20120124-202407Прошло уже три года, как на прилавках магазинов появился первый iPad. В его успех никто не верил, и ненавидели его, если не все, то большинство. Удивительно теперь читать высказывания экспертов и аналитиков тех лет. Вот несколько, пожалуй, самых интересных:

Энтони Ха (Anthony Ha) из VentureBeat:

«Планшетным компьютерам не стать The Next Big Thing. Apple представила любопытный продукт, полезный для веб-серфинга, чтения книг и просмотра видео. Однако высокая цена iPad скорее отпугнет покупателей от себя, нежели наоборот»

(4 января 2010)

 Джерими Клапан (Jeremy A. Kaplan) из Fox News:

«Компания, некогда славившаяся революционным подходом, больше не способна совершить переворот в технологиях. Похоже, Apple потеряла свою харизму и тягу к инновациям»

(28 января 2010)

 Джим Лаудербэк (Jim Louderback) из The Huffington Post:

 «Я убежден, что лучшим планшетом на рынке станет Motorola XOOM, но никак не iPad»

(6 января 2011)

И, наконец, мнение Билла Гейтса о новом продукте Apple:

«Это неплохая читалка, но в iPad нет ничего такого, чтобы я сказал: «Microsoft необходимо сделать также»!»

ipad_adsКто бы что ни говорил, а за три года Apple со своим iPad удалось не только изменить представление о планшетных компьютерах, но и пошатнуть рынок PC. Долгое время американская компания оставалась на коне, оставляя конкурентов далеко позади. И хотя в 2012-2013 годах остальные производители заметно подтянулись, это не делает iPad менее желанным для покупателей. Как вы знаете, 22 октября пройдет официальное мероприятие, на котором Apple представит новую линейку iPad и iPad mini. Думаю, сейчас самое время вспомнить с чего все начиналось и к чему пришли «яблочные» планшеты.

iPad original

apple-ipad-original110915123932Первый iPad был для Apple пилотным и, в тоже время, революционным устройством. Идеей выпуска планшета Стив Джобс грезил давно, однако это был большой риск для компании. Купертиновцы опасались, что гаджет не найдет своего покупателя и станет провалом в истории Apple. Но, переступив через все сомнения, 27 января 2010 года Джобс явил миру первый iPad на презентации в Сан-Франциско. В итоге, гаджет смели с полок магазинов за считанные дни, закрыв глаза на хиленький процессор, отсутствие камеры и недоработки iOS.

iPad 2

ipad-2-da-manНа волне успеха первой модели Apple, хорошенько «поработав над ошибками», выпускает iPad 2. Планшет не стал революцией, как его предшественник, но сделал огромный шаг вперед. Он получился гораздо тоньше и легче первого iPad, а также мог похвастаться сразу двумя камерами. Сердцем новинке служил двухъядерный процессор A5, на голову превосходящий старенький A4. Несмотря на свой преклонный возраст, iPad 2 по сей день считается в США самым массовым «яблочным» планшетом.

iPad 3

ipad_3iPad 3 или, как его назвала Apple, The New iPad, был представлен 7 марта 2012. Такое название планшет получил не с проста — это не просто продолжение семейства «яблочных» планшетов, а ее полное переосмысление. Гаджет поправился, получив при этом, более емкий аккумулятор и процессор A5X с четырехъядерной графикой. По сути, все эти улучшения связаны с главным нововведением планшета — великолепным Retina-дисплеем. Рекордное для того времени разрешение в 2048 x 1536 пикселей просто поражало воображение. Однако радоваться новинке пользователям пришлось недолго. Всего полгода спустя после выпуска The New iPad грянуло четвертое поколение планшета.

iPad 4

ipad-4-with-a-better-cpu-and-4g-lte-support-unveiled23 октября 2012 года абсолютно неожиданно Apple представила iPad с дисплеем Retina — именно так назвали купертиновцы новинку. В общем-то, это все тот же iPad 3 с небольшими изменениями, которые можно по пальцам пересчитать. Во-первых, планшет обзавелся компактным lightning-разъемом, избавившись от привычного 30-пинового коннектора. Во-вторых, получил мощнейший процессор A6X, который позволил насладиться играми в высоком разрешении без лагов и тормозов, как это было на предшественнике. Да вот собственно и все крупные изменения, которые коснулись iPad 3. Однако вместе с iPad 4 Apple анонсировала абсолютно новое устройство — iPad Mini.

iPad mini

ipad_miniiPad mini — это первая ласточка Apple на рынке бюджетных планшетов. Компания впервые пошла на уменьшение размера экрана с 9,7 до 7,9 и облачила новинку в черный матовый корпус, подобно iPhone 5. Пользователям пришлись по душе такие метаморфозы, и многие отдали предпочтение именно компактному iPad mini, а не его «старшему» брату. Однако Apple было рано почивать на лаврах: технически гаджет отстает от того же Google Nexus 7, да и цена, по сравнению с конкурентами, оказалась совсем не mini. В основном новинку ругают за отсутствие Retina-дисплея и недостаток оперативной памяти. Но, по слухам, мы это увидим во втором поколении iPad mini, которое представят 22 октября.

Что дальше?

2013-iPad-mini2-iPad5Уже на следующей неделе мы узнаем, что новенького приготовила для нас Apple. Видимо, ключевыми фигурами на грядущей презентации станут iPad 5 и iPad mini 2. По слухам, полноразмерный планшет будет гораздо компактнее предшественника и получит узкую рамку по боковым сторонам экрана, на манер iPad mini. Гаджет существенно похудеет и обзаведется нашумевшим сенсором Touch ID. Что касается iPad mini 2, он получит Retina-дисплей с разрешением 2048 х 1536 пикселей и процессор A6X с четырехъядерной графикой, установленный сейчас в iPad 4. Думаю, новинки сохранят традиции, заложенные еще в первых моделях, и в тоже время принесут что-то свое. Однако стоит ли ждать от них новой революции или это будет лишь следующая ступень в развитии планшетов?