С недавнего времени, у Apple есть 2 «воздушных» продукта: это лэптоп MacBook Air и новый iPad Air. MacBook Air обновились в июне и теперь поставляются вместе с процессорами серии Haswell, которые позволяют работать Эйрам до 12 часов без подзарядки. iPad Air стал намного тоньше и легче, полноценно сохранив при этом 9,7-дюймовый дисплей Retina и получил новый сверхбыстрый 64-битный чип A7.

Снимок экрана 2013-10-29 в 12.41.25

Оба продукта — это очень легкие и долгоиграющие устройства, но один из них обладает полноценной клавиатурой для ввода текста и десктопной OS X, тогда как второй работает под управлением iOS 7 на основе multi-touch интерфейса и обладает великолепным дисплеем Retina. Оба устройства — это очень крутые продукты, способные дать фору любому из конкурентов.

Но вот если сравнивать их друг с другом, то не все так просто. Многим покупателям, зачастую, сложно сделать выбор. Именно для них — наша сегодняшняя статья. Она поможет понять, какое именно из устройств вам действительно нужно и для каких задач они лучше всего подходят.

Цена

ipad_air_macbook_air_apple_prices

Цена на iPad Air начинается с 500 долларов за младшую модель с 16 ГБ памяти без модуля сотовой связи и ограничивается 929 долларами за «полный фарш»  — 128 ГБ памяти и сотовым модулем. Выбор довольно широк, по сути, у вас есть 8 разных вариантов, соответствующих вашему кошельку.

С MacBook Air 11″ все проще. Есть 2 модели — со 128 ГБ за 999 долларов и с 256 за 1199. Но также вы можете выбрать более лучший процессор, оперативную память и жесткий диск. Топовое решение с 1,7-ГГц процессором, 512 ГБ SSD и 8 ГБ RAM будет стоить 1799$.

Размеры экрана и качество изображения

Снимок экрана 2013-10-29 в 12.41.25

iPad Air поставляется с 9,7-дюймовым дисплеем Retina разрешением 2048×1536 аспекта 4:3. Плотность пикселей — 264 пикселя на дюйм. Это самый большой дисплей, который на данный момент Apple поставляет с устройствами, работающими под iOS. Хотя плотность пикселей тут немного не дотягивает до показателей iPhone (326 ppi), этот экран все равно можно считать очень качественным, тем более среди такой категории устройств, как плашеты.

11-дюймовый MacBook Air имеет экран 16:9 с разрешением 1366х768 точек и плотностью 135 пикселей на дюйм. В отличии от MacBook Pro, Apple еще не поставляет Эйры с Retina- дисплеями. Матрица — LED, но не IPS.

Получается, что у MacBook Air — экран большего размера, но качество картинки на iPad Air выше.

Мощность процессора и ресурс аккумулятора

Снимок экрана 2013-10-29 в 13.07.39

iPad Air оснащается новейшим 64-битным процессором A7 архитектуры ARM-8, видеоускорителем PowerVR 6-й серии и сопроцессором M7, который отвечает за считывание перемещения iPad в пространстве. Apple заявлено, что новый iPad Air способен проработать до 10 часов без подзарядки в режиме веб-серфинга и просмотра видео.

11-дюймовый MacBook Air имеет на борту процессор Intel Haswell с интегрированной графикой Intel HD 5000. Apple обещает, что этот Эйр проживет 9 часов в режиме веб-серфинга и 8 часов при просмотре видео.

iPad Air обладает чертовски хорошим процессором, который спокойно можно назвать процессором десктоп-класса, но это все-таки мобильный чип. MacBook Air в этом плане — полноценный десктоп со «взрослым» чипом, даже несмотря на то, что Эйр заточен на мобильную и не привязанную к одному месту работу. Кроме того, iPad Air живет от одной зарядки дольше, чем MacBook.

Способы ввода

Снимок экрана 2013-10-29 в 13.08.41

В iPad Air используется multi-touch экран, посредством которого осуществляется управление устройством. Вы можете использовать все доступные жесты для управления iPad: pinch-to-zoom, swipe, жесты многозадачности. Для ввода текста используется виртуальная клавиатура, но при желании вы можете подключить и внешнюю bluetooth-клавиатуру.

MacBook Air не обладает сенсорным экраном, зато имеет полноразмерную физическую клавиатуру и большой мультитач-трекпад, который позволяет использовать многие жесты из iOS.

Имея внешнюю клавиатуру, iPad Air может использоваться для набора текста почти так же, как и MacBook. Но и у MacBook есть трекпад, что серьезно упрощает навигацию по OS X при помощи жестов.

На мой взгляд, MacBook Air лучше подходит для написания текстов, чем iPad. Да, вы можете подключить к планшету внешнюю клавиатуру, но пользоваться «нативными» кнопками Эйра намного удобнее.

Разъемы и внешние порты

ipad_mini_lightning_port_hero

iPad Air оснащается Lightning-коннектором, с его помощью, к iPad можно подключать различные внешние адаптеры, например SD-ридер или переходник на внешний монитор. Но к сожалению, добавить таким образом к iPad дополнительного места на жестком диске не получится, по крайней мере, без джейлбрейка.

11-дюймовый MacBook Air имеет 2 порта USB 3.0 и совмещенный разъем Thunderbolt-mini display port. Такой набор позволяет MacBook без проблем работать с большинством компьютерной переферии: мышки, внешние мониторы, флешки, внешние жесткие диски и так далее.

Если вы планируете много работать с внешней переферией, то в этом случае MacBook Air, конечно, предпочтительнее.

Операционные системы

Снимок экрана 2013-10-29 в 13.10.01

iPad Air работает на однопользовательской полноэкранной iOS 7, не предоставляющей широкого доступа к файловой системе устройства. Однако, iOS 7 невероятно проста в использовании и не требует времени на освоение: все понятно на интуитивном уровне.

Все Mac, включая 11-дюймовый MacBook Air, работают под управлением десктопной операционной системы OS X (последняя версия — Mavericks). Это многопользовательская, мультиоконная операционка использует всю мощь платформы UNIX 3 и графического интерфейса. Она не так доступна простым людям, как iOS 7, но для привыкания к OS X тоже не требуется много времени.

iOS 7 придерживается концепции «чем меньше, тем лучше». Вы не имеете всех тех функциональных возможностей, которые есть на OS X, но iOS способна решать множество задач проще, чем десктоп.

Приложения и сервисы

Снимок экрана 2013-10-29 в 13.10.35

iPad Air работает с магазином мобильных приложений App Store, в котором есть более миллиона приложений на любые случаи жизни, включая почти 500 тысяч приложений, специально адаптированных под iPad. Большинство эппов бесплатны или имеют символический ценник в несколько долларов, но сторонние программы, загруженные не из App Store, на iPad Air запустить вы не сможете.

В 11-дюймовом MacBook Air есть Mac App Store —  аналог магазина приложений для iOS, только здесь «большие» приложения десктоп-класса: Adobe Creative Suite, Microsoft Office, Final Cut Pro, Logic и так далее. Вы также можете запускать приложения, загруженные откуда угодно, не только с Mac App Store.

iPad Air и MacBook Air могут похвастаться большим разнообразием приложений по относительно небольшой цене. Однако, на MacBook Air есть множество приложений, не доступных на iPad Air просто из-за нехватки в производительности последнего. И iPad, и MacBook, работают с iCloud, Dropbox, Skydrive и другими популярными облачными сервисами. Однако в OS X они имеют гораздо более глубокую интеграцию.

Для кого подойдет iPad Air

iPad Air отлично подойдет для тех, кого отталкивает «большой» компьютер с его более сложной структурой, а также тем, кто просто не может себе позволить полноценный десткоп. MacBook Air намного мощнее, но iPad Air более прост в использовании и доступен практически любому из нас. Если вы теряетесь при виде клавиатуры и мышки, то iPad Air — ваш выбор.

iPad Air может быть полезен тем, кто хочет использовать компьютер где угодно, не только в помещении, но и находясь где-нибудь в дороге. С такими задачами, как игры, несложные графические и видео-редакторы, простая работа с текстом и email, iPad Air справляется на ура, но программы требующие более-менее серьезной вычислительной мощности, iPad Air, увы, не по зубам.

А для кого идеальный выбор — MacBook Air

MacBook Air необходим тем, кто требует от компьютера полноценной мощности. Кто хочет с комфортом работать в Adobe Photoshop или Lightroom, Final Cut или Logic, Xcode, в конце концов — всем, кому нужно высококачественное ПО десктоп-класса, ваш выбор — MacBook Air.

Кроме всего прочего, MacBook Air легко подключается к внешнему экрану, при этом его также просто взять с собой, положив в обычную сумку. Благодаря своим портам, он способен работать с большей частью внешней переферии, так что MacBook — это хорошая полноценная рабочая станция.

Все еще не решились?

Для кого-то, самое главное в устройстве — это мобильность и поэтому они предпочитают iPad. Другим нужен полноценный компьютер и поэтому они выбирают MacBook. Третьи идут на компромисс и пытаются по максимуму использовать iPad или делать MacBook Air максимально мобильным. А кто-то покупает оба устройства и это вполне логично, ведь это разные категории продуктов для разных задач.

Если вы так и не смогли определиться с выбором, то мы готовы помочь вам. Оставляйте в комментариях свои вопросы и дополнения к этому руководству, давайте действовать сообща и помогать друг другу :-)

 По материалам iMore