В рубрике «Рабочие места» сегодня очень интересный гость. Во-первых, он руководит необычной компанией. Во-вторых, он делает это из Таиланда, куда переехал некоторое время назад. И, в-третьих, он очень наглядно рассказал о своем рабочем месте.

Прошу любить и жаловать – Алексей Налогин.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Меня зовут Алексей Налогин, сейчас мне 36 лет. Я генеральный директор основанной мной в 2008 году компании ООО «Доспехи». Мы занимаемся изготовлением протезно-ортопедических изделий для реабилитации людей с травмами спинного мозга.

Производство находится в Москве, и все изготавливаемые изделия оплачиваются за счет государства, для наших пациентов с инвалидностью они бесплатны.

Как выглядит ваше рабочее место?

Рабочее место Алексея Налогина
Рабочее место Алексея Налогина

Последние три года управляю компанией дистанционно. Интернет, телефон, почта. Получается. В Москву приезжаю редко, 1-2 раза в год по необходимости.

Мое рабочее место на кровати. Удобно, комфортно. Пробовал работать за столом – не сложилось. Мне нравится правило в работе: «не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать».

Какое железо используете?

В работе больше года использую следующую конфигурацию железа: два компьютера, два телефона, роутер, точка доступа, источник бесперебойного питания, три внешних жестких диска, фотоаппарат.

  • Macbook Pro Retina 15”;
  • Asus X42J 15”;
  • IPhone 5, 16gb;
  • Nokia E63;
  • D-link;
  • 3BB;
  • Leonics;
  • NikonD7000 и карта на 16Gb;
  • Мышка.

Этот комплект позволяет работать и не переживать, что какая-то техническая задача не может быть выполнена из-за «железа».

Два жестких диска я использую для бекапов (Macbook еженедельно, а Asus раз в полгода, так как использую Asus только для коммуникаций с банком ВТБ24 (этот банк поддерживает работу только с IE8, 32bit версией) и для программы 3D моделирования). Третий диск для фильмов, программ, исходников. В принципе, он лишний, но выбросить жалко.

Жесткие диски
Жесткие диски

Есть два телефона: IPhone 5, 16gb и Nokia E63. IPhone 5 фактически дополняет Macbook Pro. Почта, задачник, звонки – всё, что нужно для работы вне дома. Nokia E63 использую уже лет 5. Сейчас в ней установлена московская симка от MTS.

Nokia E63
Nokia E63

Leonics – источник бесперебойного питания с аккумуляторами на 30 минут автономной работы. В доме регулярно бывают сбои в электросети, и эта железяка решает проблему.

Ну и мышка, обычная маленькая мышка за 150 рублей.

Алексей использует самую обычную мышку
Алексей использует самую обычную мышку

Какое ПО используете?

Операционные системы на обоих компьютерах использую легальные и предустановленные, и делаю обновления по мере их выходов.

Macbook Pro Retina – рабочая лошадка, и планов менять ее в ближайшие годы у меня нет.

Asus X42J – я проапгрейдил, увеличил оперативную память до 6Gb и заменил HDD на SSD 256Gb, после чего скорость увеличилась в разы. Если бы я был поклонником Windows, это была бы оптимальная конфигурация для работы.

В работе с Macbook Pro использую следующий софт:

  • Word и Excel – для работы с документами;
  • Pages – для полиграфии, визитки, бланки, брошюры;
  • Safari – интернет браузер и почта на Google через браузер + синхронизация с IPhone;
  • iMovie – прекрасный инструмент для работы с видео;
  • Photoshop CS6 & Lightroom 5 – для работы с фотографиями, графикой;
  • Coda 2 – для работы с сайтом;
  • Wunderlist – задачник, очень удобен в планирование краткосрочных дел;
  • uTorrent & MPlayerX – фильмы, сериалы, тут все как у всех;
  • Skype – использую редко, Twitter не использую совсем, не понимаю этого формата.

Из социальных сетей – только Facebook, есть регистрация на Одноклассниках и вКонтакте, но тут так же, как и с Twitter, не понимаю формата, неудобны.

Этот скромный список, собственно, и есть все ПО, которым я пользуюсь последние года полтора. Его вполне хватает для реализации рабочих задач.

В Asus X42J использую IE8 и Solidworks, Word и Excel – по необходимости.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Бумажные конспекты для изучения тайского
Бумажные конспекты для изучения тайского

Бумажными носителями я не пользуюсь совсем. Книги, учеба, записи – все это в электронном виде. Единственное исключение составляют тетрадки для занятия тайским языком. Мой преподаватель не воспринимает электронные носители, и, как водится ученику, приходится подстраиваться. Выглядит это очень необычно, но для меня это уже не просто значки, палочки и закорючки, а вполне читабельный текст, хотя до понимания смысла прочитанного еще далеко. :)

Существует ли конфигурация мечты?

Вышеописанное железо и ПО на сегодняшний день именно то, что мне нужно в работе и жизни. Для меня очень важен принцип достаточности.