В категории музыкальных плееров для Linux имеет место довольно странная расстановка сил. С одной стороны, таких программ довольно много и выбор вроде бы существует. С другой, большинство из тех, которые мне попадались, настолько похожи друг на друга, что кажется, будто они размножаются почкованием от одного единственного материнского проекта, что, учитывая специфику разработки проектов open source, не слишком далеко от истины. Да, есть замечательный Audacious, который стоит несколько особняком, вот и все, пожалуй.

Каково же было мое удивление, когда мне попался свежий, функциональный и симпатичный плеер, который умеет практически все, что только нужно такому закоренелому меломану как я. Именно Foobnix оказался тем самым музыкальным проигрывателем, который я так долго искал.

Начнем с небольшой справки. Foobnix — это программа для воспроизведения файлов в форматах MP3, MP4, CUE, AAC, CD Audio, WMA, Vorbis, FLAC, WavPack, WAV, AIFF, Musepack, Speex, AU, работающая в операционных системах Linux, Windows и даже Android. Кроме этого, программа имеет целый ряд дополнительных возможностей, которые превращают ее в незаменимый инструмент для любителей музыки.

Foobnix

  • Онлайн радио. Плеер имеет поддержку потокового радио и умеет записывать его на жесткий диск. Есть огромный предустановленный каталог различных станций. И даже (о чудо!) он может загружать в процессе воспроизведения обложки и показывать их в всплывающей подсказке.
  • Интеграция с музыкальным облаком Вконтакте. Благодаря этому вы можете искать, слушать и загружать любую музыку, которая вас интересует. Треками, альбомами, гигабайтами.
  • Интеграция с LastFM. Из этого музыкального сервиса Foobnix тянет обложки, списки похожих исполнителей, подборки лучших песен, тексты песен.
  • Встроенный редактор тегов. В том числе пакетное редактирование.
  • Конвертер. Умеет преобразовывать из одного формата в другой (mp3, ogg, mp2, ac3,  m4a,  wav).
  • Эквалайзер.
  • Файловые операции. Возможность удалять, перемещать, копировать файлы с жесткого диска прямо в окне Музыкальной библиотеки.
  • Расширенная интеграция с системным треем. Можно менять иконки, управлять воспроизведением, громкостью, увидеть информацию о треке.
  • Гибко настраиваемый интерфейс. Плеер может быть настроен согласно вашей основной модели использования. Более подробно на этих скриншотах.
  • И еще… Я даже не знаю, что еще умеет эта музыкальная шкатулка. Во всяком случае стоит мне подумать, что не помешала бы еще вот такая функция, как я тут же нахожу ее в программе.

Foobnix

К сожалению, в этой большой бочке меда имеется не меньшая доза гораздо менее вкусного продукта. И заключается она в явно ощутимой сырости программы. Foobnix может на ровном месте споткнуться и замереть или при выполнении невинной операции неожиданно вылететь с ошибкой. Не могу сказать, что это слишком часто происходит и кардинально мешает использованию программы, но впечатление слегка портит.

Тем не менее, музыкальный плеер Foobnix является одной из самых интересных разработок в этой сфере для Linux. Хотя и есть в нем некоторые недоработки, но замечательная функциональность и гибкость заставляют закрыть на них глаза. Сложнее дела обстоят на платформе Windows, где конкуренция гораздо серьезнее и есть из чего выбирать. Но и там программ с таким широким набором возможностей можно по пальцам пересчитать, так что качайте, тестируйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Foobnix