SafariMacOXMav

С выходом новой операционной системы OS X Mavericks обновился и браузер Safari, в котором произошли некоторые изменения. Очень много новых функций скрыто от глаз пользователя, но есть и те, что на виду. Давайте посмотрим, что нового может предложить нам браузер от Apple.

Первое, что бросается в глаза — измененный дизайн вкладки Top Sites. Иконки популярных сайтов теперь имеют новый внешний вид и стали лучше вписываться в новую идеологию Apple. Я слышал достаточно много негативных отзывов (аж начиная с первой беты iOS 7) об испорченном дизайне. Ну, господа, не знаю, дело вкуса, конечно, но выглядит все, на мой взгляд, очень хорошо.

Снимок экрана 2013-10-24 в 11.56.26

Второе заметное изменение в интерфейсе — боковое меню, где расположились три вкладки: «Список для чтения», «Закладки» и «Общие ссылки».
В меню закладок, соответственно, можно увидеть все ваши добавленные закладки на странички и сайты.

Снимок экрана 2013-10-24 в 12.34.36

В категории «Список для чтения» отображаются странички, которые вы отложили на потом. Если у вас есть несколько таких страниц, после прочтения первой можно пролистывать контент дальше вниз и переходить к следующей странице точно так же, как будто вы пролистываете одну за другой страницы в Pages.

Снимок экрана 2013-10-24 в 12.42.38

И, наконец, в последней вкладке «Общие ссылки» будут выводиться опубликованные ссылки пользователей, которых вы читаете в Twitter или LinkedIn. Штука, честно говоря, неоднозначная. С одной стороны, вы всегда в курсе того, что публикуют интересующие вас пользователи, с другой — все это, и даже больше, есть непосредственно в самих сервисах. Но не спорю, что это может пригодиться.

Конечно же, нельзя обойти стороной и прирост в быстродействии новой версии браузера. Теперь страницы открываются заметно быстрее. В основном это также заслуга новой OS X Mavericks, в которой была проделана огромная работа над оптимизацией системы в целом.
В таблице ниже наглядно продемонстрированы тесты производительности и энергоэффективности нового Safari.

Снимок экрана 2013-10-24 в 13.53.36

Заметьте, что в тестировании не присутствуют браузеры Opera и Internet Explorer. Видно, дела у компаний совсем плохи…

Можно сказать, что обновление получилось удачное. Это не переделанный с нуля браузер и не кардинальный виток в развитии, но тем не менее это большой прогресс и постепенная эволюция к идеальному продукту.