Снимок экрана 2013-10-28 в 22.15.14

       Одним из ключевых нововведний OS X Mavericks является iBooks. Родная читалка от Apple, хорошо знакомая нам по iOS — она была козырем iOS 4 с ее выходом. Спустя три года iBooks наконец-то добрался до OS X, хоть его появление и удивило многих пользователей. Действительно ли он так нужен в настольной ОС? Ведь нас так настойчиво пересаживали на iPad, уверяя что для каждого устройства должна быть определенная задача. Доля правды в этом есть. Но все мы знаем, что Apple ничего не делает просто так и если iBooks включили в состав OS X — значит это все-таки необходимо. Давайте попробуем разобраться так ли это, взлянув на десктопный iBooks поближе.


* * *

Первый взгляд

Снимок экрана 2013-10-28 в 22.15.14
С чего начинается театр любое приложение? Правильно, с иконки! Иконка iBooks выполнена в духе iOS 7, с минимумом деталей и объема. Плоская, нарочито упрощенная, зато прекрасно смотрится в доке рядом с иконками App Store и iTunes. Все больше системных иконок OS X перерисовывают в этом стиле и возможно в будущем все они будут выгядеть именно так.

Основное окно

Снимок экрана 2013-10-28 в 22.19.59
После запуска iBooks встречает нас довольно аскетичным интерфейсом — никаких тебе деревянных панелей, уютных книжных полочек и свисающих лент закладок. Такое решение не совсем понятно, ведь в iOS-версии интерфейс все еще «скевоморфический» и содержит в себе имитации дерева, кожи и текстуры бумаги. Возможно мобильная версия iBooks скоро получит обновление и избавится от «пережитков прошлого»?

Снимок экрана 2013-10-29 в 1.05.24
Несмотря на свой минимализм, интерфейс iBooks в OS X имеет такую же функциональность, как и его «младший брат». Никаких новых фич я не заметил. Раскладка элементов управления аналогична iOS-версии. Все кнопки в главном окне вынесены на верхнюю панель, остальное пространство отведено под отображение обложек ваших книг. Кстати, не пугайтесь если не найдете привычных заголовков книг, эта функция по умолчанию отключена. Включить ее можно в меню «Вид» — «Показать заголовок и автора»

Сортировка

Снимок экрана 2013-10-29 в 1.06.54

Если вы собрали библиотеку внушительных размеров, то найти нужную книгу среди множества других будет непросто. Именно для таких случаев в приложении предусмотрены различные варианты сортировки. Кроме отображения всех ваших книг, есть возможность упорядочить вашу библиотеку по коллекциям, авторам и категориям. Или же можно отобразить все книги в виде обычного списка, этот вариант будет наиболее информативным, здесь нам доступна следующая информация:

  •  заголовок;
  •  автор;
  •  категория;
  •  коллекция;
  •  отметка о прочтении;
  •  дата добавления книги;
  •  наличие копии в iCloud;

Что ж, с помощью доступных средств выбираем интересную книжку и приступаем к чтению.

Режим чтения

Снимок экрана 2013-10-29 в 1.07.58
При открытии книги верхняя панель, в которой находятся элементы управления скрывается, чтобы не отвлекать вас от чтения. Сам процесс чтения довольно удобный, а управление интуитивное: страницы не задумаваясь пролистываешь свайпом, размер текста регулируется привычным шорткатом ⌘+/⌘–. Странички потеряли свою «бумажность» — здесь нет разворота и они не перелистываются. В нижней части книги отображаются номера страниц и количество оставшихся страниц в главе.

Панель инструментов

Снимок экрана 2013-10-29 в 1.08.50
При подведении курсора к верхней части окна появляется панель с элементами управления. Здесь все знакомо нам по iOS-версии:

  •  кнопка возврата в библиотеку;
  •  оглавление;
  •  панель заметок;
  •  настройка шрифтов;
  •  поиск по книге;
  •  добавление закладки;

Проходится по каждому пункту нет нужды, всем давно известно назначение каждой кнопки. Вместо этого озвучу несколько ньюансов вызывающих недоумение.
Например отличия меню оглавления от заметок — оглавление выполнено в виде выпадающего списка, в то время как заметки открываются в отдельной боковой панели.

Снимок экрана 2013-10-29 в 1.12.00
Кнопка переключения режимов чтения (одна страница/две/прокрутка) теперь отсутствует. Вернее отображение в одностраничном или двухстраничном режиме присутствует, но конкретно указать его нельзя — в зависимости от размеров окна подходящий режим будет переключен автоматически. А вот режим прокрутки исчез вовсе, хотя был бы очень кстати при чтении на большой диагонали. При переходе в полноэкранный режим iBooks автоматически включает двухстраничный режим.

Настройки

Снимок экрана 2013-10-29 в 1.12.43
Настройки приложения такие же скудные как и оформление интерфейса. На вкладке «Основные» можно настроить переносы, выравнивание и синхронизацию закладок на всех ваших устройствах. Вкладка «Магазин» содержит аж одну (!) галочку — «Загружать новые покупки автоматически». На последней вкладке «Родительский контроль» разместилось две галочки: «Отключить iBooks Store» и «Блокировать книги с ненормативным содержимым».

iBooks Store

Снимок экрана 2013-10-28 в 22.16.43
Как и раньше, магазин не блещет ассортиментом доступных книг, в основном здесь только зарубежные авторы. Этот момент не совсем понятен для меня, ведь если Apple удалось договориться правообладателями фильмов и музыки — почему не сделать этого с отечественными издателями? Естественно, что фильмы, сериалы и музыка более популярны среди пользователей и на этом можно больше заработать, но как же быть с удовлетворением интеллектуальных потребностей? А пока этот вопрос не разрешится, нам остается только читать бесплатные произведения зарубежных классиков.

Переезд книг

Снимок экрана 2013-10-29 в 0.12.42
Есть еще один момент, о котором следует упомянуть. Теперь все ваши книги из iTunes перемещены в приложение iBooks. Тоже не совсем поятный шаг, который скорее усложнит синхронизацию с вашимми девайсами, чем упростит. Раньше весь цифровой контент, который заливался в iOS-устройства через iTunes, в нем же и хранился. Сейчас в iTunes остались только аудиокниги, все остальное чтиво переехало в приложение iBooks. А как быть с пользователями Windows — вообще непонятно, ведь там нет десктопного приложения iBooks. Кроме того, раньше в iTunes можно было добавить обложки для своих книг, подправить автора и заголовок — теперь эта функциональность отсутствует.

Итоги

Резюмируя, можно сказать что обновление получилось весьма неоднозначным. Да, теперь можно почитать свои книжки даже на Mac’е, но так ли это нам было нужно? По собственному опыту отвечу, что такая мысль приходила мне голову, как только у меня появился Mac. Я был очень удивлен, когда не нашел родную читалку в Mac App Store, но спустя несколько дней благополучно забыл об этом и читал исключительно на iPad и iPhone.
Тем не менее, несмотря на полупустой iBooks Store, непонятную ситуацию с переездом книг из iTunes, появление iBooks в OS Mavericks мне по душе. Можно считать это еще одним шагом в сторону сближения мобильной и десктопной ОС от Apple.

Но это исключительно мое мнение. Совпадет ли оно с вашим? Буду рад услышать ваши мысли в комментариях!