Ведение собственного бизнеса требует дисциплины и тяжелого труда. В связи с этим, иногда возникает желание просто забить на все и ничего не делать, несмотря на то, что на повестке еще куча дел. А еще лучше отложить все дела на завтра, послезавтра, следующий год. В общем, выберите правильный вариант. В психологии — это называется термином «прокрастинация». И не так давно, это слово стало популярно абсолютно везде. С чем это связано?

Прокрастинация стала гораздо популярнее с приходом социальных медиа, эмейлов, телевидения и кучи развлекательных сервисов в интернете. В конце концов, просто сидение на месте иногда выглядит более заманчиво чем работа. К счастью, есть множество путей для того, чтобы побороть «болезнь прокрастинации» и у вас есть возможность попробовать их на себе.

  1. Решите какое время дня наиболее подходящее для вашей работы. Некоторые люди более энергичные днем, другие, наоборот, могут работать только поздней ночью.
  2. Еще один способ — это сделать самое неприятное задание в начале. Сделав его в начале, все остальные дела в течении дня будут казаться гораздо легче, чем есть на самом деле.
  3. Попробуйте создать маленький ежедневный ритуал. Не важно, что это будет, начиная от чашки кофе перед работой и заканчивая серьезной спортивной тренировкой. Внесите этот ритуал в свое расписание и придерживайтесь его. Это поможет вам быть более собранным и дисциплинированным.
  4. Ставьте небольшие цели. Не стоит ставить глобальные цели «Закончить годовой отчет» или «Выполнить  недельный план». Разделите большой объем работы на маленькие отрезки и составьте список целей, таким образом, выполнять работу станет проще.
  5. Игнорируйте то, что отвлекает ваше внимание. Никто не говорит о том, чтобы забыть о Facebook, YouTube и общении с друзьями в социальных сетях, но постарайтесь не делать этого во время работы. Это чревато не только потерей времени, но и последующей дезориентацией в работе.
  6. Добивайтесь такой работы, которая будет вам нравится. Пожалуй, именно это сможет избавить вас от прокрастинации раз и навсегда. Любимая работа — это то, от чего вы всегда будете получать удовольствие и удовлетворение, забыв о «ничегонеделании» раз и навсегда.