Мы в «Лайфхакере» неоднократно поднимали тему выбора идеального инструмента для планирования задач. Это могут быть и списки задач, и списки покупок, и работа над проектами и потоками мелких задач для нескольких пользователей. Но есть как минимум 5 причин, по которым ни одно приложение – ни мобильное, ни настольное – не заменит вам записей на обычной бумаге.

Я три года непрерывно экспериментировал с различными списками, todo-трекерами и системами управления проектами. Перепробовал системы и приложения вроде Basecamp, Trello, Wunderlist / Wunderkit, AnyDO – и не был доволен ни одной из них до конца. И вот почему:

1. Синхронизация

Простой бумажный блокнот не надо синхронизировать ни с чем. Вы можете открыть любую страницу, делать записи длинными или короткими, добавлять закладки или картинки – ограничений нет. Мобильное и настольное приложение надо синхронизировать так или иначе. Зачастую для синхронизации вам понадобится интернет или вспомогательное соединение.

Зачем делать много разных лишних движений, запоминать пароли, создавать подключения или дожидаться синхронизации / выгрузки / загрузки?

2. Если пропал интернет – весь мир подождет (на самом деле нет)

Пункт про синхронизацию плавно перетекает в необходимость интернет-доступа (особенно если речь идет о системе постановки задач, управления контактами, заданиями и сделками). Блокнот – «теплый и аналоговый», он не потребует от вас ничего, кроме ручки или карандаша и ваших собственных мыслей, задач, наблюдений и контактных данных, которые вы излагаете на бумаге. Нельзя отвечая человеку на телефонный звонок, сказать «вы знаете, у меня уже полдня нет интернета, поэтому я вам не скажу, сколько этапов в нашей предыдущей сделке».

Мы настолько привыкли к тому, что интернет есть везде и всегда, что когда его внезапно нет – у нас замирает работа. А ведь так быть не должно.

Подстраховка списков задач и важных проектов за счет записей в обычном бумажном блокноте сэкономила мне за прошедшие полгода немало времени и нервов.

5 причин, почему бумажный блокнот удобнее электронных планировщиков

3. Кросс-платформенность

Представим, что вы пользуетесь одновременно Ubuntu, OS X, Android, iOS – и вам нужен нативный клиент для всех этих систем. Вы правы: такого практически не бывает, если только перед нами не веб-приложение. У бумаги в твердом переплете с разлинеенными или просто чистыми страницами нет такого недостатка. «Устройством» в данном случае выступает ручка или карандаш, а платформой – ваш мозг, память и мыслительные процессы.

4. Смена ОС / системы контроля / проекта / компании

Когда я ушел из одного интернет-проекта и перешел в другой, мне пришлось менять систему контроля задач и создания списков, потому что в новом проекте команда использовала совсем другие подходы и техники. А когда проектов стало более пяти, и в каждом из них на постановку задач, планирование и менеджмент смотрели по-другому и по-другому управляли всем происходящим – у меня было 2 варианта: либо загромоздить свой ноутбук кучей приложений и аккаунтов, в которых я бы постоянно путался; или доверить 80% планирования и быстрых списков бумаге. Я выбрал второй вариант – и не жалею.

Блокнот с календарем, регулярно проверяемый и наполняемый вручную, занимает всего 15 минут в день – а нервов и времени экономит на пару часов.

5. UI вашей мечты

И последнее в списке, но явно не последнее для меня лично, да и для многих читателей «Лайфхакера», – это пользовательский интерфейс.

Если в блокноте вы вольны сами чертить какие угодно схемы, делать любые закладки, каталоги, списки, использовать любые форматы дат, сокращений и систематизации данных на бумаге – то в любом приложении (настольном, веб- или мобильном – не суть) вы обречены укладываться в те рамки, которые за вас придумал разработчик.

5 причин, почему бумажный блокнот удобнее электронных планировщиков

В половине случаев представление разработчика об удобстве, интуитивности и быстроте взаимодействия кардинально расходится с вашим личным представлением. Готовы ли вы тратить время и деньги на поиск интерфейса вашей мечты для планирования дел и постановки задач? Я не был готов, и потому еще в конце зимы купил бумажный блокнот, которым прекрасно пользуюсь вплоть до сегодняшнего дня. Советую и вам больше внимания обратить на бумажное планирование. Обычный блокнот дает больше гибкости и пространства для идей и структурирования своих мыслей, чем любое приложение или электронная система.

К сожалению (или к счастью – это как посмотреть), в этом мире пока еще есть место аналоговым инструментам: доказано блокнотом :)