Пользователей Mozilla Firefox совсем скоро ожидает большой сюрприз. Разработчики этой программы планируют в следующей версии представить новый интерфейс, который имеет кодовое название Australis. Ожидается, что это будет самое большое обновление внешнего вида браузера со времени появления четвертой версии. Основная задача, которая стояла перед дизайнерами — это упрощение внешнего вида при сохранении всех основных возможностей обозревателя. Посмотрим, что у них получилось.

Для того, чтобы составить представление о новом интерфейсе браузера, вы можете посетить эту страницу и увидеть некоторые детали Australis UI. Среди множества изменений можно выделить следующие самые основные:

  • Постепенный отказ от открытия разных служебных страниц в отдельных окнах. Раньше эта участь постигла дополнения и загрузки, теперь к ним присоединятся закладки и настройки.
  • Отказ от панели дополнений в нижней части окна (строке статуса). Теперь все кнопки дополнений будут размещаться сверху, справа от адресной строки.
  • Главная кнопка Firefox переезжает из левого угла в правый и превращается во что-то очень похожее на соответствующий элемент Chrome.
  • Главное меню браузера будет состоять из крупных иконок, состав которых можно легко менять. По идее это поможет пользоваться программой на устройствах с тачскрином.
  • Вкладки обзаведутся более округлыми формами и будут напоминать вкладки… ну вы поняли из какой программы. :)
  • Маленькие значки теперь не поддерживаются.
  • Пользователь не сможет создавать свои панели и перемещать кнопки как захочется. Почти все элементы жестко привязаны к своим местам.

Firefox Australis

Как видите, изменений множество и можно с большой долей вероятности предположить, что встречены они будут очень неоднозначно. И тут можно предсказать две крайние реакции

Вау! Это круто! Хочу такое прямо сейчас!

Если вам настолько понравились нововведения, что вы не хотите ждать ни секунды, то можно пройти на эту страницу и скачать тестовую сборку с интерфейсом Australis. Но сразу предупреждаю, что версия сырая и возможны баги, так что лучше предварительно сделать копию своего профиля. Менее радикальный способ — натянуть на Firefox специальную шкурку, умело имитирующую новый интерфейс. Ее вы сможете найти здесь.

Это ужасно. Как мне спрятаться от этого Australis?

Многих пользователей (и меня в том числе) не слишком воодушевил вид и функциональность следующей версии Firefox. Для нас есть спасение в виде специального расширения, отменяющего большинство новшеств Australis и возвращающего привычный интерфейс браузера. Интересно, что разработал его один из разработчиков Mozilla, которому также принадлежит авторство популярного дополнения Classic Toolbar Buttons. Найти информацию о нем можно на этой странице, но вот загрузить и опробовать не получится, так как автор обещает опубликовать его сразу после появления нового UI хотя бы в ночных сборках браузера. Во всяком случае, в тот момент, когда Mozilla начнет насильно пересаживать пользователей на новый интерфейс, знайте, что спасение есть.

Firefox Australis

А как вы относитесь к предстоящим изменениям в Firefox? Будет ли это шагом вперед или же послужит последней каплей для вашего перехода на Google Chrome?