пока все довольно прозаично, верно? Из мессенджеров держу включенным только Google Talk, где у меня только коллеги по Sports.ru. Из таск-менеджеров у меня закрепился только самый просто и элегантный – Clear.

Самое используемое приложение из числа остальных – Readability. Я читаю много статей и постов, стараюсь не делать это в рабочее время, потому, когда попадается что-то интересное, сохраняю статью в приложении с помощью плагина к браузеру, чтобы прочесть уже потом с iPad или iPhone. Получается отличный персонализированный журнал с крутым контентом по теме.

Для книжек использую iBooks, бумажные покупаю лишь в случае отсутствия нужной мне книжки в цифре. Поскольку в книжках я регулярно выделяю важные предложения или абзацы, чтобы потом пройтись только по ним, iBooks в этом плане сильно выигрывает у бумаги в плане удобства.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумагу использую только на встречах для каких-то пометок. Ну и документы подписываю в большом количестве. Больше с бумагой стараюсь дел не иметь, даже если это деньги. :) Карта удобнее, и расходы учитывать проще.

Существует ли конфигурация мечты?

Вообще я, как человек, помнящий еще докомпьютерную эру, настолько поражен всем происходящим в последние 10-15 лет, что правда не знаю, чего еще желать. Как только что-то придумываю – сразу узнаю, что это уже существует.