Когда в спорте дело доходит до изнеможения, усталость — не единственная причина того, что вы сдаетесь и останавливаетесь. И она может отступить, чтобы доказать господство разума над телом.

Мэтт Фицжеральд, спортсмен, тренер и автор книг о спорте, рассказывает о тренировке силы воли и настоящих возможностях каждого человека.

Триатлон — это тяжело. И это одна из причин, почему мы им занимаемся. Если бы он не был таким трудным, пересекая финишную прямую, мы бы не чувствовали такого глубокого удовлетворения. Так что мы хотим, чтобы наши кроссы и тренировки были действительно сложными.

Но в то же время мы хотим, чтобы они проходили легко. Попытка избежать ненужной боли и страдания — это естественно для человека, и для того чтобы закончить кросс, мы должны преодолеть не только боль и страдание, но и свое естественное сопротивление боли и страданию.

На уровне психики, триатлон и любая другая тяжелая тренировка — это спор между дьяволом на левом плече, который кричит тебе «Просто сдавайся!» и ангелом на правом плече, который умоляет тебя « Продолжай!»

Когда ты оказываешься в такой ситуации, способность продолжать, несмотря на физические страдания, принято называть силой воли или психической стойкостью, и есть научные доказательства того, что эту стойкость можно воспитать. Другими словами, можно научиться терпеть гораздо большие неудобства при серьезных физических нагрузках.

Воспитание силы воли имеет огромное значение для триатлона, потому что чем больше физических страданий и неудобств ты можешь вытерпеть, тем дольше ты будешь плыть, ехать на велосипеде и бежать с должной скоростью, прежде чем свалишься в изнеможении.

Последние научные исследования показывают, что психическая стойкость имеет огромное значение для общих показателей выносливости в спорте. Самуэль Маркора из Университета Бангора в Уэльсе предположил, что способность выдержать самые серьезные спортивные нагрузки зависит, в большей степени, не от физиологических особенностей, а от умения терпеть психические страдания.

То есть, мы начинаем сдавать к концу тренировки или кросса не потому, что в мышцах слишком много молочной кислоты, а потому, что усилие, которое требуется для продолжения, слишком болезненно, чтобы это терпеть. В итоге мы сдаемся.

Конечно, вам не кажется, что это вы сдаетесь. Когда вы напрягаете все силы перед финишной чертой, но все равно замедляетесь, несмотря на свои старания, кажется, что это тело достигло предела своих возможностей, а разум и психика тут ни при чем. Тем не менее, Маркора провел несколько экспериментов, которые доказали обратное.

Ложное изнеможение

В одном из них ученый попросил группу велосипедистов крутить педали максимально быстро и так долго, как они смогут. Когда участники эксперимента не могли больше поддерживать начальную скорость, он попросил их остановиться, а затем без всякого перерыва крутить педали в самом быстром темпе, но всего пять секунд.

В первой части эксперимента велосипедисты могли поддерживать среднюю мощность в 242 Вт на протяжение 12 минут до того, как сдались. Но сразу же после этого они смогли добиться 731 Вт в течение пяти секунд. Если велосипедисты перестали крутить педали из-за усталости и уже физически не могли поддерживать 242 Вт, как бы они смогли накрутить 731 Вт без всякого отдыха?

Тот факт, что за короткое время они смогли троекратно превзойти свой прошлый результат, причем уже после того, как наступило «изнеможение», доказывает, что по сути они сами выбирали, когда бросить крутить педали, и физическое изнеможение тут ни при чем.

Если воля — это единственное, что ограничивает достижения в триатлоне, и при этом её можно воспитать, то как это делается?

Есть два варианта

Первый и самый очевидный  —  тренироваться до потери пульса. Чем больше неприятных ощущений и дискомфорта на тренировках, тем больше шансов узнать реальные возможности своего тела (хотя вы никогда не познаете их до конца, потому что усталость заставляет снижать темпы даже волевых и закаленных триатлетов).

Конечно, не стоит уставать слишком сильно и часто, потому что постоянные выматывающие тренировки не слишком хорошо влияют на здоровье — усталость накапливается в теле, и потом вы просто не сможете тренироваться в полную силу. Вместо этого можно приучать себя к напряжению и преодолению на основных еженедельных тренировках.

Это могут быть короткие очень интенсивные тренировки или умеренно интенсивные, но продолжительные, чтобы вы смогли достаточно устать на них.

Второй способ прокачать свою силу воли — делать всё, что можно, чтобы увеличить мотивацию к тренировкам и кроссам, ведь чем серьезнее будут ваши причины, тем больше страданий и напряжения вы сможете выдержать, и больших успехов добиться.