Сетевые продажи переживают настоящий бум и являются, вероятно, самой быстро растущей интернет отраслью. И это не удивительно, еще никогда расстояние между словом «хочу» и словом «купил» не было так коротко. Знаете ли вы, что руководство магазина Amazon ставит перед своим сайтом цель, чтобы время между заходом посетителя и возможностью купить не превышало 30 секунд?

Да, теперь, чтобы приобрести практически любую вещь не нужно даже подыматься с кресла, а оплатить покупку можно двумя кликами мыши. Однако, подобная легкость зачастую ведет к совершению непродуманных импульсивных покупок, о которых впоследствии можно пожалеть. Поэтому возьмите себе на заметку пять простых советов, как удержаться от спонтанных покупок в сети.

Не сохраняйте данные кредитной карты

Сейчас практически в любом популярном магазине есть возможность сохранения информации о кредитной карте, адресе доставки и так далее. Это позволяет вам в один клик совершать повторные покупки в этом месте. Как говорится, одно неосторожное движение мыши и вот вы владелец некой штуки.

Поэтому, если на сайте есть такая возможность, то отмечайте опцию «не запоминать мои данные». Или просто зайдите и удалите всю эту информацию из своего аккаунта. Необходимость многократного повторного ввода номеров и адресов может отрезвить вам голову. Если вам лень вводить свои данные, то значит и покупка не сильно-то нужна.

 

Drazen/Shutterstock
Drazen/Shutterstock

Очистите историю браузера и куки

Никто уже не удивляется тому, что каждый ваш шаг в сети отслеживается и анализируются. Стоит вам несколько раз поинтересоваться ценами на велосипеды, как их реклама будет вас преследовать буквально повсюду. Таким образом торговые площадки рано или поздно  все равно подберут к вам ключик и уговорят сделать покупку.

Поэтому обязательно обращайте внимание обеспечению своей приватности при серфинге. Для того, чтобы «сбросить с хвоста» следящих за вами шпионов, чистите историю и куки, отключайте слежение и посторонние скрипты.

Отпишитесь от рассылок

Практически всегда при создании аккаунта на торговой площадке где-то в уголке кроется неприметная галочка подписки на почтовые рассылки с акциями и предложениями. Не ленитесь отыскать ее и отключить. А если вы все же получаете подобные письма, то создайте фильтр, отправляющий их прямиком в спам.

Противостоять почтовым рассылкам, пестрящим словами «акция», «распродажа», «подарок» очень трудно и вы рискуете купить какую-либо вещь, о существовании которой вы всего пять минут назад и не задумывались. Возьмите за правило делать покупки только в тех случаях, когда вы сами самостоятельно пришли к осознанию ее необходимости.

Drazen/Shutterstock
Drazen/Shutterstock

Возьмите паузу

Как мы уже заметили выше, главной причиной для неожиданных покупок является слишком короткое время между возникновением желания и его удовлетворением. Поэтому постарайтесь его увеличить как можно больше. Возьмите за правило не покупать ничего, пока не пройдет хотя бы неделя с момента возникновения у вас такого желания. Если и через неделю вы точно так же горячо хотите эту вещь, что же, тогда стоит направиться в интернет-магазин.

Ищите полную информацию

Каждый раз, когда желание поджаривает наш разум, кажется, что его предмет практически идеален и не содержит никаких недостатков. На самом деле это не так — любая вещь имеет сильные и слабые стороны. Очень важно, чтобы эти недостатки не отравили ваше удовольствие и не заставили пожалеть о покупке.

Поэтому ищите всестороннюю информацию. Смотрите обзоры, читайте отзывы владельцев, посетите форум владельцев и сайт поддержки. Вполне возможно, что очень быстро вы разочаруетесь в своем выборе и с облегчением избавитесь от своего прежнего желания.

—————————————————————————————————

Интернет-торговцы постоянно стремятся улучшать удобство своих сайтов, вводят новые технологии представления товаров и оплаты только с одной целью — заставить вас как можно быстрее купить их товар. Воздерживаясь от мгновенных покупок, вы сможете не только избежать приобретения ненужных вам вещей, но и сохранить значительную сумму на действительно важные вещи.

А у вас были случаи, когда вы очень пожалели о случайно сделанной покупке?