Стресс – «чума» XXI века. В течение жизни человек сталкивается с сотнями стрессовых ситуаций: увольнение, развод, болезнь и прочее. А в последнее время к стрессогенным факторам добавился еще один – цифровые гаджеты.

Проблема

Канадский врач Ганс Селье утверждал, что независимо от типа стрессора, организм человека реагирует одинаково: изменяется артериальное давление, повышается уровень холестерина, происходит перелом в психологическом состоянии.

Современные научные исследования доказывают: компьютер и мобильный телефон приводят к депрессии и проблемам со сном. Разумеется, не сами по себе, а их неправильное использование.

Сколько e-mail’ов («как увеличить…», «как стань миллионером»), сообщений в социальных сетях («Привет! Как дела?») и SMS’ок («Вам одобрен кредит», «Бесплатный прогноз погоды») вы получаете ежедневно? Сколько звонков (телефон, Skype и прочее) вы принимаете? При этом 90% входящей информации – мусор. Но мы реагируем на него – открываем мессенджеры, нажимаем «зеленую трубку». В результате, развивается синдром дефицита внимания и стресс.

Парадоксально, но если у нас отнять «любимые игрушки», это вызовет еще больший дистресс. Исследование британских ученых (не спешите иронизировать!) показало, что 40% людей, принявших участие в опросе, больше огорчатся, если у них отключат Интернет, нежели воду или отопление. При этом 27% респондентов сказали, что вообще не смогут жить без доступа в сеть. А сколько без Интернета протянете вы?

Еще печальнее, что ни «безграничный» Wi-Fi, ни последний iPhone не приносят счастья. Избыток технологий делает жизнь не лучше, а хуже.

Но есть и хорошая новость. Она заключается в том, что со стрессом, вызванным IT-«передозировкой», можно (и должно!) бороться.

Решение

Перед вами список из 20 пунктов, в котором собраны рекомендации по борьбе с «цифровым» стрессом. Не стоит считать эти советы панацеей, однако они помогут вам существенно снизить количество отрицательных эмоций, вызываемых мобильным телефоном, планшетом и другими гаджетами.

  1. Берегите свой сон. Мы уже рекомендовали за 2-3 часа до отбоя устраивать «комендантский час» для всех имеющихся гаджетов. Повторим еще раз: не засыпайте с телефоном или ноутбуком в руках. Кроме того, не держите мобильные устройства под подушкой. Банки и Интернет-магазины почему-то очень любят делать рассылки по ночам. Оно вам надо – проснуться от никчемной SMS’ки?
  2. Установите правила. Хорошо, если вы решили проверять почту один раз в день, например, в 12 часов. Это действительно поможет работать плодотворнее. Но этого мало. Нужно приучить к этому ваших близких. Иначе вас ждет вселенская обида после второго «проигнорированного» сообщения и паника – после пятого.
  3. «Избавьтесь» от телефона. Нет, не стоит выбрасывать мобильник в окно. Просто ответьте на вопрос: так ли необходимо все время иметь его при себе? Нет? Тогда постепенно сокращайте время контакта с ним. Сначала оставьте его в другой комнате на пару часов, затем «забудьте» дома на целый день. При этом, чтобы близкие не волновались, предупредите их, где будете находиться и чем заниматься.
  4. Уберите телефон подальше. Вы замечали, что иногда кажется, будто телефон вибрирует, а он на самом деле «молчит». Но мы дергаемся, лезем в карман, проверяем, что же случилось. Чтобы такого не происходило, уберите телефон подальше – в сумку или рюкзак.
  5. Отключайте телефон. «О, ужас, мой телефон разрядился!». Спокойно! Это нестрашно. Не бойтесь самостоятельно на некоторое время отключать мобильный. Ведь обо всех пропущенных звонках вы, наверняка, получите уведомление от оператора. Более того, выключенный телефон – это правило хорошего тона в кино, на концерте или на встрече.
  6. Используйте фильтры. В большинстве почтовых программ есть специальные фильтры для сортировки сообщений. Используйте их и исключите из потока входящих все, что не является архиважным (например, рабочие таски). Для остальных писем у вас есть особое время, помните?
  7. Закрывайте окна. Не всем по силам быть многозадачным и спокойным одновременно. Как правило, множество разноплановых задач только выбивает из колеи. Работаете в Word’е? Тогда закройте другие ненужные программы, особенно браузер.
  8. Не накапливайте. Переполненный почтовый ящик – не повод впадать в уныние. Прочитать письмо и решить, что с ним делать (удалить, отправить в архив, ответить или добавить задачу в todo-лист), займет не более минуты. Не накапливайте почту, ведь вы же неспроста выделили для работы с ней определенное время, правда?
  9. «Выключайтесь». Исследования показывают, что небольшой «e-mail-отпуск» уменьшает стресс и повышает производительность. Попробуйте на следующий уик-энд вообще не открывать Gmail, быть может, и выходные будут увлекательнее.
  10. Расставляйте приоритеты. Представьте, что вы смотрите фильм с любимым человеком. Катчер вот-вот поцелует Портман, но в этот момент вы слышите звук, оповещающий о новом сообщении. Ни в коем случае не поддавайтесь острому желанию тут же его прочесть. Не стоит разрушать идиллию и ставить фильм на паузу. Поверьте, любовная история Эштона и Натали (и ваша собственная!) гораздо важнее очередного месседжа.
  11. Будьте настоящим. Вас не оскорбляет, когда во время беседы друг или коллега с вами только наполовину, другая его часть прокручивает ленту Twitter’а или с кем-нибудь переписывается? Наверняка, да. Не делайте так сами и не позволяйте так поступать другим. Будьте внимательны к собеседнику, вникайте в то, что вам говорят, если хотите испытывать подлинную радость общения.
  12. Берите на слабо. Есть занятная «игра», которая может помочь вам стать ближе с собственными друзьями. Правила просты: вы встречаетесь в кафе, кладете все телефоны в центр стола и смотрите, кому слабо продержаться без мобильного во время вашей встречи. Кто первым потянется к аппарату, платит по счету. ;)
  13. Используйте правило 20-20-20. Цифровые технологии – не только источник стресса, но и причина многих болезней. Так, от длительной работы за компьютером страдают наши глаза. Используйте правило 20-20-20, чтобы сохранять зрение и «перезагружать» мозг.
  14. Создайте комфортные условия. Будто бы письма и телефонные звонки не достаточно раздражают в течение дня, так еще многие умудряются работать за неудобным столом и сидеть на неудобном стуле. Комфортные условия – залог приятного «общения» с высокими технологиями.
  15. Блокируйте. В некоторых компаниях блокируется доступ к социальным сетям. Не беремся судить, насколько это продуктивно, но, если пока вы читаете эту статью, уже проверили почту и заглянули в «Контактик», то вам нелишне подумать об установке программ, блокирующих на некоторое время доступ к определенным ресурсам.
  16. Удаляйте нытиков. Почти у каждого в социальных сетях есть «друг», который постоянно ноет о том, как плоха жизнь. Его лента наполнена грустными цитатами и «умудренными» статусами. Если постоянно сталкиваться с этим нытьем, то и сам впадешь в уныние. Удаляйте таких товарищей из друзей или просто отписывайтесь от их новостей.
  17. Общайтесь с единомышленниками. Помните, вначале статьи мы говорили, что технологии помогают обмениваться информацией с людьми, которые находятся в сотнях или тысячах километров от нас. И это здорово! Вместо того, чтобы просто прокручивать ленту, используйте время, проводимое в соц.сетях, на общение с единомышленниками.
  18. Научитесь говорить «Нет». Вы прочитали всю ленту в Twitter’е, блеснули в двух холиварах на форуме, поставили лайки ко всем фоткам друзей – думаете, ваша жизнь кипит событиями и вы в курсе всех дел? Увы, настоящая жизнь происходит по другую сторону экрана. Говорите «Нет» излишней виртуальной социальной активности. Лучше спросите ребенка, как у него дела в школе.
  19. Пользуйтесь полезными приложениями. Большинство представленных выше советов связаны с минимизацией использования гаджетов. Но исключить их из жизни полностью не получится, поэтому превратите их в помощников по борьбе со стрессом. Например, используйте приложения, позволяющие контролировать свое эмоциональное состояние (Stress Tracker, Stress Pile и другие – для iOS, и Stress Check, Take a Break from Stress и другие – для Android).
  20. Уйдите. В последнее время, так называемые, интернет-самоубийства, то есть добровольный уход из цифрового пространства, включающий в себя удаление всех аккаунтов в социальных сетях, почтовых ящиков и прочего, становятся все более популярными. Конечно, это весьма радикальная мера. Но, если вы чувствуете, что ваши нервы на пределе, то возможно вам лучше уйти из сети. О том, как это сделать, читайте здесь.

Испытывали ли вы на себе «цифровой» стресс? Если да, то поделитесь в комментариях своими способами решения данной проблемы.