Фантазия ребенка – это диалог с вещами. Ребенок не отличает еще своей фантазии от вещей, с которыми он играет. Лев Выготский

Перед вами необычная рецензия на книгу. Перед вами результаты мини-эксперимента, который проводился в одном из детских садов города N. Это самый обычный детсад, без всяких «уклонов» и «углубленных изучений» – в нем воспитываются самые обычные дети.

Мы попросили их педагога по изобразительной деятельности провести с ребятами занятие, взяв за основу методику Эда Эмберли, который при помощи простейших фигур учит детей рисовать разнообразных животных. Что из этого получилось, читайте далее.

Методика пошаговых рисунков

Ее автор – Эд Эмберли.

Эд Эмберли
Эд Эмберли (Ed Emberley) – известный американский художник и иллюстратор. Дело всей его жизни – детский рисунок.

Эд родился в городке Малден (штат Массачусетс, США). Получил степень бакалавра изобразительных искусств в Массачусетской школе искусств, а также учился в одном из престижных американских колледжей искусства и дизайна – Rhode Island School of Design (RISD).

Известность и признание Эмберли получил благодаря своим детским книгам. Его рисунки украшают более 50 изданий, многие из которых стали бестселлерами. Например, «Go Away», «Big Green Monster!» и другие.

Но главное – Эд Эмберли разработал собственную методику рисования. Он считает, что рисовать может каждый. Каждый, кто умеет изобразить на бумаге круг, квадрат, треугольник, точку, буквы и цифры. И чтобы из этих элементов получился рисунок, он разрабатывает простые пошаговые инструкции. Таким образом рисование превращается в игру.

IMG_0511_edit

Книга «Животные: рисуем по шагам» – одна из них. В ней Эмберли учит рисовать гориллу, лошадь, волка, енота и других зверушек. Автор посвятил ее самому себе в детстве – мальчику, у которого не было такой книги.

Возраст детей

В аннотации к книге сказано, что рисовать по методике Эмберли могут даже 3-летние дети. В нашем эксперименте приняли участие ребята 5-6 лет (старшие дошкольники).

IMG_0507_edit

Согласно психолого-педагогической характеристике этого возраста, у детей в 5 лет активно развивается словесно-логическое мышление, они начинают рассуждать общими категориями (часть/целое, предмет/система предметов, пространство, время и т.д.).

Эстетическое отношение к миру у старшего дошкольника все более осознанное: он уже не просто понимает красоту, но и может сам ее создавать. При этом дети в этом возрасте все больше интересуются природой – животными, растениями, природными явлениями.

Что ж, выходит, что книга «Животные: рисуем по шагам» – то, что надо для детей 5-6 лет.

Ход эксперимента

Детям предложили нарисовать композицию из трех животных – оленя, лисы и совы. Вот какие инструкции разработал Эд Эмберли:

А вот, что получилось у детей:

Как видите, более или менее узнаваемые олень, лиса и сова получились у всех ребят. У кого-то лучше, у кого-то чуть похуже.

Например, Саше труднее всего далась лиса, а Соня не сразу сориентировалась, как треугольник «превратить» в голову оленя.

У ребят не сразу, но получились забавные олень, лиса и сова
У ребят не сразу, но получились забавные олень, лиса и сова

Мне понравился олень. Он большой. Сначала надо нарисовать прямоугольник, потом шею и голову. Проще всего – ноги и рога, просто палочки. Арина, 5 лет

В целом, дети остались довольны предложенным им методом рисования. Хотя некоторым было непросто с первого раза усвоить инструкции педагога.

Юлия Михайловна, педагог ИЗО-деятельности:
Пошаговые рисунки – прекрасный педагогический прием. При помощи этой методики можно научить рисовать даже тех ребят, у которых нет к этому предрасположенности. Более того, рисовать по шагам нравится даже детям, которые не любят этого делать. Ведь это не просто рисунок – это скорее игра. На мой взгляд, Эмберли придумал своего рода конструктор, конструктор на бумаге.
Эта методика весьма актуальна в старшем дошкольном возрасте. Во-первых, дети 5-6 лет уже знают все элементы, которые в ней используются – точки, линии, геометрические фигуры, буквы и цифры. Во-вторых, она способствует развитию проектно-художественного мышления ребенка, которое только начинает формироваться в этот период.

Вывод

Книга Эдда Эмберли – прекрасная основа для развития детского творчества. Она пригодится родителям, чьим детям около 5 лет. В более раннем возрасте книга может быть немного непонятной, а в более старшем – неинтересной.

Книга поможет вам научить своих детей рисовать забавных зверушек, составлять с ними различные композиции, а главное – фантазировать. Ведь освоив методику пошагового рисунка, они смогут таким образом нарисовать что угодно.

«Животные: рисуем по шагам», Эд Эмберли

Купить на litres.ru Купить на amazon