Прошло целых 2 года с тех пор, как Джобс умер. А вместе с ним ушла и целая эпоха в индустрии и компании Apple. Он оставил после себя большой след и изменил наше представления о технологиях навсегда.

steve-jobs-and-his-apple-picture,1366x768,61175

Без Стива изменилась и сама Apple. За последнее время произошло много важных событий, которые формируют образ новой Apple — Apple без Джобса. Как же именно поменялась крупнейшая технологичная компания после смерти своего создателя?

Первый год — тишь да гладь

Если посмотреть на то, как менялась Apple в первый год отсутствия Стива, то сложно найти хоть что-то значительное. Купертиновцы развивались в спокойной колее: несильно обновляли свои продукты и ПО, не делали никаких резких движений и внутри компании. Можно сказать, что за первый год отсутствия Джобса, Apple оставалась такой же, какой и была при нем. Это нормально, ведь новому генеральному директору Тиму Кук нужно было обжиться в кресле генерального директора, прежде чем начать реализовывать собственную политику. И именно за последний год произошло несколько важных для Apple событий, которые изменили ее.

Кадры и командная работа

ex-apple-exec-scott-forstall-worked-miracles

Первой «ласточкой» новой эпохи стало, безусловно, увольнение Скотта Форсталла. Человек, который 15 лет трудился в компании не покладая рук, имевший сильные позиции в компании и пользовавшийся одобрением самого Джобса, был уволен. Это было сделано из-за неудовлетворительного развития iOS. 6 версия показала, что купертиновцы «исписались» и в рамках той концепции развития iOS они вряд ли могли сделать что-то лучше. А может и могли, но не захотели. Это уже не имеет значение.

Самостоятельное подразделение iOS де-факто прекратило свое существование. Дизайном операционки стал заниматься Джонни Айв, который до этого отвечал в компании только за промышленный дизайн. Функциональной составляющей занялся Крейг Федериги, который раньше работал только с OS X.

ive-federighi

В компании решили улучшить взаимодействие подразделений между собой, которое, правда, и раньше было довольно тесным, что следует из большого интервью Айва и Федериги журналу BusinessWeek. Роль этих парней многократно возросла и именно на них сделал ставку Тим Кук, предоставив широкие полномочия.

Вместе с этим, со своих постов ушли многие бывшие вице-президенты компании. На одно из этих мест Тим Кук даже взял бывшего работника Adobe — компании, у которой с Apple отношения всегда были не сахар. В общем, некоторых ставленников Джобса в компании уже нет и на их место приходят новые люди. И сами принципы работы изменились в сторону более тесного взаимодействия подразделений

Продукты новой эпохи

Конечно, важно чтобы эти изменения давали результат. Это новые продукты и сервисы, которые создает и развивает компания. На мой взгляд, за 2 года без Джобса Apple сделала 2 важных продукта, которые характеризуют новую «безджобсовую» эру для компании.

ipad-mini-main1

Во-первых, это iPad mini. Несмотря на то, что Джобс уверял всех вокруг, что оптимальный размер планшета — 10 дюймов, купертиновцы не смогли долго идти против рынка и запросов потребителей. Рынок планшетов четко разделился на 2 сегмента: больших и компактных «таблеток». И Apple вышла в сегмент компактных планшетов, причем сделала это довольно успешно. Большинство сходятся на том, что это было удачное решение.

ios-71

Во-вторых, это iOS 7, которая стала не просто очередным апдейтом, в глобальной переделкой iOS. Внешний вид подвергся кардинальному пересмотрению — вместо реалистичного скевоморфизма мы получили минималистичными типографский стиль. Видимо, у Айва была полная свобода действий, потому как смелость, с которой купертиновцы разделили историю iOS на «до» и «после» iOS 7 удивляет.

Если бы Джобс стоял во главе компании, вряд ли бы Айв смог бы так беспрепятственно творить что хочется. Несмотря на то, что Айв и раньше пользовался большим доверием Джобса, Стив по каким то причинам не доверял ему дизайн интерфейсов. Как минимум, у Стива бы было свое представление о том, как все должно выглядеть и работать, поэтому он наверняка стоял «над душой» Джонни.

Тим Кук же полностью доверился Айву. Может быть, он просто полагается на его профессионализм, но в любом случае, Айв раньше не получал столько «воздуха», как сейчас. Представить себе iOS 7 при Джобсе — просто невозможно.

Никаких революций

Несмотря на сильно обновленную iOS 7, Apple за 2 прошедших года не совершила ни одну революцию на рынке. Не было представлено ни одного нового сегмента устройств (часы, телевизор), а развитие существующих продуктов можно назвать эволюционным. Возможно, что этот цикл был давно спланирован  и в следующем году Apple вновь взорвет рынок, кто знает?

mrp1

Мы уже соскучились по революциям, большим инновациям и «one more thing». А может быть, мы просто избалованы и сделать что-то принципиально новое прямо сейчас еще нельзя? Поживем — увидим. Тем более, что конкуренты Apple тоже не дремлют.

Новая Apple

За 2 года после смерти Джобса, Apple поменялась во многих аспектах. Сменились принципы управления, ушли старые менеджеры и пришли новые. Изменился и сам рынок, который стал намного сложнее и жестче. Купертиновцам придется выработать новую модель поведения, которая будет адекватна существующим реалиям.

Но именно Стив Джобс заложил фундамент развития Apple на годы вперед. Во много, сейчас Apple еще живет его идеями и должно пройти еще какое-то время, чтобы мы могли в полной мере оценить Apple «без Джобса». Первые шаги в этом направлении уже есть и скоро мы увидим, насколько жизнеспособно детище Стива без него самого.

***

А как считаете вы, сможет ли Apple сохранять свои лидирующие позиции и дальше?  Какие идеи Джобса Apple еще претворит в жизнь? Какие черты характеризуют новую Apple без Джобса? Делитесь своими мыслями и мнениями в комментариях.