Не так давно я жаловался, что в мне для нормальной работы в Ubuntu не хватает нормальной утилиты для захвата скриншотов. Вернее даже не для захвата (для этого можно использовать даже встроенные в систему функции), а удобной последующей обработки. Довольно часто надо сделать на картинке поясняющие надписи, стрелочки, тени, эффекты и не хочется каждый раз запускать для этого Gimp или других монстров.

Решилась эта проблема после того, как мне попалась на глаза утилита HotShots. Она не только умеет делать снимки экрана с различными параметрами, но и отлично подходит для их редактирования и публикации.

Для захвата скрина можно воспользоваться иконкой в области уведомлений или основным окном программы, где имеются кнопки для съемки всего экрана, активного окна, прямоугольной или свободной выделенной области. Кроме этого, здесь же вы сможете задать некоторые основные параметры работы программы, в том числе место для сохранения файла, задержку перед снимком, действие после захвата.

HotShots

Но настоящая ценность программы открывается при запуске встроенной утилиты редактирования снимков. Здесь есть практически все, что может понадобиться для придания скриншоту нужного вам вида и содержания. Нанесение надписей, стрелок, различные типы выделения, маркер, увеличительное стекло, затенение приватной информации — это далеко не полный перечень доступных возможностей. Кроме этого вы можете применить к снимку несколько эффектов оформления, в том числе рамку, тень, рваный край.

HotShots

Готовое изображение можно сохранить на свой жесткий диск или в один клик загрузить на бесплатный облачный хостинг хранения изображений. В настоящее время HotShots поддерживает четыре таких сервиса, среди которых лучше всего выбрать Imgur.com, не требующий регистрации и дающий прямую ссылку на картинку.

Установить HotShots можно выполнив в терминале следующие команды:

sudo apt-add-repository ppa:dhor/myway
sudo apt-get update
sudo apt-get install hotshots

 
Хотя некоторые интерфейсные решения программы HotShots еще далеки от идеала и заставляют сперва крепко задуматься в поисках нужной функции, после некоторого периода адаптации пользоваться программой вполне можно. Тем более, что на сегодняшний момент лучшей утилиты для работы со скриншотами в Linux не имеется.