campusСвершилось! Проект футуристической штаб-квартиры Apple был одобрен комиссией городского планирования Купертино. Невероятное здание напоминает космический корабль, приземлившийся средь яблочных садов. Четырехэтажное строение площадью 250 000 кв.м. сможет вместить 12 000 сотрудников. Оно станет дополнением к уже существующей штаб-квартире на улице Infinite Loop, рассчитанной на 2 800 человек.

fly-Apple-2

 

144951122Проект нового кампуса был представлен в июне 2011 года, тогда им занимался сам Стив Джобс. В нем все устроено так, как хотел бывший глава Apple: много света, просторные залы и яблочные сады. В здании будут использоваться только изогнутые стекла, а в центре «летающей тарелки» разместится парк из 6 000 деревьев. Примечательно, что здание будет генерировать электроэнергию само для себя. В этом ему поможет система на основе природного газа и солнечных батарей, которые установят на крыше. Кроме того, в плане предусмотрено строительство зала для презентаций и кафе на 3 000 посетителей.

14495112

fly-Apple-1

fly-Apple-3

 

fly-Apple-5Проект разрабатывало архитектурное бюро Foster + Partners. В их портфолио входит реконструкция здания Рейхстага в Берлине, проектирование Херст-тауэра в Нью-Йорке, «Моста Тысячелетия» в Лондоне. Строительство такого экстравагантного здания обойдется Apple в $5 млрд, что в полтора раза превышает предыдущие расчеты. Ожидается, что кампус сможет открыть двери в 2016 году.