Будь постоянным и дисциплинированным в жизни, чтобы быть сильным и оригинальным в своей работе. Гюстав Флобер

Фридрих Ницше умер в возрасте 55 лет и оставил после себя более 20 философских научных трудов. Карл Маркс скончался, когда ему было 64, его наследие – около 7 монументальных сочинений. Иммануил Кант прожил 79 лет, только основные его философские идеи составляют 8 томов.

А теперь вопрос: как вы думаете, какого распорядка ежедневно придерживались эти мыслители? Что помогало им трудиться изо дня в день? И как удалось оставить столь впечатляющее духовное наследие?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Фридрих Ницше

Ницше по образованию был филологом – учился сначала в Боннском, а затем Лейпцигском и Базельском университетах. Однако филолога-Ницше мало, кто знает, зато весь мир знаком с Ницше-философом. Именно он разработал идею «Сверхчеловека». Сверхчеловек – это новый виток эволюции. Он должен настолько превзойти обычного человека, насколько последний превзошел обезьяну. Он – эгоцентрик, влюбленный в жизнь. Он – творец, судьба которого зависит лишь от его воли.

Был ли Ницше таким «сверхчеловеком»? Отнюдь. У него было очень слабое здоровье. Он жил в Швейцарских Альпах и вел довольно простую, если не сказать аскетичную жизнь.

Как многие успешные люди, Ницше очень трепетно относился к утру. Вот, что пишет по этому поводу его биограф Кертис Кейт (Curtis Cate):

Со спартанской строгостью, которая не переставала удивлять его домовладельца-бакалейщика, Ницше вставал каждое утро на рассвете, когда небо только начинало подергиваться серым. Умывался холодной водой, пил теплое молоко и, если не ощущал головной боли или тошноты, работал, не отрываясь, до 11 часов утра.

Сегодня такую сосредоточенную работу мы бы назвали состоянием потока. После этого Ницше отправлялся на двухчасовую прогулку в лес или к близлежащему озеру. Его неизменным «спутником» при этом был блокнот – на свежем воздухе часто приходят в голову мудрые мысли.

Затем Ницше возвращался, обедал в одиночестве (как правило, это был бифштекс и фрукты) и вновь отправлялся гулять. И вновь с ним – блокнот и карандаш. Вернувшись домой около 5 часов вечера, философ ужинал (бисквит и чай) и опять садился за работу. Ницше вновь погружался в состояние потока, пока, наконец, в 23 часа не отправлялся спать.

Карл Маркс

Карл Маркс – экономист, философ и писатель, создавший теории «прибавочной стоимости» и «классовой борьбы». С 1849 года он жил в Лондоне и придерживался, как и Ницше, весьма степенного, хотя и чуть более свободного, образа жизни.

Историк и мыслитель Исайя Берлин (Isaiah Berlin) писал о распорядке Маркса:

Режим Маркса включал в себя ежедневное посещение читального зала Британского музея, куда он отправлялся в 9 утра и где оставался до самого закрытия (7 вечера). За этим следовали долгие часы ночной работы, сопровождающиеся непрерывным курением. Пагубная привычка сильно повлияла на его здоровье, болезнь мешала ему работать, истощала и раздражала его.

Иммануил Кант

Кант – выдающийся немецкий философ XVIII века. Его «Критика чистого разума» считается фундаментальным философским трудом и главным сочинением мыслителя. Чтобы держать свой разум в ясности, Кант придерживался строгого распорядка дня.

Как вы знаете, Кант любил поспать, однако не позволял себе отступать от принятого графика. Он просыпался в 4:45 и был горд тем, что никогда не вставал даже на полчаса позже, несмотря на то, что вставать ранним утром для него было очень трудно.

После подъема Кант выпивал одну-две чашки некрепкого чая и выкуривал трубку. Для него курение было сродни медитации. При этом философ строго-настрого определил – в день только одна «медитация». Правда, современники вспоминали, что с годами размер его курительной трубки становился все больше.

После утреннего «релакса», Кант до 7 утра писал лекции и работал над своими книгами. С 7 до 11 он преподавал. Затем обедал и отправлялся на прогулку. Но в отличие от Ницше, предпочитал гулять не одному, а с другом. По возвращении домой Кант вновь принимался за работу и много читал.

Как видите, будни великих философов не отличались разнообразием. Но каждый из них выработал для себя оптимальный распорядок дня и неукоснительно следовал ему. Именно это позволяло им плодотворно работать.

А какого режима придерживаетесь вы?