Предлагаем вашему вниманию гостевую статью нашего постоянного читателя.

Привет, меня зовут Евгений Ефимочкин, я давний энтузиаст продукции Apple и, в частности, iPhone. Я обожаю пробовать новые приложения. Cтавить самые интересные и оценивать их — моё хобби.

iPhone стал революцией в истории мобильных устройств не только благодаря инновационному подходу к решению многих проблем, но и благодаря огромной коллекции приложений, которые делают его не просто телефоном. И даже не просто карманным компьютером.

В App Store не перечесть разнообразных приложений в привычном формате — списков дел или покупок, календарей, почтовых клиентов или фотокамер. Однако, всё это довольно скучно. Ну какая же революция в том простом факте, что старый добрый органайзер теперь продается в стильном корпусе со стеклянной поверхностью, а камера у него даже умеет фотографировать?

Лично мне всегда нравились приложения, которые для своей работы полагаются именно на разносторонние возможности мобильного iPhone, используют его многочисленные датчики неким новым, непредвиденным способом. Повторить их функциональность и успех, например, на ноутбуке уже вряд ли получится.

Позвольте предложить небольшую подборку таких приложений — возможно, вас они тоже впечатлят, хотя некоторые из них вы наверняка уже знаете.

Bump

bump app

Хотите обменяться с другим владельцем смартфона номерами или фотографиями? Не нужно диктовать друг другу email или химичить с прямым беспроводным соединением. Установите Bump и слегка стукните друг об друга два iPhone (колотить сами телефоны, кстати, вовсе не обязательно — соударение кулаками с зажатыми в них телефонами отлично работает).

Bump отслеживает данные акселерометра (чтобы обнаружить момент удара) и местоположение — это всё вместе позволяет судить, что два пользователя программы решили обменяться данными в один и тот же момент времени в одном месте, и они вполне доверяют друг другу, раз уж выполнили такой совершенно дружеский жест.

После удара вы подтверждаете, какие именно данные вы передаете и кому. Можно передать фотографии, контакты (в первую очередь свою собственную карточку — ура, не надо переписывать номер с чужого экрана, делать дозвон или диктовать!), и даже файлы. Передача, впрочем, происходит через интернет, но ведь при использовании iPhone без интернета всё равно не проходит и дня.

Не так давно авторы приложения придумали также способ передачи файлов с телефона на обычный компьютер.

Azumio’s Cardio Buddy / Heart Rate Monitor

mzm.jyftidjg mzl.aphzqlst

Azumio выбрали темой своих приложений здоровье и разработали технологию “угадывания” естественных человеческих ритмов в снятых с разных датчиков отсчетах. Эту технологию они применяют разнообразными способами, и одно из применений, которое они нашли — считать частоту сердечного ритма, основываясь на показаниях встроенной в телефон камеры.

Heart Rate Monitor использует для этого заднюю камеру iPhone и лампу вспышки. Перед началом работы приложение покажет вам, как правильно расположить палец на камере, и через несколько секунд начнет обнаруживать сердечный ритм. По сути, оно просвечивает ваш палец и следит за изменениями яркости, вызванными приливом и отливом крови в сосудах при пульсе.

Такой подход логичен и удивителен одновременно. Приложение позволяет не только снять отсчет прямо сейчас, но и записывать показания в дневник, сопровождая их тэгами, и отслеживать изменения вашего ритма в долгосрочной перспективе.

Однако, Azumio на этом не остановились и выпустили другое приложение, Cardio Buddy, которое тоже обнаруживает ритм сердечных сокращений, но на этот раз пользуясь фронтальной камерой. Для работы приложения достаточно просто смотреть на свой телефон (что вы и так делаете каждый день), а ритм сердца оно обнаружит по микроизменениям яркости кожи вашего лица.

Откровенно говоря, Cardio Buddy ошибается чаще (и иногда весьма существенно), так что лично я предпочитаю пользоваться Heart Rate Monitor.

Оба приложения позволяют хранить все снятые данные в едином аккаунте Azumio (которым могут также пользоваться и многие другие программы этого производителя — очень рекомендую взглянуть на каждую из них).

Inception — The App

mzl.qkelgngt

Кому не хочется почувствовать себя героем крутого кино? Например, такого крутого, как знаменитый Inception Нолана.

Игропроизводители уже давно освоили смену фоновой музыки под напряженность игрового момента. Там это делать проще — там вся симулированная виртуальность находится под контролем одной программы, и программе точно известно, бежит герой или стоит. В реальности менять музыку под стать происходящему можно, только если твой плеер следит за окружающим миром вместе с тобой.

Имено этим и занимается данное приложение. Задействовав все датчики телефона, оно следит за вашей двигательной активностью, освещенностью, внешними звуками и прочими факторами окружающей реальности, и миксует саундтрек к фильму с вами в главной роли прямо на лету. В качестве исходного музыкального материала используется официальный саундтрек к Inception, написанный Хансом Циммером, так что наверняка это вас впечатлит.

Sleep Cycle / Azumio’s Sleep Time

mzl.djvqkglx mzl.vrhollgo

Наверняка у вас хоть раз в жизни бывало такое утро, когда вы проснулись разбитым и невыспавшимся, несмотря на то, что спали долго и спокойно. Проблема — в фазе сна, из которой вы пробудились.

Человеский сон — это цикл из нескольких фаз, различающихся характером активности мозга и мускулов. Чтобы правильно поспать, нужно пройти весь цикл полностью (за ночь это может произойти несколько раз) и проснуться в определенной фазе.

Sleep Cycle и Sleep Time — умные будильники, обнаруживающие правильную фазу для пробуждения по вашей двигательной активности. Они разбудят вас не минута в минуту — ведь нельзя предсказать, как именно вы будете спать — но скорее всего чуть раньше заданного вами времени. Для того, чтобы приложения могли правильно работать, нужно будет взять телефон с собой в постель (в обнимку с ним спать не надо — оба приложения дают иструкцию, где и как его расположить). Тогда они смогут через акселерометр отслеживать моменты, когда вы ворочаетесь во сне — это индикатор одной из фаз. Кстати, если вы спите не одни — оба приложения не поймут этого и могут ошибиться с определением фаз.

Дальше начинаются некоторые различия. Sleep Cycle перед использованием надо откалибровать (это недолго, но важно для его правильной работы, а калибровка довольно забавная). Sleep Time каким-то образом сам приспосабливается к вашему образу сна, без калибровки.

Sleep Cycle выглядит откровенно проигрышно (даже страшно) по сравнению с великолепным Sleep Time. Но при этом Sleep Cycle точнее работает, «привыкая» к вашему сну за первые пару ночей, и кроме того, не позволит вам дремать дальше установленного времени для подъема. Sleep Time (возможно, из-за отсутсвия калибровки и оппортунистического анализа любых поступающих данных) может довольно долго ошибаться (я не раз обнаруживал в нем, что «просыпаюсь» на пару часов среди ночи, хотя точно знаю, что спал), а утром этот будильник довольно мягок к спящему и может позволить дремать хоть час после срабатывания. Кстати, дрема после пробуждения в правильной фазе вредна сама по себе.

Еще один немаловажный момент — фоновая работа. До выхода iOS 7 приложения были ограничены в способах и времени фоновой работы. На нормальном языке это значит, что если вы нажмете блокировку, у запущенного приложения есть всего несколько секунд полноценной работы, после чего его приостановят автоматически. Похожая история с нажатием кнопки Home. Получается, что для работы этих будильников нежелательно блокировать телефон или нажимать Home — он должен остаться разблокированным на всю ночь. «Страшная» Sleep Cycle научилась обходить это и работать в фоне (программа притворяется, что занимается записью звука, и это оставляет ее полноценно работающей). Красивая Sleep Time считает, что нажатие Home равноценно отключению будильника, а блокировка превратит его из умного будильника в обычный.

Из-за этих различий Sleep Time можно рекомендовать при свободном графике и отсутсвии проблем в случае опоздания на работу или на время отпуска. С его помощью можно выработать здоровый график сна, не вгоняя себя в жесткие рамки с первой ночи.

Sleep Cycle — более спартанская программа как по условиям работы, так и по дизайну, ее можно рекомендовать, если вам действительно надо проснуться в определенное время и не позже.

Кстати, iPhone при работе этих будильников рекомендуется держать на зарядке всю ночь, но вы ведь и так это делаете, правда?

360 Panorama

temp..kiyfxtsh

В iOS уже встроен панорамный фотоаппарат, и довольно неплохой, но признайте — панорамы на 360˚, где можно осмотреть всё вокруг, а иногда даже под ногами и над головой, гораздо интереснее.

Легендарное приложение 360 panorama позволяет сделать именно это. Притом, процесс съемки очень прост и нетребователен — просто поворачивайтесь на месте во все стороны. Умная камера сама понимает, как она повернута и какую часть окружающего пространства сейчас видит, и автоматически делает очередной снимок, когда направлена на еще не отснятую область. Происходит это за счёт использования встроенного в iPhone акселерометра.

Самое интересное начинается после. Не пожалейте времени выехать в какое-нибудь впечатляющее место, отснять полную сферу, а затем вернитесь домой и покажите друзьям отснятую панораму на этом же телефоне (или поделитесь снимком в социальных сетях). При просмотре панорамы тоже используется акселерометр, не надо тыкать пальцем в экран — можно просто смотреть на интересующие участки панорамы, разворачивая в нужную сторону само устройство. iPhone будет этаким «волшебным зеркалом» из сказок. Чтобы окончательно уверить зрителя в этом эффекте, поверните телефон из портретной ориентации в альбомную (или обратно). Именно просмотр панорам с этой программой очень интересен.

Magic Plan

mzl.awchnura

Еще одно приложение, использующее камеру и акселерометр вашего iOS устройства, но на сей раз для гораздо более впечатляющей цели — съемки плана помещения.

Если вам когда-либо нужен был план вашей квартиры (например, для ремонта), почти наверняка у вас не было его заранее, и почти наверняка вы не были в восторге от идеи носиться по квартире с рулеткой и карандашом и вспоминать школьные уроки черчения. Иногда после таких упражнений еще и обнаруживаешь, что согласно только что снятому плану живешь в пятиугольном доме, и интерес к черчению угасает навеки.

С Magic Plan съемка плана становится просто игрой. Правда, с некоторыми правилами, и требующей определенного внимания, но не более того. Надо встать в такой точке комнаты, откуда видны все углы, и, поворачиваясь в ней с запущенным на устройстве приложением, показывать на каждый угол помещения камерой и отмечать углы и дверные проемы.

В основном это всё, но на первую вашу комнату, скорее всего, уйдет несколько попыток. Сходить с изначальной точки нельзя, можно только поворачиваться на месте. Наша привычка загромождать квартиру шкафами вдоль всех стен тоже добавит сложностей игре, но в целом это всё же лучше и легче, чем мерять стены рулеткой.

По итогам вы получите приблизительный план комнаты, который затем можно уточнить в редакторе. Несколько отснятых комнат несложно сшить в целый план квартиры, который можно затем экспортировать в нужный вам формат.

Moves

mzl.gaqmrjcz

Сегодня побывал в куче мест, но при этом вчера вроде устал гораздо сильнее. Или нет? Вчера сидел весь день в офисе, даже ходил мало. Кажется. Эти выходные надо провести как-то поразнообразнее, чем прошлые. Кстати, не помню, где именно бывал в позапрошлые выходные. Вот как узнать?

Узнать можно. Позвольте вашему телефону следить за вами и используйте полученные сведения для анализа ваших привычек. Moves как раз для этого создан. Он будет отслеживать географическое положение и данные акселерометра, чтобы знать, когда и где вы были, ехали ли на транспорте или шли пешком — или, может быть, ехали на велосипеде или даже бежали. Посчитает количество шагов, сделанных вами в день (чем больше вы ходите пешком, тем легче поддерживать здоровье), затраченные в тот день калории и выведет весь маршрут дня на карту.

Самое замечательное — программа молча работает в фоне. Ее не надо специально запускать, нажимать кнопки, как-то отдельно записывать свои действия. В приложение вы будете заглядывать разве что для того, чтобы проверить, как и где прошел сегодня ваш день, по каким дорожкам вы бежали, с какой скоростью ехали на велосипеде. Это простое волшебство отличает ее от многих других подобных. Для таких забывчивых людей, как я, это лучший трекер активности.