За годы своего существования операционная система Windows обросла огромным количеством мифов и легенд. Народ не устает искать волшебные рецепты ускорения системы и, как ни странно, периодически их находит. Нет, не все из них одинаково бесполезны, некоторые еще и откровенно вредны. Так что настала пора разобраться, какие рецепты по настройке Windows являются полным заблуждением.

Постоянная очистка временных файлов повышает скорость

Да, периодический запуск Ccleaner или другой подобной утилиты освобождает место на диске и в некоторых особо запущенных случаях может ускорить работу системы. Однако, если вы делаете это каждый день, то постоянное уничтожение кеша программ, например браузеров, на самом деле замедляет их работу, а не ускоряет. Так что чистить систему, разумеется, нужно, но не слишком часто и без фанатизма.

Технология ReadyBoost ускоряет современные компьютеры

Windows по-прежнему предлагает включить ReadyBoost всякий раз, когда вы вставляете флешку или карту памяти. На современных компьютерах это совершенно бессмысленно — ReadyBoost не даст никакого эффекта, если у вас есть хотя бы 1 Гб оперативной памяти. В том случае, если вы используете очень старый компьютер с объемом оперативной памяти до 512 МБ, то ReadyBoost может немного помочь. В противном случае не беспокойтесь.

ReadyBoost

Ручная дефрагментация

В Windows 98 пользователям приходилось вручную открывать утилиту дефрагментации и ждать пока она закончит свою работу. Современные версии Windows способны автоматически производить дефрагментацию файловой системы в то время, когда компьютер бездействует. Так что, если у вас с прошлых времен осталась привычка раз в неделю запускать эту процедуру, то пора про нее забывать. Тем более, что приходящие на смену твердотельные диски вообще не знают, что это такое.

Отключение файла подкачки для увеличения производительности

О, сколько дивных рецептов было создано в связи с знаменитым pagefile.sys!

Многим кажется убедительным аргумент, что если в компьютере достаточно оперативной памяти, то файл подкачки вовсе и не нужен и только мешает работе системы. Однако это не совсем так.

Файл подкачки

Если у вас мало RAM, то система активно использует файл подкачки для хранения быстро необходимых данных. А если у вас много памяти, то система не использует pagefile.sys и он совершенно не мешает работе. Однако, если настанет таки момент, когда вы забъете всю память, то подкачка очень даже пригодится. Так что нет никаких оснований трогать его, тем более, что никакого положительного влияния на производительность это не оказывает, а выигрыш нескольких гигабайт при современных размерах дисков не имеет большого значения.

Включение ядер CPU в MSConfig

Некоторые веб-сайты утверждают, что Windows не оптимально распределяет нагрузку между всеми процессорными ядрами или что вы можете ускорить время загрузки системы путем активации всех ядер вашего процессора. Они направляют вас к соответствующей настройке MSConfig, где вы действительно можете выбрать вариант, который, кажется, увеличивает количество используемых ядер.

На самом деле Windows всегда использует максимальное возможное количество процессорных ядер. Не устанавливайте этот флажок. Это просто опция нужная для процесса отладки, которая позволяет ограничить количество ядер, но не наоборот.

Очистка данных Prefetcher для ускорения старта системы

Prefetcher — это компонент операционной системы, который накапливает данные о использовании различных файлов и может заранее подгружать в память нужные элементы по мере необходимости. Некоторые продвинутые гики утверждают, что эта служба совершенно не нужна и только мешает работе системы. Странно, что ставится под сомнение разработка целой команды отличных специалистов компании Microsoft, но, тем не менее, многие им верят.

Если вы удалите все трассировочные файлы из папки %SystemRoot%\Prefetch или отключите связанную с Prefetcher службы Планировщика, то ничего, кроме глюков и тормозов, вы в результате не получите. Windows сама вполне благополучно справляется с управлением этими службами и любое вмешательство извне приводит только к ухудшению производительности.

Отключение сетевой службы QoS для увеличения скорости интернета

Некоторые люди неправильно считают, что служба QoS всегда резервирует определенное количество пропускной способности и это существенно ограничивает скорость вашего сетевого соединения. Это не соответствует действительности. На самом деле 100% вашего канала, как правило, доступны для всех приложений, до тех пор пока какая-либо программа не захочет использовать QoS. Однако даже в этом случае это не окажет существенного влияния на работу в сети, так как выделенная пропускная способность будет моментально возвращена обратно другим программам, как только она будет уже не нужна. Тесты показали, что отключение QoS не дает прироста в скорости.

Отключение или запуск по запросу системных служб

Да, действительно, был момент, когда массовое отключение служб Windows могло оказать некоторое воздействие на ее производительность. Это было в те времена, когда компьютеры были довольно слабыми по сравнению с нынешними, а Vista зато показывала чудеса прожорливости. С тех пор средние параметры процессоров и памяти в пользовательских системах почти удвоились, а Windows 7 и 8 выглядят куда более оптимизированными.

Отключение системных служб

Так что сегодня у большинства людей нет ни одной причины выгрызать у Windows жалкие мегабайты памяти, теряя на это свое время и рискуя при этом трудно прогнозируемыми проблемами. Более того, включение «загрузки по требованию» может даже замедлить вашу работу, так как вам придется ждать еще и запуска нужных той или иной программе служб.

————————————————————————————————

Мы все хотим верить в чудеса и ждем, что есть где-то волшебный рецепт, который ускорит вашу систему. Но на самом деле в большинстве случаев это совсем не так. Самый действенный способ получить качественный скачок в производительности — это сделать апгрейд, в то время как мифы, перечисленные в этой статье не стоят даже потраченного на них времени.