15

Как оказалось, в Apple знают о возможности обновления пиратских копий iLife и iWork через Mac App Store. Об этом сообщает издание MacTrast, ссылаясь на заявление американского производителя. Напомню, пользователи пиратских и демо-версий приложений из пакета iWork и графического редактора Aperture неожиданно смогли бесплатно загружать обновления из онлайн-магазина Apple.

Вот как прокомментировала Apple данную ситуацию:

«Как вы заметили, наш сайт технической поддержки больше не позволяет скачивать обновления для Aperture, iWork и iLife. Более того, теперь их даже нет в нашей системе Software Update. Случилось это потому, что с релизом новой операционной системы Mavericks мы меняем способ распространения обновлений для нашего софта.

Больше мы не будем отдельно держать на сайте апдейты и приложения в Mac App Store, исключив систему обновлений для старых версий ПО. Теперь, когда Mavericks находит на компьютере приложения, они автоматически определяются как покупки Mac App Store и привязываются к Apple ID. После обнаружения всех программ они автоматически отправятся в историю покупок вашего аккаунта, как если бы вы купили их в магазине Apple».

Pages-642x284При обновлении Apple не проверяет лицензию программного обеспечения, что позволяет пользователям абсолютно легально перейти на лицензионное ПО, даже если ключи активации давно просрочились. Если вы хотите попробовать такую систему в действии, просто установите на Mac пробную или пиратскую версию одного из продуктов Apple, после чего выбирете английский язык в качестве системного и перезагрузите компьютер. Остается лишь зайти в Mac App Store и в разделе «Обновления» обновить «яблочный» софт до полной версии.

На мой взгляд новая политика Apple просто кладет на лопатки конкурентов. Бесплатная OS X Mavericks, бесплатный софт Apple для OS X и iOS — все это огромный шаг компании навстречу к пользователям. В Купертино готовы закрыть глаза на пиратство и поверить в честность пользователей, даже если это не всегда так.