voila_logo
В настоящее время существует достаточно много различного софта для захвата видео и изображений с экрана. Одним из ярких представителей является SnagIt. Но его ценник в 1690 рублей отпугнет многих потенциальных пользователей. Тем не менее есть и альтернативы, которые стоят гораздо меньше. С одной из них — Voila — мы сейчас и познакомимся.

Окно Voila внешне напоминает тот же SnagIt: иконки сверху — для снятия скриншотов и  управления захвата видео, слева — для добавления различных фильтров, объектов и тому подобного, а главное окно в центре отображает текущее изображение и управляет расставленными на нем объектами.

Снимок экрана 2013-10-14 в 17.09.12

 

Делаем скриншот из камеры iSight (очень удобная фишка); его изображение появится в самом большом окошке, а миниатюра — под ним. Теперь мы можем добавить эффектов на сделанный снимок. Для этого в левой колонке существуют различные инструменты.

Снимок экрана 2013-10-14 в 17.43.44

Эффектов здесь достаточно много: добавление текста, применение фильтров, обрезка изображения и т.д., и т.п..

Помимо стандартных захвата рабочего стола и изображения с камеры, можно делать снимки меню. Для этого существует отдельная иконка “Menu”.

Снимок экрана 2013-10-14 в 17.47.36

Выбираем ее и открываем любой пункт меню. Нажимаем сочетание клавиш Cmd+Shift+M и фотографируем. Сделанное изображение расположится в миниатюрах. Не совсем удобный способ, но если вы хотите сделать симпатичный скриншот, то придется нажать три кнопки.

Далее — отличная функция записи видео. Захватывать видео можно как со всего рабочего стола, так и с отдельного окна.

Снимок экрана 2013-10-14 в 23.26.43

Хорошим дополнением будет то, что вместе с картинкой есть возможность захватывать и звук. При этом звук может идти как со встроенного, так и с внешнего микрофона. И, конечно же, звуки самой системы.

И последней в нашем списке будет функция захвата изображения из браузера. Тут существует несколько способов:

Снимок экрана 2013-10-14 в 23.30.44

— захват картинки из встроенного браузера Voila. Нам открывается окошко браузера, в котором мы вводим интересующий нас сайт, затем фотографируем выделенную область или же всю страницу целиком;

— открытие активной вкладки. Если у вас уже открыта страница в браузере, то эта функция откроет одноименную страничку в своем окошке (если несколько вкладок — откроется активная в данный момент), где вы, как и в первом случае, сможете сделать скриншот;

— снимок активной вкладки. Тут приложение просто сделает скриншот открытой вкладки браузера.

Обратите внимание, что если вы делаете скриншот окна браузера, то приложение сохранит картинку всей страницы сверху вниз (она может быть достаточно длинной), без вкладок и меню, только контент самой страницы.

Снимок экрана 2013-10-14 в 23.40.54

 

Кроме своих основных функций программа имеет и ряд дополнительных, но из разряда необходимых.
Например, публикация изображений. Изначально вы можете только сохранить получившиеся изображения, но если залезть в настройки и добавить туда аккаунты различных сервисов, то публикация будет занимать считанные секунды. Среди поддерживаемых: FTP, SFTP, Flickr, YouTube, Dropbox, Tumblr и Evernote.

Также в настройках можно указать форматы сохранения изображений (по умолчанию это PNG) и количество кадров в секунду при записи видео (конечно же, не забыли и про тип сжатия).

В целом это все, чем может порадовать нас Voila. Но, согласитесь, функционал достаточно обширный. А если учесть, что программа стоит 649 рублей, что в два раза дешевле SnagIt, — то цена оправдана.

К минусам можно отнести только отсутствие локализации. За время использования программы обнаружил только один странный баг — программа вылетала через раз, если пытался сделать скриншот окна браузера, в котором открыт документ Google Docs. При этом все остальные окна сервиса фотографировались на ура. Будем надеяться, что это только частный случай.

Скачать Voila можно в Mac App Store (169 рублей) или на сайте разработчиков (15 дней триал).