Сегодня Лайфхакер вновь возвращается к теме Универсальной Электронной Карты. Ранее мы рассказывали вам о том, что такое УЭК и зачем она нужна, а также о акции, в рамках которой человек, заказавший себе УЭК, получает в подарок кард-ридер, с помощью которого полноценно использовать карту можно из дома и даже в дороге.

В этот раз мы поговорим о самом популярном варианте использования Универсальной Электронной Карты — в качестве полиса обязательного медицинского страхования (ОМС).

С 2011 года старые полисы ОМС активно заменяют на новые полисы единого образца. В данном случае замена несёт вполне осязаемую пользу.

Преимущество новых полисов ОМС единого образца

Во-первых, после получения нового полиса исключаются случаи отказа в оказании медицинской помощи в ситуации, когда человек находится за пределами субъекта РФ, в котором он получал свой полис.

Во-вторых, новый полис ОМС единого образца доступен не только в классическом бумажном варианте, но и в электронном виде — отдельной картой или в качестве приложения на Универсальной Электронной Карте.

Чаще всего люди опасаются электронных полисов ОМС по причине того, что их могут вообще не принять в больнице. Однако, соответствующий нормативный документ ФФОМС (№1214/91-н от 13.02.2013) обязует принимать к обслуживанию УЭК, содержащую полис ОМС, наравне с классическим бумажным или отдельным электронным полисом.

Более того, данные полиса находятся не только в чипе карты, но и располагаются визуально на оборотной стороне карты. Иными словами, для получения медицинских услуг по УЭК с полисом ОМС не требуется какого-то специального оборудования — медицинская организация регистрирует номер полиса, указанный на УЭК, точно так же, как и в случае с бумажным полисом.

Что делать, если карта утеряна, а полис нужен сейчас?

Ситуация вполне реальная, и тут нужно учитывать один удобный факт: сейчас пункты выдачи Универсальных Электронных Карт организовываются на базе страховых компаний, выдающих полисы. В случае, если карта утеряна, человек моментально может получить от страховой компании временное свидетельство — оно выступает в качестве полноценной замены карты с полисом до момента, когда человеку выдадут новую УЭК вместо утерянной.

УЭК + полис ОМС = profit

Если у вас сейчас старый полис ОМС, и вы планируете обменять его на полис нового единого образца, то лучше всего сделать это заказав УЭК — полис нового образца при этом уже будет на карте. Процессы получения нового отдельного полиса и УЭК сопоставимы по занимаемому времени, но во втором случае человек получает ещё и удобное средство для доступа к государственным и муниципальным услугам в электронном виде + платёжное средство.

Официальный сайт УЭК