Руткит — отдельная программа или их набор, которые скрывают следы злоумышленника или другой программы в системе. Это страшное слово знакомо множеству владельцев операционной системы Windows. За последний год аналитики компании ESET обнаружили ряд руткитов и для Mac OS X, поэтому поспешили выпустить помощника по их отлову — ESET Rootkit Detector.

На сегодняшний день самым известным руткитом является OSX/Morcut (Crisis). Он нацелен на то, чтобы воровать конфиденциальную информацию из системы.
Программа от компании ESET сканирует ядро системы и выявляет различные вредоносные изменения.

Снимок экрана 2013-10-06 в 12.41.03Работа утилитки крайне проста: запускаем и нажимаем единственную кнопку “Scan”. Затем программе потребуются администраторские права для доступа к системе. Все, осталось подождать буквально секунду и посмотреть результат. Кнопка “ОК” закроет приложение.

Снимок экрана 2013-10-06 в 12.42.47На данный момент приложение находится в стадии бета-версии, но тем не менее работает быстро и без проблем. Возможно, в будущем, программа обзаведется дополнительными функциями, станет постоянно “мониторить” активность системы и работу пользователя в Сети, будет регулярно обновлять базы, а также распространится по подписке. А может и нет. Однако проверить систему раз в месяц лишним не будет. Это займет всего несколько секунд, но вы будете точно уверены в том, что на вашем Mac никто лишний не “поселился”.

Снимок экрана 2013-10-06 в 12.54.12

Скачать Rootkit Detector можно с официального сайта компании ESET.