Очевидно, что для наиболее эффективного использования УЭК нужно записать на неё электронную цифровую подпись (ЭЦП). Данная подпись является квалифицированной, то есть выступает в качестве равноправного аналога физической подписи человека. С её помощью можно дистанционно подписывать документы, например, электронный договор страхования. С записанной на УЭК цифровой подписью легко регистрироваться на gosuslugi.ru и его региональных аналогах.

УЭК

Как известно, сегодня в России получить цифровую подпись можно только заплатив за неё, причем немало. Фактически, УЭК — это единственный способ бесплатно получить полноценную электронную подпись, которую, к тому же, можно использовать 3 года.

Для использования ЭЦП непосредственно со своего компьютера требуется дополнительное оборудование — кардридер, к которому подключается карта. Однако, даже после его покупки пользователь может столкнуться с рядом технических проблем: купленная модель ридера не поддерживается, драйвера не встают, устройство не обнаруживается, что-то работает некорректно и так далее. В принципе, риск невелик, потому что в продаже уже есть вполне бюджетные модели кардридеров. Если исхитриться, то можно найти и рублей за 300, Технические проблемы же обычно легко устраняются.

Но всё-таки риск столкнуться с этими факторами отпугивает большинство технически неподкованных пользователей от перспективы полноценного использования УЭК в связке с ЭЦП.

УЭК

По всей видимости, ответственные за проект УЭК осознали проблему и решили сделать жизнь пользователей проще, потому что сейчас на официальном сайте УЭК идёт акция — при подаче заявки на оформление универсальной электронной карты каждый клиент получает кардридер в подарок. Суть в том, что предоставляемые по акции модели кардридеров гарантированно совместимы с УЭК, идут в комплекте со всем необходимым программным обеспечением и понятными инструкциями по установке.

УЭК

Однако, в акции есть маленькая оговорка — количество халявных кардридеров ограничено, и подарок получат только первые 50 тысяч заявителей на УЭК. В масштабе страны это на самом деле очень мало, так что если в голове уже мелькала мысль о получении универсальной электронной карты, то более удачного момента для реализации этой задумки не найти.

На официальном сайте УЭК можно найти полный список пунктов приёма заявлений, участвующих в акции, а для более подробного ознакомления с акцией «Кардридер в подарок» советуем посетить соответствующую страницу сайта УЭК.