Сделав шаг назад, iWork готовится двигаться вперед

Недавнее обновление офисных программ Apple для OS X обрадовало далеко не всех: некоторые маководы активно использовали специфические функции, от которых купертинцы внезапно решили избавиться. И в интернетах сразу заговорили о регрессе некогда хорошего продукта — совсем как в свое время критиковали iMovie ’08 и Final Cut Pro X. Впрочем, не все думают, что «iWork ’13» — начало конца этого чудного пакета. Мэттью Панцарино с «ТекКранча» высказал на этот счет несколько неожиданную точку зрения.

* * *

За последние дни много чего было сказано о смене курса Apple в отношении своего пакета iWork, особенно приложений для OS X. На презентации 22 октября компания не только объявила, что iWork будет бесплатным для покупателей новой техники, но и показала редизайн программ, в котором многие усмотрели общий регресс продукта.

В частности, многие, кто активно пользуется Pages, Numbers и Keynote, отметили отсутствие так называемых про-функций. Общие жалобы сводятся к тому, что настольные программы разработчики приблизили к их менее функциональным iOS-версиям.

Pages '13

И все дело в том, что эта критика справедлива: и по функциональному наполнению, и по ощущению продукта, Apple действительно сделала «шаг назад» — в некоторых случаях очень большой. Но когда эра бесплатного iWork только-только началась, слишком рано беспокоиться о будущем этих приложений.

Насколько я понимаю, схожесть «настольных» версий программ iWork с их iOS-собратьями неслучайна. На самом деле новый iWork для OS X переписан с нуля на основе исходного кода iOS-программ (теперь 64-разрядных). И решение это было продиктовано желанием сделать общими внешность и интерактивные ощущения приложений на обеих платформах, причем для вдохновения бралась именно iOS.

Хоть iWork находится в ведении Эдди Кью, а не Крейга Федериги, было бы глупо предполагать, что подобные решения могут быть не согласованы с остальными топ-менеджерами Apple. Здесь легко усмотреть параллель с концепцией «Обратно на Мак», в рамках которой на «яблочных» компьютерах появился ряд популярных функций iPhone и iPad — в большей степени, чтобы сделать Маки более знакомыми для тех, кто начал свой «яблочный путь» с гаджетов Apple, а не с традиционных настольных компьютеров или ноутбуков.

Numbers '13

Многие считают, что iWork по всем фронтам «тупеет», но по моим ощущениям, это больше похоже на перезагрузку. Помните работу Apple над переосмыслением Final Cut Pro X? Приложение было представлено в радикально упрощенной форме, что сразу вызвало бурю негодования. Затем Apple регулярно стала добавлять требуемые функции, которых профессиональным пользователям категорически не хватало. Ряд поспешных решений, таких как изъятие с полок магазинов предыдущей версии FCP, вскоре вызвало волну переходов на другие продукты, но последние обновления FCPX вернули продукту статус достойного профессионального инструмента.

Если попытки Apple перенести на Маки ощущения от iOS могут навести на какие-то выводы, то, похоже, компании понравилось начинать какой-нибудь проект в предельно ужатом виде, а затем наращивать его, добавляя выброшенные функции обратно в общий котел.

Да, вы можете сказать — и будете правы — что неправильно лишать каких-то функций тех, кто работает с iWork днями напролет. Еще можно сказать, что лучше бы Apple не только оставила уже имевшиеся функции, но и добавила бы чего-нибудь нового. В такой точке зрения нет ничего странного и необычного. Но дело в том, что Apple так не работает — в особенности когда речь идет о радикальном пересмотре развития продукта и его дизайна.

Keynote '13

В свежем iWork имеется ряд серьезных ошибок и досадных оплошностей, но такова цена драматичного разрыва связей с прошлым. В таких вещах Apple и раньше не раз демонстрировала силу характера. К сожалению, это всегда доставляет пользователям массу неприятностей, но таково положение вещей.

Но заметьте, речь идет не о бесплатном софте с меньшим числом функций, а о смене фокуса продукта. Бесплатность iWork никак не относится к тому, что свежие версии приложений (да и будущие тоже) должны быть менее функциональными. Это не «лайт-версии» программ, и Apple не вкладывала бы столько сил в повышение качества и возможностей iWork for iCloud, если бы план заключался лишь в создании бесплатного софта.

Как и в случае с другими своими продуктами, Apple по максимуму пытается угодить большинству пользователей. И если это ведет к кратковременным неудобствам и так называемому «регрессу» — быть посему. В конце пути, как мне бы хотелось, iWork не только дойдет до точки, где он уже был, — но и двинется дальше. Уже в течение нескольких следующих месяцев.

Мэтью Панцарино, TechCrunch.