Как умерла Nokia

В августе 2008 года финский журналист Лаури Малкаваара (чудный язык — прим. ред.), работавший в издании Helsingin Sanomat, написал письмо грусти компании Nokia, в котором он жаловался на трудности, возникающие при использовании смартфонов этой компании, а также указывал на несостоятельность таких продуктов перед конкурентом от Apple. К тому времени Nokia зарекомендовала себя как производитель отличных телефонов, но последние выпущенные ими модели казались многим непонятными.

Nokia E51 с Symbian на борту — третий по счёту телефон Лаури, и в отличие от первых двух, освоить и разобраться в которых не составляло никакого труда, свежий флагман давался ему куда сложнее.

«Я размышлял об этом примерно неделю. Сперва я даже не понимал, как мне позвонить с него, пока не обратился к инструкции, но и сейчас многое в этом телефоне мне непонятно. Примерно полгода назад друг с работы показал мне девайс, выпущенный компанией Apple — iPod Touch. Я мгновенно влюбился в этот плеер. Я захотел себе такое устройство, ведь с его помощью я мог легко выйти в Интернет и делать ещё много разных вещей. Я купил себе iPod Touch, включил его, и сразу понял, как им пользоваться. За 6 месяцев ежедневного использования у меня не было даже мысли обратиться к мануалу. Логика работы этого устройства понятна мне и другим людям. Не удивительно, что он пользуется таким успехом во всём мире».

Как умерла Nokia

Далее Лаури описал непостижимую сложность навигации в Symbian, а также неочевидность в выполнении большинства основных действий, начиная со смены рингтона, и заканчивая отправкой текстового сообщения.

«Выбрасывая на рынок устройство, подобное E51, Nokia рискует потерять своё наследие — способность радовать покупателей простыми в обращении телефонами. Это грозит им серьёзными проблемами. На следующий день мне позвонили из руководства Nokia и начали объяснять что-то про стратегию компании. Но мне не была интересна стратегия, я просто написал отзыв, чтобы внутри Nokia ознакомились с ним с и подумали над ним. Один из руководителей даже предлагал мне встретиться и обсудить проблему с ним».

Исполнительное руководство Nokia пыталось донести до Лаури идею о том, что «разным людям нужны разные телефоны», на что получили ответ «не существует человека, который захочет плохой телефон».

В Nokia знали, что Symbian не была конкурентоспособной

Представитель руководства признал, что в данном случае Nokia предоставили пользователям не самый удачный продукт, и извинился за это. Затем он рассказал о «совершенно секретном» проекте Nokia по разработке новой операционной системы, предназначенной для установки в новые виды телефонов, и эти телефоны будут очень просты в использовании.

Nokia пристально следила за Apple и их новым продуктом, выпущенном в 2007 году. Речь, конечно же, идёт об iPhone. Как только устройства появились в магазинах, большая партия iPhone была доставлена в главный офис Nokia в Эспоо.

Один из директоров взял iPhone домой и дал его в руки своей 4-летней дочери — она тут же поняла, как пользоваться им. Осознание того, что компания в беде, пришло в тот момент, когда дочь спросила его тем же вечером:

«Могу я взять этот волшебный телефон и положить его себе под подушку?»

iPhone убивает BlackBerry, Android пока не конкурент

В сентябре 2008 года аналитическая компания Canalys публикует данные, согласно которым появление на рынке второго поколения iPhone 3G вызвало остановку в росте популярности Symbian.

Как умерла Nokia

Ещё год Android не показывал значительного роста, и за это время iPhone успел фактически выбить с американского рынка BlackBerry. Оператор связи Verizon отказался от BlackBerry, выбрав телефоны Android в качестве альтернативы iPhone.

Как умерла Nokia

К концу 2010 года Android по-прежнему продаётся вяло, и это побуждает Verizon взять в оборот iPad, а с началом продаж iPhone 4 это устройcтво быстро и безоговорочно становится лидером продаж Verizon.

Maemo-MeeGo — путь в никуда

Новое секретное оружие Nokia — операционная система Maemo, основанная на Linux. Ранее она использовалась в нетбуках, а в качестве платформы для смартфонов её показали в августе 2009. Сначала в Nokia говорили, что Maemo заменит Symbian.

В феврале 2010 года Nokia анонсирует слияние Maemo с проектом Moblin (Mobile Linux) от Intel. Результатом этого должна стать MeeGo. Компания отчаянно пыталась завершить работу над MeeGo к лету 2010 года, и первым новую ОС получает смартфон N900. Для запуска MeeGo на смартфоне потребовался практически год. Смартфон N9 вышел лишь в сентябре 2011 года.

Привет Microsoft

К тому времени отчаявшаяся Nokia завязала партнёрские отношения с Microsoft, у которых была Windows Mobile — ещё одна жертва iPhone. Microsoft попытались заново выйти на мобильный рынок с брендом Windows Phone, но рынок принял нового игрока без особого энтузиазма.

Всего за 2 года Стивен Элоп, новый исполнительный директор Nokia, пришедший из Microsoft, успешно уничтожил доверенную ему компанию — выбросил в мусорное ведро собственные программные разработки Nokia (прощай MeeGo), и сделал Windows Phone основной платформой в производимых устройствах.

Доля Nokia на рынке смартфонов упала с 29% до 3%. Компания обесценилась — теперь Microsoft может спокойно купить её за бесценок, не тратясь даже на изменение производственных процессов — смартфоны Nokia уже выходят на Windows Phone.

Семь лет назад, когда состоялся дебют iPhone, Nokia оценивалась более чем в $116 миллиардов. Это почти столько же, сколько стоила на тот момент Apple. В 2000 году, когда смартфонов ещё не было, пиковая стоимость Nokia составляла $222 миллиарда.

Сейчас рыночная капитализация Apple составляет более $400 миллиардов, а мобильное подразделение Nokia продалось Microsoft за чуть более чем $7 миллиардов. Печальный конец великой компании.

(via)