Похоже, прогнозы аналитиков начали сбываться значительно раньше…

Компания HTC официально представила смартфон One Max, который должен понравиться любителям Android-фаблетов: гаджет оснащён 5,9-дюймовым экраном с разрешением Full HD. Но, пожалуй, самым интересным нюансом новинки можно назвать сканер отпечатков пальцев, который расположен на задней стороне устройства под главной 4-мегапиксельной камерой. В компании говорят о таком преимуществе своего решения перед iPhone 5S, как возможность назначить разные функции на разные пальцы, которыми пользователь прикасается к сканеру.

Впрочем, согласно первым отзывам, не всё так хорошо… Основная критика направлена в сторону расположения датчика. Дело в том, что сканер требует скользящего движения пальцем, что неминуемо приводит к загрязнению близлежащего окошка камеры. Другой сомнительный момент заключается в том, что для использования сканера необходимо сначала разблокировать аппарат более традиционным способом, что делает процесс многоступенчатым и требующим нескольких движений. То есть, чтобы воспользоваться возможностью назначить, к примеру, запуск камеры на прикосновение среднего пальца, пользователю нужно нажать на кнопку питания, затем провести пальцем по сканеру. Но зачем всё это, если камера точно так же запускается с экрана блокировки движением любого пальца?..

Недавно руководитель FIDO Alliance Майкл Барретт (Michael Barrett) рассказал в интервью USA Today, что новую волну Android-смартфонов со сканерами отпечатков пальцев стоит ожидать в начале следующего года. Похоже, со сроками он немного ошибся…