«Здесь тоже может быть ваша реклама» – девиз сегодняшнего гостя рубрики «Рабочие места». Знакомьтесь – Кир Горшков. Кир рекламист и бизнесмен. Из этой статьи вы узнаете, чем конкретно он занимается, а также что помогает ему воплощать свои креативные идеи в жизнь.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я рекламист и интернет-предприниматель. В данный момент CEO AmVitam.in Creative Agency и CMO Remote.st. Как сказал недавно один друг, если бы я делал себе татуировку, то на ней бы была надпись: «И здесь может быть ваша реклама».

Как выглядит ваше рабочее место?

Уже около 4 лет я работаю в режиме распределенной команды, работать могу везде.

Проснулся утром, открыл телефон, просмотрел почту, аналитику; если пришел заранее на встречу, открыл планшет, посмотрел принты, медиаплан, презентации, откомментировал; лежишь у воды под приятным солнцем, попивая прохладный сок, – на экране видишь своих сотрудников, общаешься, обсуждаешь задачи.

Рабочее место там, где я нахожусь. Это может быть стол на кухне, офис для встреч с клиентами, парк, коворкинг. Поэтому максимальная компактность – одна из его характеристик: Macbook Pro, планшет, телефон, блокнот, ручка. Все.

Рабочее место Кира там, где он находится
Рабочее место Кира там, где он находится

Какое железо используете?

В работе использую связку комп–плантшет–телефон. Ритм жизни сейчас предполагает мобильность и много передвижений, поэтому все синхронизировано.

Работаю на Mac Pro, 13 дюймов, без мыши. В работе использую iPad, обычный на 16 Gb, с 3G и пачкой пакетов с включенным трафиком. Обычно планшет стоит рядом с компом с открытой вкладкой, на которой видно всех сотрудников.

Блокнот с не разлинованными страничками – это, пожалуй, единственный нецифровой носитель, который я использую.

Ноутбук, планшет и блокнот - три рабочих инструмента Кира Горшкова
Ноутбук, планшет и блокнот — три рабочих инструмента Кира Горшкова

Что касается телефона, то у меня iPhone 4s 16 Gb. Он достался мне от Темы Лебедева. За победу в конкурсе «Сиськи 2011 года». Мы делали рекламный кейс для интернет-магазина «Штукатулка», ЦА привлекали в условиях партизанского маркетинга. Решили пошалить, да ненароком выиграли. В процессе был интересный момент менеджмента команды. Телефон как напоминание теперь.

Какое ПО используете?

1. OS X, 10.9.

2. Браузер Chrome с несколькими дополнениями:

  • OneTab – удобно сворачивает все вкладки браузера. Все сохраняется.
  • Всем известный Evernote Web Clipper для сохранения особо ценных статей.
  • «ПростоПлеер» – проигрыватель интернет-музыки, встроенный в браузер.
  • Редактирование и отправка скриншотов к Imgur.
  • Почтой пользуюсь через вкладку.

Кстати, для работы с почтой использую приложение Mikey. Оно позволяет удобно переключатся по письмам, содержащим файлы, ссылки и изображения.

Почту проверяю регулярно, на данный момент на мне находится оперативное управление, поэтому важно держать руку на пульсе.

Постоянно открытая вкладка Gmail показывает количество непрочитанной почты. Важное помечаю, неважное удаляю. Текучку – в работу.

3. Trello. Использую для работы в команде для фиксирования продвижения задач. Установлен и синхронизирован клиент на Mac\iPad\iPhone.

4. Remote.st. Это самый важный инструмент в текущей работе. Мы все время друг друга видим, в течение 1,5 секунд организовываем встречи. Видно, кто на месте, кто отошел на обед. Это наш онлайн офис. Именно благодаря ему мы не стая фрилансеров, а распределенная команда.

В связи с этим могу выделить три ключевых момента, на которые стоит обратить внимание при работе с распределенной командой. Во-первых, люди. Удаленная работа не для всех, работайте с людьми с высокими коммуникативными навыками. Во-вторых, технологии. Автоматизируйте все, что можно автоматизировать. В-третьих, коммуникация. При общении используйте как можно больше каналов для передачи информации. 60 % информации передается невербально. Используйте правильный софт.

Три главных составляющих удаленной работы - люди, технологии и коммуникации
Три главных составляющих удаленной работы — люди, технологии и коммуникации

5. Мессенджеры установлены в основном на iPhone. В течение дня он стоит в беззвучном режиме, чтоб не отвлекал. Использую чат Facebook, WhatsApp, Viber и Skype.

6. Бумагу используем только для договоров и юридических документов.

Существует ли конфигурация мечты?

Конфигурации мечты нет. Все, что необходимо для комфортной работы, у меня есть. Может быть, можно было бы дополнить зарядным устройством на солнечной энергии, но это скорее уже из излишеств.