Может показаться, что тягать тяжелую мебель из угла в угол, дышать пылью из-под шкафа и рисковать здоровьем — это абсолютно тупой способ потратить свои выходные, но перед тем, как с чистой совестью оставить перестановки любителям фэн-шуя, стоит узнать три серьезные причины переставить мебель. Если же вы не уверены, можно ли поставить мебель лучше, чем она стоит сейчас, можете проверить это с помощью удобных сервисов и программ.

Психологи советуют менять местами мебель не реже одного раза в год, и есть, по крайней мере, три причины действительно сделать это.

Причина №1 Меняйте всё, начните с квартиры

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни оказывался в состоянии застоя, когда ничего не происходит и не меняется. Ежедневная рутина и отсутствие новых впечатлений убивает креативность и способность радоваться жизни.

Перестановка мебели помогает внести хоть какое-то разнообразие, увидеть свою квартиру под другим углом. Это может стать толчком для других изменений в жизни, в конце концов, главное — начать.

Причина №2 Все удобно? Может, всё-таки нет?

Если вы привыкли постоянно обходить табуретки и изворачиваться, проходя в дверь, это не значит, что вам действительно удобно. В каждой квартире рано или поздно появляется новая мебель и техника, и очень часто ей находят не самое лучшее место, просто потому, что нет времени и сил искать. В то же время, какая-то мебель больше не нужна, но её не торопятся выкидывать, потому что лень. В процессе перестановки вы сможете лучше организовать пространство и распределить всю мебель так, что площадь визуально увеличиться в 1,5-2 раза.

Причина №3 Место хлама — на свалке

Перестановка помогает окинуть свою квартиру свежим взглядом и решить, что действительно нужно, а от чего пора избавляться.

За год в квартире как раз скапливается достаточно хлама, которой можно и нужно отправить в самое подходящее место — на свалку.

Квартира, опять же, станет чище и просторнее.

Главное — хороший план

Конечно, переставляя мебель «на глаз», можно впустую потратить много времени, а в итоге сделать только хуже. К счастью, есть разные программы и сервисы, которые помогут быстро набросать план перестановки, просмотреть не только 3D картинку, но и видео своей квартиры с новым расположением мебели.

Веб сервис для ленивых

Если у вас неплохо развита фантазия, вам не хочется заморачиваться и надо только определить, влезет ли диван между шкафом и стеной, вам поможет простенький веб серис moving-furniture.ru

Здесь не нужно ничего скачивать или регистрироваться на сайте, а в самом сервисе предлагается пройти всего три шага: создать стены комнаты, установить двери и окна и расставить мебель.

размеры комнаты

Мебель можно называть, изменять её размер, устанавливать в любое место и переворачивать. Удалить ненужную мебель можно двойным щелчком по её изображению на плане.

мебель в комнате

Еще плюс — сервис автоматически сохраняет ваш план, так что можете создать его и смело закрывать браузер без скриншотов — если что, вернетесь на сайт и снова посмотрите его.

Простая и удобная программа поможет за несколько минут увидеть готовый план, поэкспериментировать с расположением мебели и найти лучшее положение, но если вам трудно представить, как это будет выглядеть, можно использовать более сложные программы, например, Sweet Home 3D.

Объемная картинка вашей квартиры

Вы можете бесплатно скачать Sweet Home 3D или работать на сайте — как вам удобнее. Программа достаточно проста, полностью на русском языке и включает в себя подсказки. В ней можно разобраться за пять минут и сразу создавать свой план квартиры. Кстати, достаточно увлекательное занятие.

Вы создаете стены, добавляете окна, двери и мебель из меню слева и меняете их положение. При этом все эти элементы отображаются в виде 3D картинки на нижнем экране — этой частью можно легко управлять с помощью зеленых кнопок или просто зацепив мышкой, приближать и удалять колесиком, как вам удобно.

план с окошком

Во вкладке «вид 3D» можете настроить взгляд — от лица посетителя или вид сверху.

jn kbwf

Мебель есть в разных категориях: предметы для ванны, кухни, спальни, жилой комнаты, разные светильники. Мебель можно менять по размеру, цвету, текстуре. Вы не получите точной картинки вашей мебели, но сможете гораздо лучше представить, как, например, красный диван будет смотреться рядом с растением. Когда вы устанавливаете мебель, на плане автоматически отображается расстояние до стен, во время поворота мебели — угол.

красный диван

В результате вы получаете полную картинку вашей квартиры, можете поэкспериментировать не только с расположением предметов, но и с дизайном помещения.

Таким образом, программа помогает быстро создать план для перестановки и увидеть его в объеме, сохранить в PDF, осмотреть готовую квартиру глазами посетителя и даже создать видеозапись в формате mov.

создание видео

Сама перестановка мебели — это тяжело, пыльно и долго, но если вы всё продумаете еще до начала, процесс пройдет быстрее. А результат, который вы увидите до перетаскивания шкафов и диванов, воодушевит на подвиги ради уюта, простора и разнообразия.