Подходит к концу наш перевод отрывка новой книги Крис Бреннан о ее воспоминаниях о Стиве Джобсе. Я всегда знал, что Стив был далеко не самым простым человеком, но после откровений Крис я узнал о нем много нового. Он был еще более циничным и неоднозначным, чем я думал, по крайней мере, в молодости.

Сегодня — перевод последней части отрывка новой книги Крис Бреннан о её воспоминаниях во время жизни со Стивом. Не забудьте прочитать первые две части, если вы этого еще не сделали.

Из мемуаров Крис Бреннан, первой девушки Стива Джобса (часть 1)

Из мемуаров Крис Бреннан, первой девушки Стива Джобса (часть 2)

Но кроме всего прочего, Джобс тогда чувствовал собственное самовозвеличивние. Я не наблюдала их ночных разговоров с мастером, но иногда слышала его собственные изречения о самом себе.  Некоторые из них были действительно красивы и он был рад делиться ими со мной. Но кое-что в этом было сильно искажено. Стив чувствовал себя духовно продвинутым, хотя эмоционально  был не готов к такому «просветлению» и мне было интересно, почему мастер Кобун не понимал этого.

Я была осторожна с ним, потому что действительно просветленные люди никогда этим не хвастались и я чувствовала, что они вместе с Кобуном сильно увлечены друг другом. Стив был моим парнем, а не духовным гуру и он запутывался в своем отношении ко мне. Он пытался свести наши отношения к выполнению своей особой роли, высшего предназначения. В конце концов, возможно он ревновал меня за мою собственную силу воли и проницательность. Ему нужен был либо полный контроль над всем, либо ничего.

Однажды вечером, мы устраивали вечеринку в нашем съемном доме в Купертино. Я точно не помню, кто был на мероприятии, наверное Билл [Фернандес], Воз, Даниэл и их подруги. Утром произошел странный случай: Стив проснулся, оглянулся вокруг и, ощуриваясь спросил — что мы должны делать с «этим»? Я не поняла что он имел в виду, пока не выяснилось, что он имел в виду грязную посуду.

Именно мы должны были позаботиться о ней — для него это задача была слишком «низкого» пошиба. Он вступил в элитный мир, где не разменивались на такие мелочи, как мытье посуды. Мне пришлось ее вымыть и я сделала это с большим неудовольствием. Это поставило меня в неправильную позицию по отношению к Стиву, я не должна была выполнять для него служебную роль. Я не понимала, как он мог заботиться о самом себе с таким чувством собственной важности.

Прошло несколько недель после вечеринки и Стив пожаловался на то, что на моем лбу было слишком много морщин. У меня ирландские и французские корни, и иметь тонкую кожу у ирландцев считается нормальным. Я лишь немного приподняла бровь и появилась тонкая складка на лице. Стив указал на этот недостаток и это было похоже на то, как моя мать постоянно выравнивала мне лоб. Я не любила эту черту в своей маме и уж тем более в своем парне.

Я конечно понимала, что внешность — не мой конек. Но это меня озадачило, ведь раньше Стив всегда восхищался моей внешностью. Получается, что теперь я не в порядке? Я очень расстроилась и плакала от обиды.

Теперь я понимаю, что таким образом Стив учился властвовать, перенося отрицательные образы самого себя на других. Он пытался убедить меня в том, что я не такая, какая я есть на самом деле. Это сильно смущало меня и я ощущала, что он отверг меня.

Apple росла и Стив менялся вместе со своей компанией. Но далеко не в лучшую сторону. Из откровенно мальчишеского поведения оно превратилось просто в порочное. Например, когда мы ходили в ресторан, он мог саркастично и грубо общаться с персоналом. Когда мы заходили внутрь, его могли спросить «Два?», а он отвечал «Нет, пятнадцать!» и все в таком духе. Он вел себя ужасно.

image001.jpg.jpeg

Прошли годы, и многие «замашки» в поведении Стива исчезли. Но в целом, он оставался довольно сложным человеком

Ему казалось, что каждое заведение обязано знать все его предпочтения на зубок, а персонал должен буквально «облизывать его», появляясь только в тот момент, когда это действительно было нужно.

Конечно, Стив был своего рода дикарем, ведь считал что его гений должен был быть признан уже в 22 года.

Стив всегда был большим нон-конформистом, но он не мог справиться со своей растущей властолюбивостью. На самом деле, он был деспотом со знаком «плюс». Совершенство всегда было чертой Стива, но теперь он использовал его как оружие. Он всегда ищет совершенства, и когда не находил его, вел себя ужасно, перенося свой гнев на окружающих.

Как первая девушка Стива, я испытала много отрицательных последствий его поведения. Я поняла, что между удивительным и ужасным очень тонкая грань.

Когда все существо Стива встречалось с моим, он становится творчески неустойчивым. Цельность его личности нарушалась. И тогда я теряла дар речи и задыхалась. Я пыталась приспособиться к его изменения, но его отрицательные стороны перевесили всю его ценность для меня…

BiteInTheApple_back1A.JPG

Крис вместе со своей дочерью Лизой. Они расстались со Стивом в конце 77-го, когда Бреннан еще не успела родить

***

Надеемся, что вам понравился наш перевод отрывка из книги Крис. Она выйдет в конце октября на английском языке и кто знает, может скоро ее переведут на русский. Было бы очень интересно прочитать ее, как думаете?

(via)