Каждый пользователь Windows знает те две заветные комбинации, которые делают скриншоты (PrtScr — сделать скриншот всего рабочего стола и PrtScr+Alt — отдельного окна). Для пользователей Mac OS X существует гораздо больше способов сделать фотографию нужной области, не вырезая затем нужный кусок в графическом редакторе. Но в обоих случаях существует проблема с сортировкой сделанных изображений, тем более если вы решили за раз сделать штук двадцать.

Для того чтобы не запутаться в куче сделанных скриншотов, можно воспользоваться сторонними разработками, одной из которых является ScreenFloat.

Программа позволяет делать снимки нужной части экрана и располагать их поверх остальных окон, дабы держать необходимый снимок перед глазами.

Снимок экрана 2013-10-02 в 14.22.01

Если вы до сих пор пользовались стандартным способом снятия скриншотов (⌘⇧3) и оставляли их по умолчанию на рабочем столе, то рано или поздно найти файл с картинкой становилось очень сложно. Чтобы облегчить жизнь всем нам, разработчики в приложении сделали свою библиотеку для хранения файлов, сделанных с помощью ScreenFloat.

9405DD84-9C86-4F59-8B44-2D46B349D1F9

Работает это очень просто: нажимаем горячие клавиши ⇧⌘2 (можно поменять в настройках), выделяем нужную часть экрана и делаем снимок. Созданное изображение появится в новом окошке. Если окно закрыть, изображение добавится в библиотеку к остальным скриншотам. Для удобного поиска картинки каждый скриншот имеет название того окна, которое было выделено. Делали скриншот из Safari — картинка будет называться Screenshot of Safari. При большом количестве снимков это не особо спасет, но отсортировать необходимое поможет однозначно.

Также для прикрепленной картинки можно назначить прозрачность — это может пригодиться при сравнении двух картинок, чтобы наглядно видеть разницу между основной и наложенной поверх.

Снимок экрана 2013-10-02 в 15.31.57

В правом верхнем углу имеется кнопка с дополнительными функциями. Оттуда можно сохранить картинку в указанное место, поделиться с помощью электронной почты и социальных сетей или перейти к настройкам программы.

Снимок экрана 2013-10-02 в 15.36.01Самих настроек не так много, но на отдельные я хотел бы обратить внимание. Во вкладке “Shots” можно указать программу, которая будет открываться по двойному клику на скриншоте. Я выбрал почтовый клиент, и теперь отправить картинку по email стало еще проще: делаем снимок необходимой части рабочего стола и два раза щелкаем на сделанном снимке. Автоматически открывается окно с новым письмом и уже вставленным фото. Остается только заполнить поле “Кому” и нажать кнопку “Отправить”.

Снимок экрана 2013-10-02 в 15.38.28Безусловно, тем, кто часто делает скриншоты, а затем рвет на голове волосы от неразберихи, ScreenFloat сможет помочь систематизировать свою “коллекцию”. Самым большим минусом в программе является цена. 229 рублей — слишком дорого, согласитесь. Мне кажется, что за 66р. (максимум 99р.) — оторвали бы с руками.

Скачать ScreenFloat можно в Mac App Store или на сайте разработчика триал-версию на 15 дней.