Наверное, все согласятся, что долги расстраивают и ограничивают свободу. В жизни много неприятных моментов, но стресс от долгов не похож на другие. Прежде чем брать очередной кредит, стоит задуматься не только о получении новых вещей, но и о том, как это скажется на вашем здоровье.

Если вы поссорились с другом, уволились с работы со скандалом или сломали ногу — это временный стресс. У вашего организма есть ресурсы, чтобы выстоять, продержаться и счастливо жить дальше. Что касается стресса от долгов, он и не думает заканчиваться. Он длится и длится, изматывая человека и постепенно загоняя его в безнадежность.

Келли МакГонигал, психолог из Стэнфордского университета, утверждает, что долги не только портят общий тонус и настроение, но и бьют по здоровью. Переживания и стресс из-за долгов сочетаются с чувством безысходности, что ты ничего не можешь с этим сделать, по крайней мере прямо сейчас. Исследования подтверждают вред для здоровья: люди, взявшие жилье в ипотеку, чаще обращаются к врачу.

Сериалы про бандитов, просто так набрать кредитов…любит наш народ. Вася Обломов

Тем не менее, по данным социологов ФОМ в 2013 году 29% россиян имеют непогашенный кредит, и процент с течением времени только растет. Один, два или три кредита, куча потребительских кредитов в магазинах и кредитов на неотложные нужды. Каждый человек рискует соблазниться новой техникой, красивой одеждой или другими вещами, без которых вполне можно обойтись.

Когда радость от новой вещи пропадает, появляются суровые будни с выплатами и подступающей безнадежностью. Может быть, пять простых советов помогут вам по-другому взглянуть на деньги и расставить приоритеты так, чтобы не приходилось тратить свое здоровье на бесполезные вещи.

1. Поставьте деньги на место. На правильное место

Дэвид Крюгер, финансовый тренер и бывший психиатр в Хьюстоне, штат Техас, утверждает, что люди часто используют деньги, как средство для самоутверждения. «Мы придаем деньгам огромное значение и делаем их синонимом возможностей, воплощением власти и доказательством того, что мы чего-то стоим в этой жизни», — говорит Крюгер.

Задумайтесь, воплощением каких ценностей стали для вас деньги. Просто задайте себе вопросы:

  1. Почему для моего имиджа важны самые дорогие, брендовые вещи?
  2. Почему деньги для меня так важны, что я жертвую ради них своим здоровьем?

Честно отвечайте на них, а лучше запишите. Это поможет вам по-другому взглянуть на деньги, а от правильного отношения до решения проблем — один шаг.

2. Кредит — иллюзия свободы

Одно из недавних исследований показало, что чаще всего люди берут в долг чтобы чувствовать себя сильнее и свободнее. Когда вы потратили уже все, что можно было со своей кредитки, при увеличении лимита вы чувствуете освобождение. Так же точно, занимая очередные несколько тысяч, вы чувствуете себя свободнее и сильнее, чем до этого, даже если сумма ваших долгов уже тянет на почку и легкое.

Это вопрос краткосрочного восприятия. Вы знаете, что придется больше отдавать, но СЕЙЧАС у вас появилось больше возможностей, и это приятно. Помните, что это просто иллюзия, которая очень скоро разрушится, это поможет тратить новый кредит более рационально или вообще его не брать.

3. Прокачайте «мышцы самоконтроля»

Рой Баумейстей, социальный психолог из Университета штата Флориды, исследовал проблемы воли и самоконтроля человека. Результаты показали, что запас силы воли человека ограничен. Другими словами, растрачивая силу воли на одни вещи, вы не оставляете самоконтроля для других.

Но вы можете обратить свое внимание именно на финансы. Каждый день следите за своими расходами, пишите окончательные суммы и планируйте более рационально. Это поможет вам прокачать свои «мышцы самоконтроля» в сторону финансов и тратить волю на правильные вещи.

4. Не ходите в магазин, когда вы чувствуете себя подавленным

Исследования, опубликованные в Журнале экспериментальной социальной психологии, доказывают, что очень часто люди ходят по магазинам и делают дорогие покупки в кредит, чтобы поддержать свою самооценку. Не важно, от чего страдает эго: начальник отчитал на работе, или по телевизору в очередной раз показали, «как надо жить, чтобы быть достойным» — когда самоуважение стремительно падает, эго требует решительных мер.

Автор исследования, доцент кафедры Лондонской бизнес-школы, Ниро Сиванатан говорит о том, что покупая новые, дорогие вещи, люди как бы заявляют о себе в положительном ключе и при этом чувствуют себя цельными и наполненными.

Сам процесс покупки дорогой вещи создает ощущение комфорта.

Но автор исследования нашел лекарство от этой потребности: когда покупатели сосредотачивались на чем-то другом, вспоминали, что имеет для них первостепенное значение, например, семья, здоровье, отношения с друзьями, их гонка за дорогими, статусными вещами, прекращалась.

Прежде чем покупать новую дорогую вещь, можно остановиться и оценить, зачем она нужна — для удобства, красоты, комфорта или для вашего ущемленного эго? Кроме того, покупка новых вещей не поднимет вашу самооценку и настроение надолго, напротив, радость от неё очень скоро пройдет, оставив только новые долги.

5.  Остерегайтесь эффекта «Какого черта?»

Этот эффект был открыт исследователями из Торонтского Университета в Канаде и изначально касался диет. Оказалось, что люди, сидящие на диете, склонны «срываться» и наедаться при малейшем чувстве вины от несоблюдения своей диеты.

То есть, человек съедает чуть больше, чувствует себя виноватым, и говорит себе: «Какого черта! Я все равно всё испортил». После этого он идет и наедается. Это действует не только с диетами, но и с любым проявлением силы воли, например, когда человек бросает курить, завязывает с алкоголем или хочет перестать тратить деньги на ненужные дорогие вещи.

От чувства вины рождается стресс, человеку надо успокоиться, и если он привык успокаиваться каким-то определенным образом (как правило именно тем, который он так хочет бросить), именно это он и будет делать.

С долгами это работает отлично: человек в долгах, у него стресс и чтобы его снять, надо снова занять — иллюзия свободы и радость от покупки, кратковременный комфорт и снова стресс. Порочный круг, который может разрушить только оценка своих эмоций. Немного саморефлексии в следующий раз, когда пойдете брать кредит, и вам удастся совладать с чувством вины и стрессом.