Вы встречали людей, которые только и говорят, что о своих тренировках? В любую погоду и с любым настроением они бегут в спортзал, чтобы потеть, напрягаться и прокачивать свое тело. Чтобы заболеть спортом не требуется генетическая предрасположенность, годы мотивации или надежный гипнотезер. Том Холланд, тренер по фитнесу из Коннектикута и спортивный психолог, дает два десятка простых советов, которые сделают спортзал вашим любимым местом.

По утрам хочется спорта

Если вы решили заниматься каждое утро в одно и то же время — это первый шаг на пути к одержимости спортом. Исследования в Университете Северного Техаса показали, что утренние тренировки быстрее становятся привычкой, чем дневные посещения спортзала. Кроме того, если вы потренировались утром, пока дневные проблемы и завалы не свалились на вашу голову, шансы отменить тренировку из-за других дел стремительно падают.

Осталось шесть недель

Многие свято верят в то, что до рождения привычки надо потерпеть всего 21 день, но со спортом это не прокатит. Ребекка Уолл, частный тренер из Нью-Йорка, говорит, что по крайней мере шесть недель придется напрягать свою силу воли. После этого вы заметите, что ваше тело выглядит как тело, а не как мешок. Кому после такого захочется возвращаться к прежним формам? Кроме красивого тела, через шесть недель вы в полной мере прочувствуете посттренировочное состояние (легкость, чистые мысли, хорошее настроение), и простой отдых на кресле уже не принесет вам такого кайфа.

Найдите свой спорт

Если вы один раз сходили на фитнес и сразу же возненавидели его, не думайте, что потом вам понравится. В мире придумали столько видов спорта, что где-то точно есть занятие по душе для вас.

Вы должны бежать на тренировку с радостью, спасаясь от ежедневной рутины, и если время в спортзале пролетает незаметно, значит, вы нашли свое.

Не думайте о своем спорте «надо на тренировку», думайте «хочу», и не надо говорить об «упражнениях», от этого веет очередной рутиной. «На пробежку», «в спортзал» — так занятия воспринимаются в позитивном ключе.

Мотивация тренера

Многие сейчас скажут, что личный тренер — это, во-первых, дорого, а во-вторых и без него всё понятно. На самом деле тренер знает о спорте неизмеримо больше,чем вы, и не обязательно покупать себе абонемент до конца жизни. Просто попробуйте несколько раз позаниматься с тренером и поймете разницу. Еще один плюс — тренер мотивирует на свершения, а мотивация, как известно, рулит человеческим сознанием.

Мотивация другими фанатами

Если вы не законченный мизантроп, спорт в группе быстрее приучит к тренировкам. Не важно, сколько будет людей — целый спортзал, одна группа или вообще один товарищ для пробежек по утрам. У вас появятся обязательства перед другими людьми, которые часто толкают на тренировку, даже если очень лень. А еще появится мотивация быть лучше или хотя бы не хуже других. Дух соревнования — природа homo sapiens, и вы просто не сможете устоять.

Всё должно быть удобным

Если сегодня вы замотивируете себя на спорт и пройдете через половину города в фитнес-центр, завтра плохая погода может стать непреодолимым препятствием. Выбирайте спортзал с расчетом на будущее, подберите лучшее место и время. Место для тренировок может быть рядом с домом или недалеко от офиса (вдруг потянет на беговую дорожку в обеденный перерыв). Не обязательно все время тренироваться в одном месте — на выходных можете выбрать другой зал, чтобы было ближе идти.

Влюбиться в тренера

Хороший тренер может сделать спорт сплошным праздником, но, к сожалению, таких мало. Если в вашем городе нет харизматичного профессионала, поищите его в интернете. В социальных сетях или на спортивных сайтах есть информация о настоящих мастерах своего дела, видео их тренировок, советы и интервью.

Пример тренеров или успешных спортсменов — еще одна порция мотивации для отличного аппетита на спорт.

Вложите деньги

Так уж получается, что если вы заплатили за тренировки, жаба не даст вам их пропускать, и чем больше заплатили, тем чаще будете ходить.

Если вы потратите четверть зарплаты на занятия с личным тренером, как вы можете остаться дома?

Новые кроссовки, GPS-часы, платное приложение для бега, коврик для йоги — все эти вещи будут осуждающе смотреть на вас, напоминая о деньгах, потраченных впустую. Вы просто не сможете выдержать этого и пойдете на тренировку.

Не надо трэша

Многие новички заканчивают свой путь здорового спортивного человека из-за банальной травмы. Когда после тренировки болят мышцы — это нормально и, может быть, даже приятно, но когда вас преследует усталость, вы чувствуете себя больным и обессиленным, пора пересмотреть свои темпы. Снижайте нагрузки и выстраивайте план, по которому будете очень медленно их увеличивать, а лучше всё-таки наймите тренера.

Подвиги и социальный кнут

Тело уже красивое, самочувствие отличное, но мотивация пропала. Значит, вам нужно что-то большее, например, новые рекорды. Устанавливаете приложение, которое считает сожженные калории или шаги, и бросаете себе вызов. Людям с определенным складом характера только это и помогает. Можно использовать мнение о вас, как о спортсмене. Расскажите всем, что вы занимаетесь спортом, интегрируйте свое приложение с социальными сетями и хвастайтесь, сколько килограмм вы подняли и километров пробежали. Это отличный социальный кнут, гоняющий вас на тренировки.

Завести себе пряник

Кому-то нужен кнут, а кто-то не может без пряников. Здоровье и красоты слишком далекий пряник, который сразу и не заметишь, поэтому можно найти себе другие маленькие радости. Если музыка — ваша стихия, сделайте самый лучший плей лист, и слушайте его только во время бега, если вы жить не можете без десерта, готовьте себе особый божественный десерт только после тренировки.

Считайте калории

Исследования Стэнфордского университета показали, что люди, ударившие по гиподинамии и лишнему весу не только тренировками, но и диетой, пропускали свои занятия меньше, чем те, кто просто занимался спортом и ел, как обычно. Если вы считаете калории, вы всегда знаете, сколько вам надо бегать, танцевать или плавать, чтобы то вкуснейшее пирожное не превратилось жир на животе.

Вижу цель, не вижу препятствий

Недостижимые цели быстро опустят ваши руки и прижмут вас к дивану или барной стойке. Ставьте конкретные цели, на короткое время и на долгий срок. Например, скинуть пять килограмм за два месяца, а к концу года похудеть на десять. Можете повесить на виду брюки, в которые надо влезть или фотографию красивого тела, которое должно быть у вас.

Попробуйте дома

Если в вашем спортзале столько народу, что от концентрации запаха пота слезятся глаза, душевая все время занята, а гомон действует на нервы, попробуйте заниматься дома. Есть онлайн тренировки, записи занятий, советы и комплексы упражнений. Подбирайте и вперед — дешево и сердито.

Нужен план

В 2002 году британские ученые провели очередное исследование: 91% людей, составивших план тренировок на две недели вперед, хотя бы раз в неделю его исполняли, в отличие от тех, кто посещал спортзал спонтанно, по велению души.

План помогает вписать спорт в ежедневные дела и брать с собой форму, если сегодня есть тренировка.

Таинство тренировки

Вы можете превратить в ритуал обычные повседневные действия, и повторять их все время перед тренировкой. Мозг настолько привыкнет к ним, что после своего ритуала вы на автомате отправитесь в спортзал или на пробежку. Это может быть все, что угодно — послушать какой-нибудь трек, раскатать коврик для йоги на полу, выпить стакан кефира.

Благотворительность

Периодически устраиваются благотворительные забеги и фитнес марафоны, разные соревнования и состязания. Если вы жаждете помогать людям, это отличная мотивация для спорта — и занимаетесь, и чувствуете себя хорошим.

Что-то необычное

Если вам скучно просто бегать, ищите интересные варианты, связанные со спортом. Например, в сентябре в Москве проходил «красочный забег», кстати, благотворительный, когда участники в белых футболках бегали сквозь зоны с распыленной краской. Все очень ярко, всем весело. Если простой бег кажется бессмысленным, тематические пробеги и другие спортивные мероприятия станут отличной мотивацией.

План на отпуск

Отпуск хочется провести так, чтобы весь год греться от воспоминаний, поэтому все подходят к нему серьезно. Если вы любите пляжный отдых, демонстрация сногсшибательной фигуры и пять сотен фоток станут отличным стимулом не пропускать ни одной тренировки и считать калории. Если вы решили съездить в горы, за полгода до отпуска желание завоевать все подъемы погонит вас на альпинистскую тренировку и все в таком роде.

Éole/Flickr.com
Éole/Flickr.com

Сделайте отпуск активным: лыжи, сноуборд, походы, альпинизм, дайвинг и многое другое. Вернувшись с такого отпуска, вы привыкнете отдыхать активно и оцените весь кайф от спорта.

Не сидите допоздна

Если вы решили тренироваться утром, не лишайте себя сна, особенно из-за бессмысленного серфинга в интернете или смешной передачи по телевизору. Физическая активность помогает лучше засыпать, так что если вы уже начали тренироваться, проблем со сном быть не должно. Что касается времени, можете постепенно подвинуть свои привычки: ложитесь спать на 15 минут раньше и ставьте будильник раньше на такое же время. Постепенно вы привыкнете к новому графику.