Как и сама iOS 7, встроенный браузер Safari подвергся тотальному обновлению, стал значительно удобнее и получил множество новых фич. Поскольку альтернативные браузеры продолжают набирать популярность на платформе iOS, Apple наконец-то обновила Safari, расширив функциональность и сделав его лучше предшественника во всех отношениях. Обновленный Safari имеет целую кучу новых функций, в том числе незаметных с первого взгляда. В этой развернутой статье я постараюсь рассмотреть все новые аспекты Safari в iOS 7 и покажу вам как использовать его по максимуму.

Основы

Safari на iOS 7 очень похож на своего предшественника, в том плане, что все элементы интерфейса находятся на своих привычных местах.  Как я уже говорил, здесь очень много новых функций и усовершенствований, но по сути это все тот же знакомый нам браузер, и к нему не придется привыкать заново. Тем не менее, есть достаточное количество новых вещей, которые стоит изучить и объяснить.

Навигация

01

До iOS 7 в Safari использовались разные поля для URL-адреса и поиска. Тогда как в Google Chrome давно использовался так называемый «омнибокс» — общее поле для ввода адреса и поисковых запросов. К хорошему привыкаешь быстро, и после Chrome Safari с его раздельными строками адреса и поиска выглядел архаичным и постоянно раздражал. К счастью, Apple понимали это и наконец-то, в новой версии браузера мы получили омнибокс.

02-03После того, как вы введете адрес сайта и нажмете «Перейти», он откроется в обычном режиме. Адресная строка и нижняя панель буду скрадывать приличную часть экранного пространства, хотя по сути они нам не нужны после того, как мы перешли на желаемый сайт и погрузились в чтение. Apple учли этот нюанс и реализовали функцию интеллектуального скрытия панелей навигации. Адресная строка уменьшается, а панель навигации и вовсе исчезает, как только мы начинаем скроллить страничку. Чтобы панели снова отобразились, прокручиваем страницу вверх или просто тапаем в нижней или верхней части экрана.

Однако, один недостаток в таком механизме все же есть. Если вы часто пользуетесь нажатием на статус бар, для возврата в начало страницы, отныне вам придется делать один лишний тап. Первое нажатие откроет панель в полном размере, а уже второе прокрутит страницу в начало.

Жесты

04-05Одним из главных нововведений в iOS 7 являются жесты, и Safari они тоже не обошли стороной. Теперь навигация по страницам осуществляется свайпами от края экрана. Выглядит это так же, как и в Safari на OS X. На деле это очень удобно и прекрасно вписывается в общую концепцию iOS 7. Огромный плюс использования жестов, состоит в том, что вы можете перемещаться по страницам в полноэкранном режиме. Это намного удобнее, чем отображать нижнюю панель и тапать по кнопкам «Назад»/ «Вперед».

Клавиатурные сокращения

06-07

Некоторые пользователи были возмущены, когда не нашли кнопку «.com», на клавиатуре, при вводе адреса. Действительно, в нижнем ряду теперь изменения: появилась кнопка Siri, вместо «.com» теперь пробел, а копка «Go» стала меньше. Слияние полей для ввода адреса и поиска, объясняет исчезновение «.com» и появление пробела. Но не расстраивайтесь, функциональность этой кнопки никуда не пропала, просто теперь за нее отвечает другая кнопка.

08

 

Удерживаем  «.» и получаем доступ к популярным доменам. Да, теперь для ввода домена .com, потребуется на 1-2 секунды больше, но особых неудобств это создать не должно.

Омнибокс

09-10

Новая совмещенная строка поиска это мощный инструмент, который не стоит недооценивать. Отличия поиска в iOS 6 и iOS 7 просто огромные. Теперь в при вводе запроса мы получаем четыре типа результатов:

  • Топ-результат — основывается на просмотренных ранее сайтах, которые вы часто посещали.
  • Поиск в Google (или Bing) — результаты поиска вашей дефолтной поисковой машины.
  • Закладки и история — совпадения поискового запроса в избранном и истории.
  • На этой странице — результаты поиска на текущей странице.

11

Естественно, что все четыре вида результатов, начинают отображаться по мере ввода поискового запроса, сэкономив тем самым ваше время.

Ландшафтный режим

12а

В новой версии приложения полноэкранный режим включается, как только вы повернете устройство в альбомную ориентацию. Все элементы интерфейса полностью скрываются и экранное пространство занимает исключительно контент страницы.

12

Это значительно удобнее по сравнению с iOS 6, где отображалась кнопка переключения между нормальным и полноэкранным режимом, и нужно было переключаться между ними вручную.  В ландшафтном режиме скрытие омнибокса и панели навигации, происходит так же, как и в портретном режиме. Единственное отличие — омнибокс не уменьшается, а скрывается полностью. Для отображения скрытых панелей достаточно прокрутить страницу вверх. Приложение прекрасно различает, когда мы скроллим страницу во время чтения, и когда прокручиваем ее специально, для отображения панелей браузера.

В этот раз функция полноэкранного режима реализована идеально, придраться решительно не к чему.

Вкладки

До iOS 7 реализация работы с вкладками в Safari была далека от идеала. После запуска браузера открывался последний открытый сайт, а при открытии новой вкладки открывалась пустая страница. К тому же, в режиме просмотра открытых вкладок отображался эскиз всего одной странички, остальные были скрыты и мы видели только общее количество вкладок. Это было очень неудобно и затрудняло работу с несколькими сайтами.

13

Поэтому новый механизм работы с вкладками стал сродни глотку свежего воздуха. Новый Safari на iOS, получил некоторое подобие домашней страницы. При открытии новой вкладки вы увидите адресную строку вверху страницы и иконки ваших закладок ниже. Это очень удобно, особенно если у вас включена синхронизация закладок в iCloud — все закладки из десктопной версии Safari будут доступны при открытии новой вкладки в телефоне. Здесь вы можете упорядочить закладки привычным перетаскиванием, как и в случае с иконками на спрингборде. Но, к сожалению, кроме сортировки никакие другие действия недоступны.

Также, наконец-то упразднено ограничение на количество одновременно открытых вкладок. Как вы помните, раньше можно было одновременно открыть только восемь вкладок, при открытии девятой — закрывалась самая старая страничка.

14-15

Очень удачным оказался новый интерфейс просмотра открытых вкладок: теперь здесь полноценно помещается 5-6 страниц. В то время как в iOS 6 предпросмотр отображал одну страницу полностью и две частично (если можно так сказать).

При просмотре открытых вкладок мы, естественно, можем закрыть ненужную, тапнув «крестик», открыть новую тапнув «+» и переупорядочить их перетаскивая (предварительно сделав тап с удержанием).

iCloud Tabs

Еще с выходом iOS 6 Apple представила новую фичу — вкладки iCloud. Ее суть заключается синхронизации открытых в Safari вкладок на всех ваших устройствах (iPhone, iPad, Mac и т.д) и позволяет продолжить работу с открытыми страницами, при переключении на другое устройство. Отличная функция, но нею мало кто пользовался (если вообще догадывался, о ее существовании) из-за того, что доступ к этим вкладкам был затруднен. Нужно было открыть закладки, найти папку iCloud Tabs и только после этого выбрать страницу, с которой хотите продолжить работу.

16-16а

В iOS 7 взаимодействие с iCloud вкладками стало значительно удобнее, что мотивирует к использованию этой функции. Вызов вкладок iClouds в новом Safari не идет ни в какое сравнение со старым. Чтобы их отобразить, нужно нажать на пиктограмму «Вкладки» и сделать свайп снизу вверх, вытащив список открытых на других устройствах вкладок.

Частный доступ

16а-16б

Просмотр веб-страниц в приватном режиме был раньше настолько неудобным, что я, если честно, ни разу ним не пользовался. И думаю, не только я. Судите сами, для его активации нужно было выйти из Safari, открыть системные настройки, найти раздел с опциями Safari и включить нужный тумблер. В добавок к этому в обязательном всплывающем диалоге придется решить, закрывать ли текущие вкладки.

17-18

К счастью, в этот раз все значительно проще: не нужно никуда выходить и искать какие-то настройки. Нужная нам кнопочка «Частный доступ» всегда под рукой и отображается в режиме просмотра открытых вкладок. При включении режима приватности, нас по прежнему спросят, закрывать ли текущие вкладки, но теперь все происходит в самом браузере, без перехода в системные настройки. Для удобства нормальный и приватный режим серфинга отличаются по цвету: светлый и темный, соответственно.

Закладки

iOS 7 привнесла множество улучшений, в интерфейс закладок в Safari. Как я уже упоминал, панель закладок отображается всякий раз, при открытии новой страницы.  Также, полностью изменен интерфейс меню «Закладки». Раньше «Вкладки iCloud» и «Список чтения» отображались в виде папок, что было не очень удобно. Поэтому разработчики изменили интерфейс, отдав предпочтение разделам-вкладкам. Вот как это выглядит:

19-20Раздел «Закладки»

Этот раздел содержит панель закладок, которая теперь называется «Избранное», «Историю» и все ваши закладки (в папках или без). «Избранное» и «История» имеют вид открывающихся меню, а остальные закладки представлены обычным списком. Приятный момент, здесь также имеется кнопка «Частный доступ»,  которая позволит быстро включить или выключить этот режим.

История

История тоже подверглась обновлению, и хотя изменения небольшие, они выводят удобство использования на новый уровень. Вместо скучных папок отсортированных по дате, мы имеем удобный список, подробно упорядоченный по дням, а для последних элементов по времени суток. Например вы увидите заголовки: сегодня утром, сегодня днем, суббота вечером.

21-22Также в списке посещенных страниц помимо заголовка теперь показывается и URL-адрес. Это тоже плюс, если вы много серфили в пределах одного сайта — без URL тяжело будет сориентироваться, и найти нужную страничку.  Но плохо, что по прежнему нельзя удалять отдельные элементы из списка, очистить историю можно только целиком. Надеюсь, такую фичу когда-нибудь реализуют, иногда ее очень не хватает.

Раздел «Список чтения»

23-24

В iOS 7 список чтения получил собственный раздел-вкладку, вместо обычной папки как в iOS 6. В остальном, его функциональность остается на прежнем уровне.  Немного изменился механизм переключения между непрочитанными статьями и полным списком. Теперь вместо вкладок «Все» и «Непрочитанные» в нижнем правом углу всего одна кнопка, отвечающая за эту функцию.

25

Кроме того, в список чтения добавлена новая фича «Далее», которая экономит наше время и мотивирует к чтению: как только вы дочитаете страницу до конца, свайпом вверх можно перейти к следущей статье.

Раздел «Общие ссылки»

26

Еще одна новая функция — общие ссылки. В этот раздел попадают все ссылки из вашей твиттер-ленты. Удобно пролистать ленту, прочитав только сообщения и фото например, а после открыть ссылки на более серьезный контент, уже в браузере.

27

 

Тап по ссылке откроет полную версию статьи, с заголовком в котором указывается твит и его автор. К сожалению, больше никакой функциональности заголовок не несет, скопировать тот же URL открытой статьи не получится.

В текущей версии OS X «Общие ссылки» пока недоступны, но Apple обещают их поддержку в OS X Mavericks, которая уже на подходе. В десктопной версии будет доступен поиск ссылок, ретвит, просмотр оригинала поста. Подождем выхода OS X Mavericks и оценим реализацию этой функции в настольной версии — для iOS, она пока не очень полезна.

Режим чтения

28-29

Популярная фича, позволяющая «отфильтровать» текст статьи, от рекламы и прочего мусора, присутствовала в iOS 6. Но как и все остальное, была изменена.

Apple приняла решение значительно упростить режим чтения,  тем самым вписав его в общую концепцию Safari.  Для его активации теперь нужно нажать пиктограмму в левой части омнибокса. Многих пользователей расстроит тот факт, что Apple убрала возможность настраивать шрифт.  Хотя, стоит заметить, он подобран очень удачно, и смотрится (читается) довольно неплохо. Еще один плюс, теперь нормально отображаются встроенные в статью видеоролики.

Sharing

Один из разделов, который подвергся изменениям меньше всего. Конечно, если не считать редизайн интерфейса и добавление AirDrop в список сервисов,  с помощью которых можно поделиться интересным контентом.

Безусловно, AirDrop будет самым удобным способом, для того чтобы отправить ссылку на совместимое устройство, находящееся рядом (девайсы должны быть в одной сети).  Отличный инструмент,  который пригодится как в работе с коллегами, так и дома, в кругу семьи.

Для отправки веб-страницы нажмите значок «Поделиться» и выберите пользователя, которому собираетесь отправить ссылку. В тот же миг, он получит всплывающее уведомление с запросом, к которому будет прикреплен эскиз страницы. После подтверждения, полученная ссылка, сразу откроется Safari.

Настройки

А вот настройки, в отличие от предыдущего пункта, претерпели значительные изменения по сравнению с iOS 6. Множество новых функций в Safari подразумевает наличие такого же количества настроек. Здесь, без преувеличения, есть в чем покопаться. Некоторые вещи могут значительно повысить удобство работы с браузером, поэтому стоит познакомиться с ними поближе.

Основные настройки

32-33Не удивляйтесь, если не найдете некоторые опции на своих местах — в iOS 7 их расположение несколько изменилось. Например, переключатель блокировки всплывающих окон теперь находится в основном разделе.

Поисковая машина

Здесь все по-старому (кроме Яндекса), выбираем из четырех вариантов: Google, Yahoo, Bing, Yandex. Выбранный сервис будет использоваться, в качестве поиска по умолчанию.

Пароли и автозаполнение

Этот раздел стал намного функциональней. Можно просмотреть сохраненные пароли и связанные с ними учетные записи. Для обеспечения сохранности ваших данных доступ к этим опциям будет возможен только после ввода пароля.

34-35Новая фича в этом разделе — сохранение кредитных карт. При желании можно добавить ваши кредитки. Информацию по ним так же можно просмотреть только после ввода защитного пароля.

Избранное

Еще одно нововведение. С помощью этой опции, можно выбрать определенную папку с закладками, которая будет отображаться при открытии новой вкладки, поиске или вводе URL в адресную строку.

36

Очень полезная штука, с ее помощью можно разделить закладки с Мака и iOS-устройств. Ведь, не всегда нам нужна панель закладок «большого» Safari, на мобильном устройстве. По моему мнению, это одно из наиболее интересных нововведений в Safari на iOS 7.

Приватность и безопасность

Здесь почти никаких изменений: несколько аккуратных тумблеров настроек, которые каждый настроит по своему вкусу.

Не отслеживать

Эта опция отвечает за отслеживание вашей сетевой активности в рекламных целях. Весьма спорный момент и предмет для дебатов, поскольку некоторые сайты все-таки продолжают вести статистику, даже после включения этой опции.

Смарт-поле поиска

В этом пункте вы найдете два новых тумблера: «Предложения для поиска» и «Предзагрузка топ-результата». Они влияют на результаты, вводимых в омнибокс запросов. Первый отвечает за динамическое обновление омнибокса, по мере ввода запроса. Второй делает то же самое, только на основании просмотренных вами ранее страниц и поисковых запросов. Действительно полезные фичи, которые будут использоваться постоянно.

Заключение

Обновление Safari в iOS 7 является своеобразным ответом Apple на экспансию браузеров от сторонних разработчиков. В частности, Google Chrome, который несмотря на отсутствие поддержки Nitro Javascript, все же пользуется популярностью среди огромного количества пользователей. По правде говоря, я тоже относился к их числу  до выхода iOS 7 и нового Safari. Сейчас, вот уже почти месяц, на мобильных устройствах использую исключительно Safari. Вывод напрашивается только один — мобильный Safari получил вторую жизнь. Apple проделали огромную работу, учли все пожелания и внедрили практически все функции, из-за которых мы отдавали предпочтение Chrome и другим браузерам. Думаю, в своем нынешнем виде, с арсеналом новым функций, Safari удовлетворит даже самого требовательного пользователя.

А что вы думаете о новом Safari? Будете ли вы его использовать, как основной браузер или продолжите использовать в связке с Google Chrome? Делитесь своими мыслями и замечаниями в комментариях.