17 кв.м. Достаточно ли этого для жизни? Как выяснил недавно Лайфхакер, да.

Микро-квартиры – общемировая тенденция. Они пользуются бешеной популярностью в Нью-Йорке, Токио, Лондоне, Сингапуре и других крупных городах. Плотность населения в мегаполисах все возрастает, жилье в них – все дорожает.

Многие горожане, как усердно бы они ни трудились, не могут позволить себе нормальную квартиру. А быть вечным квартиросъемщиком никто не хочет.

Выход? Мини-дом!

Из этой статьи вы узнаете, что такое микро-квартира, каковы ее плюсы и минусы, а также познакомитесь с опытом в строительстве миниатюрного жилья в Японии и Америке.

Что такое мини-дом?

Мини-дом (или микро-квартира, квартира-студия – у этого явления много называний) – это жилое помещение, площадью от 11,5 до 50 кв.м.

Типичная микро-квартира выглядит примерно так:

По мнению некоторых экспертов, большинство строительных норм и правил, устанавливающих требования к площади жилых помещений, – архаичны. Они разработаны десятки лет тому назад.

Реалии изменились. В мире наметилась тенденция к изменению законодательства. Так, в конце 2012 года окружной совет Сан-Франциско одобрил проект строительства микро-квартир площадью около 20,5 кв.м.

Многим сегодня не нужны отдельные друг от друга кухня, спальня и гостиная. Нужен просто дом.

Однако мини-дом – это не советская «хрущевка». Это высокотехнологичное жилье, подобное «Диогену», где минимум пространства используется по максимуму: создание ярусов, использование «скрытого» пространства (ниши в стенах, пол, потолок), многофункциональная мебель и бытовая техника и т.д.

Мини-дома дают толчок в развитии архитектурной, инженерной и дизайнерской мысли. Ведь благодаря им создаются новые материалы, новые конструкции, новое оборудование.

Но, несмотря на все описанные преимущества, у микро-квартир есть ярые противники. Они сетуют на минусы мини-домов:

  • Невозможно жить с семьей, особенно, с детьми – даже втроем будет тесно.
  • Нельзя завести крупного домашнего питомца, например, собаку (но есть же еще черепахи и рыбки, правда?).
  • Если весь мир перейдет на бюджетное малогабаритное жилье, кредитные организации ждет кризис.
  • Мало света и кислорода (окна занимают слишком много места).
  • Жизнь человека становится похожей на жизнь крота в своей норе (гостей особо не попринимаешь, а если друзья живут в таких же микро-квартирах, то и сам в гости не пойдешь).

Кроме того, изолированный быт может породить опасные изменения в мировом общественном сознании, ведущие к разрушению семейных и других общечеловеческих ценностей. Если мне так уютно и хорошо одному, то зачем создавать семью и рожать детей (общения завались на работе и в соц.сетях)?

Кто-кто в «теремочке» живет?

По данным компании Slater&Gordon, исследовавшей австралийский рынок недвижимости, большинство людей в возрасте от 18 до 24 лет (то самое несчастное поколение ЯЯЯ) предпочитают жить в непосредственной близости к бизнес-центру города.

Их не волнует экология – главное, чтобы до работы было близко. Меньше расстояние – меньше времени в пробках и общественном транспорте.

Именно поэтому типичный жилец микро-дома – это молодой человек, уже работающий или еще студент, имеющий стабильный, но небольшой доход, без семьи и серьезных обязательств.

Квартира для него – это место ночлега. Большую часть дня он проводит на работе, поэтому близко стоящие друг к другу стены не давят.

Главный критерий при этом – доступность. Чем меньше квадратных метров, тем меньше плата.

То, что нужно для человека, только-только начинающего жизненный путь. Тем более, микро-жилье может быть более, чем комфортным.

Минимализм по-американски

Микро-квартиры очень востребованы в США, особенно в таких больших городах, как Нью-Йорк.

И если начиналось все просто с пересмотра подходов к организации пространства, то сейчас квартиры, площадью 20-40 кв.м. – жизненная необходимость для дорогого и разрастающегося мегаполиса.

Так, в 2009 году бизнесмен Грэм Хилл объявил конкурс. Он предложил дизайнерам перестроить его маленькую квартирку на Манхэттене (39 км.м) так, чтобы в ней было удобно работать, отдыхать и принимать гостей.

Получилось здорово.

Однако этот проект нельзя назвать бюджетным – Хилл вложил в него порядка $300 000. И для него LifeEdited перерос в философию – меньше вещей, больше счастья.

Сегодня же в Нью-Йорке в моду входят мини-дома, доступные среднему классу. Недавно Майкл Блумберг (мэр города) назвал победителей adAPT NYC – конкурса по разработке жилых комплексов с небольшими и доступными по цене квартирами.

Победу одержал проект под названием My Micro NY: 55 квартир с 3-метровыми потолками, большими окнами, балконами и различными зонами, площадью от 23 до 34 кв.м.

Реализация проекта стартовала в 2013 году, а закончить его планируют в 2015. Предполагается, что 40% этих квартир будут сдаваться в аренду по ценам ниже рыночных (940-1800 долларов в месяц).

Фото

Иэ, милый иэ

Иэ – в переводе с японского «дом». Традиционно японцы очень трепетно относятся к месту, где живут. Считается, что в доме должно быть чисто и спокойно. Именно поэтому интерьер японского дома, как правило, сдержанный и минималистичный.

Кроме того, Япония занимает 10 место в мире по плотности населения (127 253 075 человек на 377 944 кв.м, 90% из которых – горожане). Места катастрофически не хватает.

Эти и другие факторы и стали причиной зарождения в Японии в 1950-х годах такого архитектурного направления, как метаболизм.

В 1972 году в Токио было построено здание-визитка этого стиля – башня-капсула «Накагин» (Nakagin Capsule Tower).

Это две бетонные башни (11 и 13 этажей), в которые, как детали конструктора, вмонтированы автономные модули – 140 капсул.

По задумке архитектора Кисё Курокавы (основатель движения метаболизма), каждая капсула – это отдельный мир, офис или квартира. Размер каждой капсулы – 4 на 2,5 м, высота потолков – 2,5 м (вполне нормальные для японцев габариты). Внутри есть все необходимое для жизни: кровать, бельевой шкаф, туалет, плита, телефон, письменный стол, телевизор и прочее. Все это «спрятано» в стены капсулы.

Сама же микро-квартира крепится к бетонному каркасу всего несколькими болтами – ее легко демонтировать и заменить в случае износа (примерно каждые 25 лет).

Фото: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8-12

Казалось бы, вот он – малогабаритный рай. Однако в 2007 году жильцы «Накагин» проголосовали за снос здания…

Оказалось, что жить в этих высокотехнологичных норах практически невозможно. Тесно, душно (вместо окон там небольшие иллюминаторы) и дорого. Да, да, дорого. Техническое обслуживание такого жилища оказывается накладнее, чем обычного, ведь даже система канализации и водоснабжения там диковинная.

Вместо подытога

Весной этого года в Москве в рамках архитектурного фестиваля прошла выставка «Микродом». Молодые архитекторы всячески претворяли в жизнь свои фантазии по поводу индивидуального малогабаритного жилья.

А, по-вашему, что такое мини-дом – лайфхак для жизни или технологичная нора? Есть ли будущее у жилья площадью 20-40 кв.м.? Хотели бы вы жить в микро-квартире? Оставляйте свои мысли на этот счет в комментариях.