SteveJobs

Ни для кого не станет открытием и тем более не удивит факт того, что Стив Джобс на презентациях своих продуктов всегда одевался одинаково. Голубые ждинсы Levi`s, черная водолазка St. Croix и спортивные кроссовки New Balance. Но почему же Стив так любил именно эту одежду?А все достаточно просто. Биограф Уолтер Айзексон (но вы, наверное, уже читали его книгу) раскрыл небольшой секрет.

Все дело в том, что во время посещения Японии в начале 80-х годов Джобс задал вопрос одному из создателей Sony Акио Морита, почему в его компании сотрудники носят одинаковую спецодежду. Ответ был достаточно банален: после войны было очень много проблем, в том числе с одеждой, и такие компании как Sony давали работникам одежду. Выбирать, конечно же, не приходилось, поэтому все вещи были одинаковыми. По прошествии времени одинаковая одежда превратилась в модную униформу.

«Я решил, что хотел бы такой же тип корпоративного единения и в Apple», — говорил Джобс.

Для своих сотрудников Sony попросила известного дизайнера Иссея Мияке разработать корпоративную спецодежду. В результате получилась стильная нейлоновая куртка. А благодаря тому, что ее рукава могли отстегиваться, она превращалась в жилет. Джобс также обратился к Мияке с этой идеей. Сам Стив говорил об этом так:

«Я вернулся с несколькими образцами и сообщил сотрудникам, что было бы замечательно нам всем носить такие жилеты. О боже, меня тут же освистали — идею восприняли в штыки».

Впоследствии Джобс и Мияке подружились, а Стив все-таки не бросил затею с униформой и реализовал ее для самого себя. Именно такая одежда была выбрана для удобного повседневного ношения.

По понравившемуся Джобсу образцу Мияке сделал водолазку. Сотня таких лежала у Стива в шкафу.

«Мне их хватит до конца жизни».