Автозагрузка фотографий в Dropbox при низком уровне батареи

С появлением iCloud все уважающие себя разработчики добавили в свои программы облачную синхронизацию. И если раньше это относили к инновационным технологиям, сейчас такая функция считается нормой. С популярными приложениями проблем нет — большинство из них поддерживает iCloud, но как быть с малоизвестными и узкоспециальными программами? Или в случае, если вы используете несколько Маков, один из которых престарелый и просто не умеет работать с iCloud. Эту проблему можно решить с помощью Dropbox!

* * *

Синхронизация приложений через Dropbox также пригодится для бэкапа данных и настроек программ в облаке. Но основная задача, которую мы будем решать — иметь одинаковые рабочие инструменты на разных компьютерах.

Суть такой синхронизации заключается в том, что мы перемещаем папку с настройками приложения в облако, создаем на нее ссылку и помещаем эту ссылку в папку, где изначально хранились настройки нашего приложения. Звучит запутанней, чем выглядит на самом деле. Не пугайтесь — сейчас все разложим по полочкам.

Находим папки программы и переносим их облако

Все установленные приложения хранят внутренние данные (документы, настройки, кэш, различную служебную информацию) в специальных папках, в вашем домашнем каталоге.

Первым делом находим папку, в которой хранятся данные нужного нам приложения. Для каждого приложения они будут разными, но чаще всего используются вот эти места:

/Library/Preferences/

/Users/ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/Library/Preferences/

/Library/Application Support/

/Users/ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/Library/Application Support/

Обязательно бэкапим ее куда-нибудь в надежное место! Теперь копируем нашу папочку в Dropbox, а оригинал удаляем или переименовываем.

Создаем символьную ссылку

Снимок экрана 2013-10-18 в 01.28.42

Создать такую ссылку можно разными способами, причем очень просто. Я предпочитаю использовать терминал, вот как выглядит команда для создания симлинка:

ln -s путь_к_оригиналу папка_назначения

Здесь все просто:

  •  ln команда для создания ссылки;
  • -s ключ, который указывает, что создать нужно именно символьную ссылку;
  • путь_к_оригиналу прописываем путь к папке, которую собираемся синхронизировать;
  • папка_назначения прописываем путь к папке где хранился оригинал;

Если вас пугает  терминал, можете воспользоваться специальными утилитами, например бесплатным SymLinker.

Снимок экрана 2013-10-18 в 01.27.45

Здесь аналогично прописываем путь к папке в облаке, потом к папке где должен лежать оригинал и жмем кнопочку “Create link”.

Пример 

 Давайте разберем всю процедуру на конктретном примере. Для наглядности я взял встроенные в OS X “Контакты”. В реальной жизни такое вряд ли кому-то понадобится, но для примера сгодится.

1. Находим нужную папку,  в моем случае это:

~/Library/Application Support/AddressBook/

2. Копируем ее в Dropbox. Я создал отдельную папку AppBackup  для этих целей. После копирования можно удалить или переименовать оригинал.

3. Создаем симлинк. Используем терминал:

ln -s ~/Dropbox/AppBackup/AddressBook ~/Library/Application Support/

или SymLinker:

Снимок экрана 2013-10-18 в 01.27.45

4. Проверяем результат нашей работы. Если все сделано правильно — приложение загрузит настройки и данные из облака. Я залогинился под учеткой гостя, синхронизировал Dropbox и открыл адресную книгу — все мои контакты были на месте.

 Вот такой интересный метод, который пригодится для бэкапов и синхронизации приложений на разных компьютерах. Если приложение кроссплатформенное, можно работать в привычной среде, даже из разных ОС. И да, вместо Dropbox можно воспользоваться любым другим хранилищем.