steve-jobsПродукты и идеи этого человека занимают особое место в привычной жизни. Уже сложно представить современный мир без гаджетов с надкушенным яблоком. Огромные очереди за новыми айфонами и айпадами, ажиотаж, появляющийся еще задолго до презентации — все это, скорее, напоминает секту. А у секты должен быть лидер, и у Apple он есть – Стив Джобс. То, что жизнь Стива экранизируют, было понятно еще при его жизни. А после его смерти выпуск фильма о гуру Apple казался делом решенным. Было запущено сразу два кинопроекта, но первым пересек финишную черту фильм Джошуа Майкла Штерна с Эштоном Кутчером в главной роли. Картину явно пытались выпустить как можно быстрее, и спешка не пошла «Джобсу» на пользу.

aa1333e8-1fa9-11e3-b443-d6f0d454b872Честно сказать, фильм меня разочаровал. Я не ожидал увидеть шедевр, но лучше вообще никак не снимать, чем так, как это сделал Штерн. Картина представляет собой беглый взгляд на биографию гениальнейшего человека современности. Стив умер рано — в 56 лет, однако прожил длинную и насыщенную жизнь, которую охватить целиком в двухчасовом фильме совсем непросто. Одни Джобса ругали, другие боготворили. Он был обаятелен, умен и харизматичен — и вместе с тем эгоистичен, прагматичен и скуп. Однако сценарист Мэтт Уайтели просто порезал на лоскутки невероятную жизнь Джобса и, выбрав ее самые яркие моменты, соткал фильм. Эти эпизоды никак не могут в полной мере охарактеризовать героя. Многие факты искажены или передаются очень уж поверхностно.

94a82c08_resizedScaled_659to367Неудивительно, что в таком скудном материале актеры демонстрируют такую же плоскую игру. Эштон Кутчер, типичный актер для смазливых мелодрам, в роли Стива Джобса — серьезно? Однако, стоит признать, что он неплохо поработал над собой — в некоторых сценах сходство просто невероятное. Походка, жесты, даже особая диета Джобса — все это Кутчер учел, но слишком зациклился на внешности. Весь фильм думаешь только о сходстве внешнем, но не внутреннем. Остальные актеры и вовсе ограничились визуальной схожестью со своими реальными прототипами.

kinopoisk.ruФильм напоминает трейлер к жизни Джобса. На экране герой предстает перед зрителем плоским, скучным и примитивным. Он был гениальным человеком — странным и непонятным для современников, не вписывающимся в окружающий мир. Но с экрана на меня смотрит переодетый Кутчер, изредка напоминающий икону IT-мира. Думаю, такой человек, как Стив Джобс достоин полноценного всестороннего портрета — увы, но этот фильм лишь поверхностно показывает отдельные моменты его жизни. Советую почитать биографию Джобса от Уолтера Айзексона, так как фильм, к сожалению, не принес для меня ничего нового.