Для Ubuntu существует достаточное количество музыкальных проигрывателей, имеющих в своем составе разной степени изощренности эквалайзеры. Впрочем, в последнее время мы все чаще делаем выбор в пользу потокового вещания. Такие сервисы как Pandora, Google Play, Яндекс Музыка, Jango, 8tracks предлагают практически неограниченный выбор музыки и вполне пристойный (в некоторых случаях) битрейт . Но никаких способов улучшения звучания в этом случае не предусмотрено. Однако у пользователей операционной системы Ubuntu есть решение и называется оно PulseAudio equalizer.

Этот инструмент дает вам 15 полосный эквалайзер для обработки звука воспроизводимого с помощью PulseAudio. Он поддерживает включение или отключение на лету и поставляется с большим количеством встроенных пресетов. Кроме этого вы можете создавать и сохранять для дальнейшего использования свои собственные настройки звука. Они могут быть использованы для текущего сеанса или постоянно.

PulseAudio equalizer

Для установки PulseAudio equalizer выполните в терминале следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install pulseaudio-equalizer

После этого вы сможете запустить программу из стандартного меню Dash. Перед вами появится окно эквалайзера, в котором следует выбрать один из готовых пресетов или создать свой. Активация эквалайзера осуществляется после проставления галочки в поле EQ Enabled. Если вы отметите опцию Keep Settings, то вам не придется активировать сделанные настройки звука при каждом входе в систему.