Снимок экрана 2013-10-28 в 15.47.01

В настоящее время существует множество “улучшателей” для операционных систем. Различные “твикеры” помогут настроить систему под себя, залезть в скрытые настройки, понаставить там галочек и подергать ползунки регуляторов. Как правило, неопытный пользователь доводит систему до нежизнеспособного вида, пытаясь выкрутить все ручки вправо, до упора, чтобы все было в десять раз быстрее и сильнее. В этом обзоре мы покрутим регуляторы громкости на наших MacBook и посмотрим, сможем ли добиться лучшего звучания из встроенных динамиков.

Для этого воспользуемся последней версией утилиты под названием Boom (1.8). На различных сайтах этой небольшой программке поют дифирамбы. И действительно, после установки утилиты громкость увеличивается. Это будет слышно даже тем, кому медведь на ухо наступил.

Но перед тем, как мы начнем на слух оценивать изменившееся качество звучания, давайте зайдем в Системные настройки, в раздел Звук, и выставим аудиоустройство для выхода звука “BoomDevice”. Мы же хотим, чтобы звук шел именно через приложение.
С официальной частью покончено, переходим непосредственно к настройкам приложения.

Снимок экрана 2013-10-28 в 15.47.02

В верхнем меню поселится иконка приложения, с её помощью можно менять громкость стандартным ползунком. Под этим ползунком находится небольшая иконка, нажатие на которую открывает настройки программы.

Сверху в окне настроек расположилась регулировка громкости. Смотрите, там существуют три основных положения (отмечены динамиками под шкалой): левый говорит о том, что это минимальная громкость (0% — звук выключен), средний — о том, что это максимальная громкость (100%), а самый правый показывает уровень примерно в 120% — это максимальная громкость после установки Boom.
Чуть ниже расположились настройки эквалайзера, в которых поместилось целых 16 пресетов для разных случаев (фильм, музыка, голос и т.д.).
Выбираем подходящую предустановку (или настраиваем собственную) и слушаем. Слышите? Звук явно стал не только громче, но и насыщеннее!

Снимок экрана 2013-10-28 в 15.49.07

Это основное предназначение программы. Но есть и дополнительное меню, находящееся ниже эквалайзера, — Boost File. Здесь мы можем, не включая сам Boom, усилить громкость любого аудио или видео-файла. Закидываем туда необходимый файл и нажимаем кнопку Boost. После недолгой обработки исходный файл будет лежать на своем месте, а новый, “прокачанный”, — в стандартном каталоге с музыкой, в папке с названием приложения и префиксом “_boosted” в конце названия.

Снимок экрана 2013-10-28 в 15.49.34

Пожалуй, это все, что умеет делать Boom. Не столь много, но заявленная функциональность отрабатывает на все 100. Другое дело, что всегда есть ложка дегтя в бочке меда. Самый главный и ощущаемый минус — расход заряда батарейки. При использовании утилиты заветные проценты, конечно, не тают на глазах, но утекают быстрее. Не говоря уже о том, что пока неизвестно, насколько плохо то, что динамики звучат сильнее, и приведет ли это в последствии к их более быстрому износу? Хотя номер версии говорит о том, что никто не жаловался. По крайней мере, пока.

Снимок экрана 2013-10-28 в 15.49.35

Да, Boom в основном предназначен для ноутбуков MacBook, на худой конец, для неттопа Mac mini. Стационарным компьютерам он вряд ли будет хоть как-то полезен. И если вы используете в связке с ноутбуком акустику, то лучше не устанавливайте утилиту. Пожалейте свои уши.

Скачать Boom можно с сайта разработчиков (7 дней триал)