Для большинства не слишком искушенных в технологиях пользователей процесс просмотра веб-страниц в браузере прост и понятен. Мы кликаем по ссылке, в ответ нам загружаются текст и картинки, которые мы с удовольствием смотрим и читаем. Однако на самом деле все не так просто. Сегодня практически любой сайт, ну может быть кроме самых примитивных домашних страничек, содержит такое количество сторонних модулей, счетчиков и кнопок, что информация о загруженной вами страничке расходится волнами по доброму десятку разных сайтов. И каждый из них аккуратно собирает данные о ваших посещениях, интересах, привычках.

Не верите? Установите плагин Lightbeam для браузера Firefox и убедитесь сами.

Mozilla Lightbeam — это расширение, ранее известное под именем Collusion, которое позволяет представить в наглядной и простой форме информацию о всех соединениях, открываемых браузером при посещении той или иной страницы. Эти данные могут быть использованы вами для понимания взаимосвязей между разными страницами, отслеживания рекламных модулей и скриптов-шпионов.

Lightbeam

После установки расширения оно размещает свой значок в панели дополнений. При клике по нему открывается служебная страница, на которой вы увидите интерактивную визуализацию своих перемещений по сети и о том, на какие сайты отправлялись запросы при этом. По умолчанию используется режим отображения статистики за один день, но вы можете изменить это и просмотреть данные только о последнем сайте или за всю неделю. В нижней части также находятся кнопки быстрых фильтров для скрытия\отображения некоторых данных.

Lightbeam

При клике по какому-либо элементу появится дополнительная правая панель, на которой вы можете увидеть подробную информацию о сайте, сервере, его расположении, соединениях и так далее. Кроме этого, может быть полезным переключиться в альтернативный режим визуализации, который отображает данные о ваших соединениях в привязке к времени. В этом виде вы увидите сколько сайтов вы посетили за каждый час серфинга (кружочки) и сколько сторонних модулей при этом к вам подгрузилось (треугольнички).

Lightbeam

Если вы до сих пор сомневаетесь в том, что каждое ваше движение в сети отслеживается и фиксируется, если хотите узнать, какие сайты отслеживают вас или как они связаны друг с другом, то Mozilla Lightbeam поможет вам собрать и показать всю информацию по данным вопросам. Пользователям браузера Google Chrome рекомендуем расширение Collusion, выполняющее похожие задачи.

Lightbeam for Firefox
Developer: Mozilla
Price: Free
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google