Противоречивость личности Джобса — одна из самых интересных тем, которую можно обсуждать очень долго. Он был и талантливым бизнесменом, визионером, но при этом его характер и манера поведения оставляли желать много лучшего.

Лучше всего о Джобсе могут рассказать люди, которые были знакомы с ним в реальной жизни. Особенно интересен период становления личности Стива — его юность и молодость, ведь именно тогда в человеке закладывается основа его характера. И от этого новая книга воспоминаний Крис Бреннан — первой подруги Стива Джобса обладает огромной ценностью. Она знала великого iCEO тогда, когда он только-только начинал свой путь в бизнесе и был эксцентричным молодым человеком, который еще не знал большого успеха.

Снимок

New York Post опубликовал эксклюзивный отрывок из книги  Бреннан и мы перевели его для вас на русский язык и для удобства разделили на несколько частей. Сегодня — первая часть увлекательного отрывка из книги Крис Бреннан. Устраивайтесь поудобнее, будет интересно!

Крис Бреннан впервые встретила Джобса в 1972 году, когда они оба были студентами Высшей Школы Хоумстид города Купертино. Следующие 5 лет они поддерживали нерегулярные отношения, и одно время жили вместе с Даниэлом Коттке, который в 1977 году был одним из первых только что созданной Apple. Романтические отношения между Джобсом и Бреннан прекратились в конце 1977 года, после того как Крис забеременела от Джобса. В последствии, у нее родилась дочь Лиза и чтобы сводить концы с концами ей приходилось работать официанткой.

В то же время, Стив долго отрицал, что был биологическим отцом Лизы, несмотря на то что в 1979 году прошел специальный тест, который подтвердил его отцовство. Потом Джобс все-таки начал платить алименты 500$ в месяц, а в одном из интервью журналу Time он сказал: «28% мужского населения США могли бы быть отцами».

Сейчас, Бреннан работает графическим дизайнером и живет в Монтерее, штат Калифорния. Лиза получила журналистское образование в Гарварде.

7   Halloween.jpg

Джобс со своей дочерью Лизой во время хэллоуина. 1986 г.

Стив говорил, что он часто вспоминал себя в своей прошлой жизни, в которой он был пилотом времен Второй Мировой войны. Когда он вел машину, он чувствовал будто должен тянуть руль назад, как при взлете на самолете. Это довольно любопытно, ведь его ощущения были действительно искренними.

В то время он любил музыку Томми Дорси, Бенни Гудмена и Каунта Бейси (известные джазовые исполнители — Прим. ред.) и на одной из первых вечеринок в Apple он даже танцевал под нее, словно на дворе были сороковые годы.Стиву были присущи американская изобретательность и смекалка, у него были довольно простые представления о добре и зле. Но оказалось, что он не был пилотом самолета — нет, это было что-то совершенно другое. В 1977 он летал уже не на самолете, а на ракете, которая прорывала атмосферу.

Примерно в тот же период, Стив, я и Дэниэл (Коттке) переехали в арендованный дом в Купертино, возле Presidio Drive — как раз около первого офиса Apple. Это было ранчо с четырьмя спальнями. Стив признавался мне, что не хотел оставаться в нем один-на-один со мной, поэтому вместе с нами туда переехал и Коттке.

Наши отношения в ту пору были ужасно нестабильными: мы бросались из крайности в крайность, из горячей страсти в страшную скуку. Когда я предложила Стиву разойтись, то он признался, что просто не мог долгое время заставить себя попрощаться со мной. Но тогда мы не расстались окончательно. Тем не менее, Стив не хотел, чтобы мы жили в одной комнате и создавали видимости отношений — он предложил решить вопрос с совместным проживанием позже. Поначалу, мне было обидно, но потом, все обдумав я согласилась, что это было лучшее решение для нас двоих.

Стив перебрался в спальную в передней части дома. Это было на него похоже, он всегда старался быть впереди всех, словно капитан корабля. Стив всегда отстаивал свое высокое положение. Я поселилась в другой комнате зная, что его спальня была хуже моей. Дэниэл поселился в гостиной и спал на полу рядом с фортепиано. В этом было очень странное очарование.

Но через месяц Стив буквально взял меня на руки и перенес все мои вещи в свою спальную, а сам он перебрался в мою комнату. До него дошло, что моя комната была лучше той, где он сначала жил. Ему было все равно, что я чувствовала себя униженной из-за внезапного переезда. Даже после того, как мы поменялись комнатами, мы иногда проводили время вместе. 15 лет спустя, будучи уже женатым, Стив позвонил и поблагодарил меня за время, что мы проводили вместе. Тогда мне показалось это довольно странным поступком с его стороны и я поняла, что мужчины, бывают… очень разными.

82nd Annual Academy Awards Arrivals

Стив со своей женой Лорен в 2010 году

Мы вспоминали разные моменты наших отношений. В основном, Стив вспоминал каким ужасным он становился, когда я начинала в чем-то запутываться. Но он был прав в том, что наши занятия любовью были возвышенными. Может быть Стив считал, что у любви есть свои законы, но зачем было рассуждать о них в том телефонном разговоре спустя столько лет?..

***

Читайте продолжение отрывка из книги Крис Бреннан уже завтра! Оставайтесь на MacRadar, дальше будет только интереснее.