1 октября 2013 года умер известный американский писатель Том Клэнси. Его технотриллеры («Охота за „Красным октябрем“», «Игры патриотов», «Кремлевский кардинал» и другие книги об агенте ЦРУ Джеке Райане) держали читателя в напряжении с первой до последней страницы.

Бэкграунд его романов – глобальные мировые войны, когда на карте не просто жизнь героев, а судьба всего человечества. Вымышленный мир Клэнси выглядит настолько реально, что во время чтения ладошки невольно покрываются холодным потом.

Неслучайно Клэнси, помимо книг, писал еще и сценарии к компьютерным играм. В 1997 году вышла первая придуманная им игра – Tom Clancy’s Politika, а в 1998 году увидела свет первая часть серии Rainbow Six.

Одним словом, Том Клэнси знал толк в бестселлерах. И хотя он не оставил мемуаров с советами для потомков, но его почитатели, изучив интервью и лекции мастера, выявили 5 секретов, которые помогут вам писать так же захватывающе, как Клэнси.

Секрет № 1 – рассказывайте историю

«Я считаю себя рассказчиком, а не писателем» – говорил Том Клэнси. В чем разница? Писатель старается произвести впечатление на критиков, удивить их оригинальной метафорой и красивым словесным оборотом, в то время, как рассказчик придумывает истории, чтобы отвлечь людей от их повседневной рутины.

Имя Клэнси стало широко известным не с подачи литературных критиков, а после того, как тогдашний Президент Рональд Рейган назвал его первый роман «Охота за „Красным октябрем“» «идеальным рассказом».

Секрет № 2 – учитесь писать так же, как учитесь играть в гольф

«Многие думают, что, когда пишешь текст, происходит что-то мистическое, может быть, Муза целует вас за ухом. Но писательство – это тяжелый труд» – сказал как-то Клэнси. Научиться писать можно так же, как и научиться играть в гольф. Удар за ударом, пока мяч не окажется в лунке.

Секрет № 3 – будьте еще более убедительным, чем сама реальность

В чем разница между вымыслом и реальностью? Том Клэнси был комиссован во время вьетнамской войны из-за проблем со зрением. Но, тем не менее, за годы своей службы он видел и бывал и борту самолетов, подводных лодок, танков и другой техники, о которой писал в своих романах. «Я старался писать настолько реалистично, насколько смогу. Но иногда я придумывал вещи, которые в итоге становились реальностью, – это жутко». Так, новелла Клэнси «Долг чести» (Debt of Honor, 1994) заканчивается тем, что «Боинг-747» врезается в Капитолий. Спустя 7 лет вымысел «ожил».

Секрет № 4 – не ставьте писательских барьеров

Клэнси считал, что писатель не должен ограничивать себя – «Если вы о чем-то думаете, это произойдет». Дайте волю своей фантазии и не ограничивайте себя ни в чем.

Секрет № 5 – не изменяйте своим мечтам

«Нет ничего важнее мечты. Мир вокруг вас может измениться. Ваша жизнь может измениться. Но не позволяйте себе изменять своей мечте. Не позволяйте своим повседневным обязательствам стереть ее. Ни ваша супруга, ни ваши дети не должны стоять на вашем пути, потому что мечта находится внутри вас» – это, пожалуй, самый мудрый совет Тома Клэнси.

Если вы мечтаете написать бестселлер, сделайте это!