app_logo

Вчера в кинотеатрах начался показ интерактивного фильма “Андроид” (“App” — в оригинале), на который я попал и хочу поделиться впечатлениями от просмотра.Фильм повествует о некой девушке Анне, которая обнаруживает у себя на смартфоне Samsung (в оригинале этот бренд никак не фигурирует, только в русской адаптации) новое приложение — голосовой помощник IRIS (ну вы понимаете, да?). И тут начинают происходить странные и страшные события.

2013-10-10 22-19-22

Перед началом сеанса

Главной “фишкой” киноленты должна была стать некая интерактивность. Перед началом сеанса нужно загрузить специальное приложение из iTunes или Google Play и запустить во время начала показа. Приложение синхронизировалось со звуковой дорожкой, во время просмотра вибрировало в ключевые моменты и показывало параллельные события.

В целом, за весь фильм таких моментов было штук десять. И толку от них не было практически никакого. Например, Анна берет смартфон в руки и на большом экране показывается вид от третьего лица, как она листает меню, а на экране приложения показывается вид от первого — с камеры смартфона. Но зачастую, вместо параллельных событий и видео с ними, нам показывают различные переписки в чатах и смс. Приложение запаздывает с показом; уже случившиеся действия на главном экране произошли, а в приложении еще нет — все это портит и без того не сильно цепляющую атмосферу.

2013-10-10 21-07-13

Такую картинку  мы наблюдаем 90% всего времени.
Заблокировать смартфон или свернуть приложение нельзя, не прийдут уведомления. Правильно, пусть жрет батарейку.

Если говорить об атмосфере и сюжете, то тут не посмеется только ребенок или пожилой человек, не знающий в принципе, что такое смартфон. Персонажи несут откровенный бред чуть реже, чем раз в 10 минут.

— Как ты могла отдать мой телефон? Там же все мои фотографии!

Понятное дело, что сервис синхронизации фото с помощью iCloud недоступен пользователям Android, но и он уже научился бэкапить фоточки в Google аккаунт. Про что-то вроде Dropbox я уж молчу.

Помимо идеи с двумя экранами, разработчики хотели, наверное, донести информацию о том, что не надо устанавливать приложения из непроверенных источников, и, вообще, искусственный интеллект всех победит. Но на деле показали, что Android — дырявое корыто с вирусами. Да, приложение потом копировало себя и на iPhone и даже на PC, но это уже вызывало не улыбку, а фейспалм.

2013-10-10 21-17-13

Основные параллельные события — переписка по СМС.

Видимо, стало модно использовать смартфоны и планшеты в качестве дополнительных экранов ко всему, чему угодно. Посмотреть хотя бы на Xbox SmartGlass и игры вроде Battlefield 4 и Beyond:Two Souls — в каждой из них есть элемент интерактивности с помощью карманного девайса. Но в том то все и дело: там есть влияние на процесс, а в фильме  — нет. Вот и получается, как предполагалось, что фильм — фуфло, реализация — бред, деньги — в мусор.

На премьерном показе в зале набралось всего шесть человек. На переднем месте сидел молодой человек с аппаратом на “Роботе”, который несколько раз перезапускал что-то, а потом и вовсе убрал смартфон в карман — видимо, там все действительно плохо.

iPhone image on 2013-10-11 at 10_50_49

Эм… Думаю, да.

Для меня остался непонятен только один вопрос: как оно понимает, что я нахожусь в кинотеатре? Доступ в Сеть вроде не просит, только к микрофону. Включил трейлер — говорит, что дура. Каким образом смотреть это на DVD и Blue-ray после выхода, пока непонятно…

Достаточно хорошую задумку угробила, в очередной раз, реализация. События, происходящие параллельно, должны показываться с разными персонажами из разныхе мест. Зачем мне смотреть одну и ту же сцену с разных ракурсов? Хотя, зачем мне вообще на это все смотреть?

P.S. ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕР!
В конце фильма, одного из героев убивает взрывом телефона, когда тот подносит его к уху. Хорошая шутка о взрывающихся Galaxy.