От редактора: Когда я увидел видеоролики Дмитрия, на которых он голосом дома запускал Lady Gaga и выставлял уровень света на 70%, то в голове проскочила мысль — «Эй! А ведь именно это и есть умный дом». Дмитрий занимается построением умного дома, который адаптируется под него, слушает его голос. А выглядит это все круче какого-то там Энтерпрайза! В цикле статей, который начинается этим материалом, наш гость расскажет как построить показанные решения. Это так просто, что похоже на магию!

Многие пользователи Андроида уже наверно попробовали российский аналог голосового ассистента Siri под названием «Ассистент на русском». Он умеет воспринимать голосовые команды и выполнять различные действия с девайсом.

Но, конечно, немногие догадываются, что это приложение представляет собой еще и открытую голосовую платформу для создания аддонов, которые могут расширять имеющиеся возможности ассистента.

Будучи Android-разработчиком голосовых приложений я заинтересовался возможностью заставить работать Ассистента не только с девайсом, на котором он установлен, но и за его пределами. А точнее — создать аддон, с помощью которого Ассистент сможет выполнять голосовые команды на удаленном компьютере, телевизоре или даже на отдельно взятой электронной розетке!

Для этого я получил у разработчиков «Ассистента на русском» API для сторонних программистов (оно пока еще находится в тестировании и не имеет публичной документации) и попробовал реализовать возможность управления сайтом Яндекс-Музыка.

Что из этого получилось можно увидеть на видео ↓

Теперь Ассистент умеет запускать любой трек, который найдет на Яндекс.Музыке, останавливать, искать другой и т.д. В общем, все что должен уметь обыкновенный плеер. Только с помощью голоса!

Ассистент при этом подключается к браузеру за счет прикосновения телефоном к NFC метке. Вау-эффект в компании друзей обеспечен!

Чтобы все заработало, потребуется компьютер под управлением Windows, с установленным браузером Chrome, Java 6 и приложением Ассистент Коннект.

На компьютере нужно запустить «Ассистент Коннект» и указать код NFC-метки или любой другой код, сгенерированный, например, на сайте QrCoder. Это потребуется, если на смартфоне нет NFC и тогда подключиться к компьютеру можно с помощью QR кода.

На смартфон нужно установить «Ассистент на русском» и аддон Ассистент Коннект. После установки аддона Ассистент сам поймет, как обрабатывать новые команды и при фразе «Поставь музыку» предложит соединиться с компьютером.

После «волшебного прикосновения» к NFC на компьютере запустится хром с уже открытым сайтом Яндекс Музыки и Ассистент войдет в контекст общения с этим сайтом. Теперь все голосовые запросы от пользователя будут восприниматься только в «музыкальном» контексте, а для выходы необходимо просто сказать «Отмена» или «Выход».

Как то же самое работает не только с Яндекс Музкой, но и с любым другим сайтом, можно увидеть ниже:

При этом ничего не надо устанавливать на компьютере, а сам браузер может работать вообще где угодно — даже на Smart TV.

Все описанное каждый может повторить в домашних условиях. Это показывает, как голосовые технологии могут работать за пределами тех устройств, на которых они традиционно применяются в последнее время. И «Ассистент на русском» при этом позволяет сторонним программистам реализовывать самые необычные подходы.

В следующей статье я покажу реализацию возможностей по голосовому управлению электронными приборами и домашним кинотеатром XBMC с помощью все того же аддона к «Ассистенту на русском».