Нет ничего более удручающего и безнадежного, чем сигнал будильника, когда наступает время идти на нелюбимую работу.

Причина не любить свою работу может быть любой: требовательный начальник, конфликты с сотрудниками, скука и однообразие или разрушенные амбиции. Если вы пока не решились положить заявление на стол, есть несколько способов, которые облегчат ваши страдания.

Многие люди относятся к своей работе стоически, не любят её, но и не испытывают отчаянья при мысли об очередном дне. Основная масса страданий человека исходит от его собственных мыслей и убеждений. Если вы просто ненавидите свою работу — увольняйтесь, но если вы не можете этого сделать, вместо того чтобы страдать, можно попробовать изменить свои мысли и свое поведение.

Завести журнал благодарности

Посмотрите на свой рабочий день, скорее всего в нем есть какие-то положительные стороны. Это могут быть веселые посиделки с сотрудниками в обеденный перерыв, интересные моменты работы, возможность шабашек или даже хороший кофе. Каждый день записывайте в журнале (блокноте, файле), за что вы благодарны своей работе, и ваша жизнь начнет меняться.

Чувство благодарности напрямую влияет на ваше ощущение счастья и приучает искать положительные стороны в любой ситуации.

Отвлекайтесь от работы

Многие люди привыкают работать без отдыха и перерыва, даже не уходя из здания на обед. Делайте перерывы, гуляйте, дышите свежим воздухом — полчаса «на свободе» поднимут ваше настроение и помогут продержаться на позитиве остаток дня.

Говорите, что думаете

Честные комментарии (разумеется, высказанные в корректной форме), могут изменить вашу карьеру в лучшую сторону. Как часто вы знаете, что сделать так или иначе будет лучше, но не говорите этого вслух? Потом вы конечно получите моральное удовлетворение, произнося мысленно «Я так и знал», но на вашей карьере это никак не отразится. Корректные замечания и предложения помогут вам проявить себя, а конструктивная критика может быть очень полезным инструментом.

Угостите сотрудников вкусняшками

Если у вас принято пить чай в офисе, можете принести что-нибудь вкусненькое на всех. Во-первых, это создает непринужденную обстановку и располагает к вам людей, во-вторых, маленькие добрые дела поддерживают хорошее настроение.

Раздражающие сотрудники — это подарок

Если какой-то сотрудник или весь коллектив раздражают вас, не спешите огрызаться и показывать свое неудовольствие. Сотрудники могут быть агрессивными, ленивыми или глупыми, но все равно каждый из них может научить вас чему-то.

Урок с их стороны может касаться профессиональных навыков или просто психологии отношений, но в любом случае вы сможете почерпнуть у них что-то. В конце концов, если ваш бешеный сотрудник выглядит совсем бесполезным, благодаря нему вы научитесь терпению и сочувствию.

Ставить цели, которые можно выполнить

Часто люди нагружают себя разными задачами и, не справляясь, чувствуют себя ничтожными и никчемными. Это в корне неправильный подход: ставьте себе цели, которые можете выполнить и отмечайте их в своем списке.

После просмотра списка выполненных дел у вас появится чувство выполненного долга, и будет что предъявить начальству, если возникнут какие-то вопросы.

Не стесняйтесь просить о помощи

Если вы чувствуете, что не справляетесь со своей задачей, просто попросите о помощи. Только заранее продумайте, сколько человек вам нужно в помощники, на кого вы решили переложить часть своих обязанностей и что вы сами будете делать в это время. То есть, подходя к начальству или конкретному сотруднику, вы должны четко изложить свою просьбу в виде делового предложения.

Ломайте свои стереотипы

Попробуйте просто вести себя по-другому, хуже же не будет, правда? Если на конференциях вы всегда молчали, попробуйте активно участвовать в обсуждениях и задавать вопросы, если вы всегда критиковали кого-то, попробуйте его похвалить, если вы работали в сумасшедшем ритме, попробуйте расслабиться и немного сбавить обороты.

Может быть, изменив свое поведение вы поймете, что на самом деле так бесило вас в своей работе и сможете это изменить.

Помните, что выбор есть всегда

Подумайте, что до сих пор оставляет вас на нелюбимой работе? Страх не найти такого же прибыльного и престижного места? Может быть, долг перед компанией, когда на вас «все держится»? В любом случае помните, что у вас есть выбор, и если вы не находите ни одной положительной черты в своей работе, пора менять её в срочном порядке.

Найдите отдушину

Если каждый день вы приходите с работы, как выжатый лимон и теряете на ней все хорошее настроение, может показаться, что у вас не остается сил ни на что другое. Парадокс состоит в том, что если вы найдете любимое дело, интересное и увлекательное хобби после работы, энергии у вас не только не уменьшится, но и наоборот — прибавится. Спорт, танцы, искусство, даже просто ночные прогулки — если работа не приносит радости, то что-то наверняка должно её приносить, иначе это не жизнь, а настоящий ад.

В следующий раз, когда вы придете на работу, посмотрите на неё со стороны, попробуйте отключить негативные эмоции и понять, что именно заставляет вас ненавидеть её? Может быть, на самом деле корни вашей ненависти не в работе, а в вас самих?