Выход iPhone 5s приблизил анонс другого ожидаемого устройства от Apple — умных часов iWatch. Представленный в новом телефонном флагмане сопроцессор M7, который с высокой точностью отслеживает перемещения устройства в пространстве, наверняка найдет свое применение и в умных яблочных часах.

iwatch380

На конференции AllThingsD генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что существующая на рынке носимая электроника способна выполнять только ограниченный круг задач. Тем самым, он дал понять, что цель Apple — сделать устройство, которое будет хорошо справляться с большим количеством функций.

Но что именно должны уметь iWatch? Пока Apple не выпустила свои умные часы, этот вопрос остается открытым. Своими соображениями поделился Мэтт Фиорентино, директор по маркетингу компании Visible Measures. Его статью опубликовал у себя известный технопортал AllThingsDigital и мы с удовольствием перевели ее для вас.

iЖизнь

iWatch должны быть со мной везде и всегда. Первое требование, которое я предъявляю к  iWatch — он должен, в буквальном смысле, жить со мной. Когда я сплю, ем, принимаю душ, смотрю телевизор или мою посуду — он должен быть со мной и при этом не мешать мне. Я вообще не хочу снимать iWatch с запястья, потому что в этом случае умные часы не смогут отслеживать мою активность и их полезность будет стремиться к нулю. iWatch должны удобно сидеть на руке, быть ударопрочными и водонепроницаемыми. Кроме того, iWatch должен долго работать от одной зарядки — пусть хотя бы несколько дней.

Биометрика. Я хочу, чтобы iWatch, подобно Nike Fuelband и Jawbone Up, отслеживали мою двигательную активность. Но при этом, умные яблочные часы должны пойти дальше этих гаджетов и уметь отслеживать биометрику, чего пока еще не умеют делать другие устройства. Они должны уметь отслеживать мой пульс, уровень потоотделения, а также фазы сна.

Умный трекинг  активности. Несовершенность существующих устройств для отслеживания двигательной активности заключается в том, что кроме непосредственного трекинга движений они не умеют ничего. Они не могут дать мне рекомендаций по улучшению моего образа жизни, они просто фиксируют данные.

Прежде всего, я хочу знать, во сколько я ложусь спать. Сколько времени трачу на просмотр телевизора, а сколько уделяю чтению. Сколько времени я провожу дома, а сколько на работе. Как много уходит на поездки и транспорт? В общем, я хочу получить детальный рентгеновский снимок своей жизни и знать, как мой образ жизни влияет на мое здоровье. И естественно, я бы хотел получать рекомендации по улучшению своего ритма жизни.

Умные оповещения. Вместе с функцией интеллектуального трекинга активности, на iWatch должны появиться и умные оповещения. Если я слишком много смотрю телевизор или поздно ложусь спать, iWatch должен предупредить меня об этом. Плюс ко всему, как я говорил выше, iWatch должен отслеживать фазы моего сна и будить меня в подходящее время.

Например, я каждое утро пользуюсь электричкой, чтобы добраться до работы в город. У нее есть установленное раписание, но несколько раз в месяц я опаздываю на нее, а значит, и на работу. Я хочу, чтобы iWatch помогали мне все делать вовремя, ведь бежать целую милю за поездом чтобы успеть на работу — не самое приятное удовольствие, поверьте.

iWatch должны знать, сколько времени мне нужно, чтобы дойти до платформы и в соответствии с этим предупреждать меня, что мне пора выходить из дома.

Умные оповещения сделали бы мою жизнь более сбалансированной. Это позволит  iWatch не только фиксировать мою активность, но и давать рекомендации по улучшению моего образа жизни.

Освобождение от «карманного» рабства

Учитывая размер экрана, есть функции, которые iWatch должен оставить своему старшему брату — iPhone. Но есть и задачи, которые гораздо удобнее выполнять на iWatch, чтобы лишний раз не доставать iPhone из кармана.

Платежи. Представьте себе, каким удобным устройством для оплаты платежей может стать iWatch, если в него поставят сканер отпечатков пальцев из iPhone 5s. Отсканируйте свой палец и оплатите нужные покупки за несколько секунд. Совсем хорошо, если iWatch будут совместимы с бесконтактными платежными системами.

Билеты. У меня не должно остаться в кармане бумажных билетов на концерты, спортивные и культурные мероприятия. Все они должны быть в моем iWatch. Это станет возможным, если Apple адаптирует Passbook в iWatch и тогда вам не надо будет лишний раз носить с собой лишние бумажки.

Списки. Есть много хороших приложений для ведения списка покупок, но мне не очень удобно каждый раз доставать телефон из кармана, чтобы просто зачеркнуть купленный товар. В этом смысле iWatch был бы идеальной платформой для приложений подобного рода.

Siri и Карты. Я очень хочу, чтобы Siri была в iWatch. При таком небольшом экране, голосовое управление это как раз то, что нужно. Я хочу быстро отвечать на сообщения как раз при помощи своих умных часов и тут Siri, конечно, будет как нельзя кстати. Было бы здорово, если Siri работала в связке с Картами — это позволит быстро проверять маршрут, лишний раз не доставая iPhone из кармана.

iConnected. Одна из самых очевидных особенностей iWatch, которая напрашивается сама собой — это возможность управления iPhone на расстоянии. Управление музыкой, просмотр уведомлений и входящих вызовов — без этих функций назвать iWatch действительно «умными» часами не получится.

iWatch как элемент стиля

iWatch — это не только умный переносной гаджет, но и полноценный элемент имиджа, аксессуар, который всегда при тебе и который просто обязан хорошо выглядеть. Сейчас производители носимой электроники по-разному решают этот вопрос, предлагая, например, несколько вариантов цветов. Apple, как минимум, следует сделать мужскую и женскую модели iWatch из качественных материалов.

Сколько должны стоить iWatch?

Мне кажется, что цена на умные часы от Apple будут варьироваться в районе 90-300 долларов. С одной стороны, Apple нужно сделать этот гаджет доступным, а с другой — не забыть и про извлечение прибыли. Мне кажется, что цена в 200 долларов была бы оптимальной на старте, тем более, к такому ценнику уже привыкли миллионы покупателей.

***

Мне кажется, что реализация всех описанных фишек, сделают iWatch самым желанным гаджетом на планете. Он действительно произведет революцию на рынке, как в свое время это сделал iPad, iPhone и iPod. Только представьте себе — гаджет, помещающийся в ладони умеет делать столько полезных вещей. Это реально упростит нашу с вами жизнь.

А как вы думаете, какими должны стать iWatch? Какие функции сделают этот продукт по-настоящему «мастхэвным»? Согласны ли вы с автором статьи — стоит ли реализовывать все описанные фичи или без каких-то можно обойтись? Может быть, в этом списке чего-то не хватает? Оставляйте в комментариях свои мнения и ответы.